dorogadomoj (dorogadomoj) wrote in adventure_guild,
dorogadomoj
dorogadomoj
adventure_guild

На мотоциклах по Норвегии. 5 Королевские дороги, Киркинес…

Границу пересекли рано утром, после нескольких часов езды под холодным душем и бесчеловечной процедуры таможенного шмона. Смена ощущений резкая. Уже говорил о том, что исчезли комары, развиднелось, выше поднялось солнце и потеплело.

Ближайший пункт нашего назначения – порт Киркинес, где мы собирались плотно позавтракать. Но от границы до Киркинеса порядка часа езды.

Первые впечатления о норвежских дорогах (дальше много фото-трафика).

Норвежские дороги

 

Норвежские дороги

Во-первых, дорожное покрытие оказалось очень средненьким, местами залатанным, но без ям. Мы увидели дороги, которые не разваливаются и не ремонтируются бесконечно в тяжелом полярном климате, стало быть, реально строить надолго, даже на севере. Второе – дорожная обстановка (знаки, разметка, площадки для отдыха, инфраструктура) очень тщательная и заботливая.

Норвежские дороги

Мы ехали не по основной сквозной магистрали страны «Е-секс» (европейский код Е-6), т.к. хотели посмотреть страну вблизи и планировали маршрут по побережью, фьордам и островам, так что видели внутренние, местные дороги. В горах вообще в норме вещей дороги без асфальтового покрытия, тем не менее, это не грейдер с колеями, а вполне приличные «гаревые дорожки».

Норвежские дороги в горах

Норвежские дороги в горах

Практически все дороги размечены так, что съезд на обочину без аварийной необходимости запрещен, но очень частые площадки отдыха компенсируют это неудобство. Неудобно то, что нельзя остановиться где хочешь, если приспичит что-то сфотографировать. Останавливались, конечно, но нас предупреждали, что это чревато приличным штрафом.

Норвежские дороги

Ещё одна возможность пролететь на деньги – помочиться на обочине. Для очень желающих острых ощущений это обойдётся в четыреста евро. Правда, все дороги уставлены чистыми и обозначенными на картах, схемах и указателях туалетами.

Норвежские дороги

Норвежские дороги

Вообще, штрафы весьма негуманны, процедура не предполагает дачи взяток (в случае видеофиксации вообще нет контакта с живым человеком), штрафную квитанцию присылают на дом. Нам рассказывали, что процедура очень длительна, т.к. чиновная машина неповоротлива, но неотвратима. Не оплатить штраф чревато большими проблемами. В нашем случае мы рисковали получить квитанцию на границе при выезде, а в случае запаздывания бумаги – отказ во въезде в Шенген при следующем посещении, как неплательщику. Это пугает больше, чем расставание с деньгами.

Дороги пустынны, т.к. мы едем в стороне от главной магистрали. Здесь ездят только местные жители и туристы. Кстати, туристов очень много, но про это сделаю отдельный пост.

Норвежские дороги, фиорды

Норвегия интересна тем, что в ней очень мало крупных населенных пунктов. Здесь принято жить отдельными усадьбами, хуторами (в отличие от Швеции, например). Масса маленьких дорожек, живописно сбегающих в сторону от шоссе, но почти всегда вскоре обочь дороги Вас останавливает табличка о том, что дальше «территория частной собственности». Позже мне объяснили, что частное владение – не повод запрещать въезд. Можно заехать, остановиться, нельзя только гадить. Природные и рекреационные ресурсы могут использоваться всеми. Мы ночевали в кемпингах и гостиницах, чтобы не рисковать нарушить какие-либо неизвестные нам правила.

Ещё одна особенность – мягкий климат. Гораздо более теплые зимы, т.к. поблизости тёплый Голфстрим. Например, я однажды купался в Северном море в южной части Норвегии в октябре. Холодно, но вполне купабельно – вода ок. 20 градусов. Но здесь, за полярным кругом, вода ледяная и летом.

Всю дорогу удивлялись большому количеству музеев, музейчиков и музеющечек то и дело зазывающих своими указателями на дороге. Как правило, это лишь небольшие экспозиции, упакованные местные достопримечательности. Очень жалею, что не заехали в музей потопленного немецкого корабля, линкора «Тирпиц». В детстве читал, было очень любопытно, но Дядя Фёдор наотрез отказался ехать в музей, не жрамши.

Норвежские дороги

Первое утро пребывания в Норвегии, первый город – порт Киркинес. Есть о чем рассказывать. Во-первых, богатые и ухоженные цветники возле домов (первое, что увидел в местной лавке – земля и удобрения для роз и орхидей). Это при том, что девять месяцев в году здесь полярная ночь.

Второе – здесь базируется большая часть российского рыболовного флота, т.к. здесь более вменяемые лицензионные и налоговые условия, и есть условия для бизнеса. Попросту – нет российского геноцида бизнеса. Деньги перетекают туда, где для них создают условия.

Первый же встреченный нами (раннее утро, на улицах пусто, чтобы спросить, где позавтракать – поехали в порт), высокий светловолосый викинг в ярком анораке и характерном свитере в ответ на наше английско-норвежское приветствие ответил на чистом русском, распознав соотечественников (оказался мурманчанином).

Норвежские дороги, Киркинес

Соотечественник дал первый и самый необходимый нам совет – как не помереть с голоду. Показал, как проехать к городской гостинице, где возле ресепшена сервирован недорогой завтрак. Любопытно, можно не проживая в гостинице, за несколько евро позавтракать на условиях «шведского стола» (кстати, шведским здесь его никто не называет, и вообще, норги шведов терпеть не могут, шведы отвечают тем же).

Позавтракали, согрелись, осознали, что приключение окончательно состоялось, теперь нам захотелось впечатлений. Город лежал у наших ног, предстояло его грабить. Завоевание города заключалось в том, что мы бросили моты у ратуши (здесь можно оставлять не только шлемы на руле, но и ключи в замке зажигания) и не торопясь прогулялись по центральным торговым улицам городка, заходя в лавочки и магазинчики. Потом осели в каком-то кафе и смаковали приличный кофе, глазея на прохожих.

Здесь же, обернувшись на родную речь, познакомились с женщиной, которая рассказала о жизни русской общины в Киркинесе. Оказалось, что Наталия Педерсен (странно, что запомнил) прекрасно знает моего выпускника (его тут знают все русские, которых в городе больше норгов), Тоху Советова, который занимался проблемами соотечественников от российского посольства. Двумя неделями позже Антон встретил нас в резиденции российского посольства в Осло, собрал нескольких наших выпускников и мы классно потусили.

Tags: Норвегия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments