Александр Волков. Авторские путешествия. (wolfgrel) wrote in adventure_guild,
Александр Волков. Авторские путешествия.
wolfgrel
adventure_guild

Граница Боливия-Аргентина.

Человек, самостоятельно путешествующий, рано или поздно сталкивается с проблемами перехода наземных границ. Те, кто этого еще не совершал – не удивляйтесь: нюансов и отличий от стандартного въезда в страну через аэропорт – масса. И шанс, что вас, таки, могут не пустить, на мой взгляд, существенно выше. Не говоря уже о потерянном времени в попытке (легально!) перейти границу.

Материалов на эту тему в интернете хватает (в том же сообществе ru_travel) – кину и я камешек в огород. Касательно Южной Америки, разумеется, где мне довелось пересечь немало наземных границ, а некоторые пункты – и не по одному разу. И здесь, безусловно, Аргентина стоит впереди всего континента.

Должен сразу сказать, что политика аргентинских властей в плане попадания в страну мне очень понятна и, в целом, я считаю её правильной. Но это не избавит вас от многочасовой очереди где-нибудь на границе Боливия-Аргентина. Не избавит, если не знать этих самых нюансов.

Путешествуя по Южной Америке вы когда-нибудь, обязательно, нарветесь на погранпереход Вийязон (Боливия) – Кияке (Аргентина). Во-первых, потому что до других переходов – неделя ходу на ламах. Во-вторых, потому что этот переход связывает две местные «мекки» - боливийское альтиплано с пустыней Уюни и аргентинскую область Катамарка с прекрасным городом Сальта.


С боливийцами все просто: завидя гринго, военный на входе в здание миграсьона, часто, сам тащит вас мимо очереди для постановки заветного штампа. А вот процедура попадания в Аргентину затянута до невозможности. Мало того, что на въезд в страну работают только одно-два окна и очередь стоит в шесть загибов до боливийской земли, так еще и очередей этих – две. Вторая – на проверку багажа. И стоять надо последовательно обе. В первый раз мы уложились в четыре часа за счет того, что нам подсобил местный офицер (не иначе как был в хорошем расположении духа). И, надо сказать, тогда многие в очереди с завистью смотрели нам в след. По рассказам местных жителей – восемь часов на прохождение аргентинской границы – нормальное время. Жуