Alishha The World (alishha) wrote in adventure_guild,
Alishha The World
alishha
adventure_guild

Немного белого песка и чертей

Солнце садилось, на его место двигалась луна. Сегодня полнолуние.



- Понимаешь, азиаты очень отличаются от нас по отношению к жизни.
- А в чем эти отличия выражаются?
- Они - спокойнее. Они – другие. Другие…

И опять я зависла. Уже не первый раз ловлю себя на мысли, что дальше этого «другие» и «они не такие» я выразить свои эмоции не могу. А аргумента: «я так чувствую» моим собеседникам, как правило, не достаточно. Им нужна истина, понятная для них, выраженная в словах и желательно конкретных примерах.

Теплым вечером полной луны, на одном из самых дальних пляжей острова Ланта, где практически никого нет, я общаюсь со студентом из Дании . Молодой, эффектный блондин с прямолинейным взглядом и таким же отношением к жизни. Обычно, такие парни очень нравятся девушкам, у которых мужская красота в приоретете: подружкам показать и самой посмотреть.

Он в том возрасте и состоянии души, когда все про этот мир знает и имеет, очевидные для него, доказательства по любым вопросам.

- Азиаты очень любят деньги. Они только о них и думают. Здесь все так коммерциализированно, - рассуждает он.

В очередной раз услышав мнение, которое любит озвучить любой маломальский путешественник и турист в Азии, я решила ответить самой себе на вопрос: «Так в чем они не такие как мы?». А вопросы: «Где нет коммерции?» и «В какой стране не любят деньги?» я не задаю. Выросла.

Итак, если ответ «они – другие» никого не удовлетворяет, я скажу иначе:

«Мы запарены больше».

Речь не о том, кто хороший – кто плохой. Нет цели ткнуть пальцем в наши недостатки или сделать вид, что в Азии их нет. Я лишь хочу выразить в словах те отличия, которые несомненно присутствуют.

В Азии степень доверия к себе и миру выше, отсюда больше внутренней расслабленности и меньше суеты.

Где в России, будем говорить на реальных примерах, можно поселиться в гостиницу не заплатив сразу или как минимум не показав паспорт?

Где в России можно встретить ресторан, где никто не следит: оплатили вы счет или нет? А это ваша обязанность вспомнить и подойти к кассе.

Где в России можно встретить систему самообслуживания – берешь шампунь, сам записываешь его к себе в счет, пользуешься интернетом – сам засекаешь свое время и опять записываешь в счет? И никто этот процесс не контролирует.

Кто-то назовет это азиатской халтурой или разгильдяйством. Я называю это доверием к миру и людям. Я живу в Азии и чувствую это.

Уйти и осознано не расплатиться по сути – воровство. Если тебя не контролировать, это не значит, что ты обманешь. Тебе доверяют. Разумеется, такого не встретишь в дорогих ресторанах или отелях, которые копируют западную систему обслуживания. Но в стандартных гест-хаусах и кафе это более, чем распространено. Это норма. К доверию и легкости в отношениях между людьми привыкаешь так быстро, что перестаешь замечать – а в этом наше тотальное различие.

Делиться мыслями с новоявленным датским другом я не стала. Пока эти идеи складывались в словесные формы, наш разговор ушел в сторону, и когда я сказала, что у каждого человека есть душа, которая его направляет, датчанин изменился в лице. Было очевидно, что своими рассуждениями я совсем не впишусь в его кругозор.

Уже пару дней как я приехала на юг Таиланда, на море. Из Чанг Мая был ночной поезд до Бангкока, потом пару дней в столице и опять ночь на рельсах.

В Бангкоке собиралась разгребать накопившиеся электронные дела, но сердце искателя не выдержало и я пошла «ненадолго пройтись».



Тот день в Бангкоке оказался непростым, а очень важным для нации. Судили бывшего премьер-министра Таксина, который наблюдал за собственным делом из Дубая. Главный вопрос – что делать с его миллионами, которых миллиарды долларов. Суд шел более 5 часов, весь город был наполнен военными, репортерами и зеваками, по совместительству искателями.



Казалось бы, все понятно и вопрос исчерпан. Писать на такую скучную тему, как суд над чиновником, я бы не стала. Как-то не формат для глобального поиска души в этом мире. Но любопытный факт в том, что много граждан в Таиланде любят Таксина, суда ему не желают и не хотят, чтобы у него забирали деньги. Это мне было сказано прямым текстом из уст тайской дамы.

В России такой ход мыслей невозможен. Даже, если вдруг, политик – неплохой, то деньги у него все равно неплохо было бы забрать. К сожалению, но «честных чиновников» в наших головах нет.

У каждого телевизора, каждого радио толпились люди. Новости транслировались постоянно. BBC вещало «вердикт Таксина», рассказывая о народной любви к бывшему-премьеру, обвинениях, опасениях и ожиданий приговора. По телемосту из Дубая, Таксин сказал, что он невиновен и ничего предосудительного во время правления не сделал.



К вечеру огласили приговор. У бывшего премьера изъяли половину состояния, вторая половина осталась за ним, а я села на следующий поезд в направлении юга.

Изначально желание было такое – найти хороший пляж, где есть интернет и фрукты, и где нет суеты. Чтобы было удобно добраться и удобно зависнуть на пару дней, так как накопилось много дел. К тому же, захотелось такой пляж, на котором я еще не была.

Четко сформулированная идея реализуется без погрешностей, но первое впечатление от Ко Ланты, куда я в итоге добралась, было странным . Мои внутренние черти, которые обычно ведут себя тихо и прикидываются, что их вообще нет, отказались сидеть спокойно при виде обещанного «лучшего пляжа» на острове под названием Кантьян.

Не считая дорогих резотов, мне показывают «очень хороший гест хаус», который погряз в пыли, зелени мало, цены высокие, остальные бунгало – битком, свободных мест нет. На пляже много народу, лодки, а на улице даже такси нет, чтобы переехать в другое место. В общем, я слишком много видела пляжей в Таиланде, чтобы удержать равновесие.

- Этот пляж был включен в топ 10 журналом Sunday Times, – добавлял масла сотрудник турагентства, когда я села под кондиционер с мыслями: «что делать».
- А когда лодка на Краби? - я была готова еще на 2 часа дороги, но в красоту и зелень.
- Уехала полтора часа назад. Завтра. А что вы ищете?

И все же луна влияет на людей, черти совсем распоясались. Этот вопрос «what are you looking for?» я слышу очень часто и очень редко по делу. Ну, что может искать путешественник? Чаще всего он вообще ничего не ищет, а просто гуляет. Но вопросы от этого не убудут. Каждые пять минут, где-нибудь на Као Сан Роуд, будут спрашивать и спрашивать.

- I am seeking for real love!
- Real live?
- Нет, дружок, не передергивай! Я ищу настоящую любовь.

Парень моргнул. Стало ясно, что только я, из нас двоих, понимаю, что это юмор. Я быстро пришла в себя:

- Это шутка. Шутка. Мне нужен тихий пляж, интернет, фрукты, и домик который будет стоять не в пыли, а в зелени.

«И вместо людей – адекватные люди» - но я сдержалась.

Он куда-то позвонил, показал буклет гест-хауса, теперь моргнула уже я, приехала машина и я оказалась на пляже Клонг Яарк (Klong Jark). Я получила то, что заказывала. Один из лучших пляжей в Таиланде, когда хочется тишины и умиротворения.

У этого пляжа нет той самой сверх драматичности, которая привлекает толпы людей на Краби или Пи-Пи, нет глянцевого лоска как на Ко Липе. Здесь не снимался Ди Каприо, не делали фильм про Джеймса Бонда, слава богу. Он даже не указан в Лонли Планет. На самом острове очень много туристов, но все они оседают в других местах, ближе к городу. Лень побеждает, мало кто сюда доезжает. Итого, 400 метров чистого пляжа, тихое, неестественно теплое море, крабы, гоняющие по песку и всего пару баров, в которых даже музыка не играет.



95% населения острова – мусульмане. Тусовки здесь, конечно, можно найти, но все не так злачно. По утрам людей нет вообще, а днем появляются отдельные фигуры. Но, их так мало, что пляж выглядит пустынным и очень душевным. Как яркие аксессуары дополняют черное платье, но оно по-прежнему остается однотонным, также и здесь всегда тихо, несмотря на купающихся.



Мне до моря целых 4 минуты пешком. Домики утопают в зелени и цветах, во дворе растет орех кешью.



Тот факт, что этот орех растет на яблоках-кешью меня уже не удивляет, все же я в Азии давно и прекрасно это знаю, но увидеть его вживую, к тому же каждый день кушать...



С самого начала мне предложили угощаться, потому что «их никто не ест». Сами орехи есть с дерева не получится, зато яблоки – очень вкусные и сочные, с огромным содержанием витамина C.

Сегодня на песке вывела «хорошо», как состояние души и на этой радостной ноте сломался фотоаппарат. Объектив перестал закрываться. Я расстроилась, переживала, а потом по-азиатски расслабилась и решила починить сама. А технику я чиню особым методом, вы лучше не повторяйте. После третьего удара по колену со словами «мой хороший» фотоаппарат ожил.

Хорошо!



P.S. Я говорила фотоаппарату «мой хороший» и без ударов. Но он не работал.

Читать с самого начала: Предисловие
Tags: Таиланд, Юго-Восточная Азия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments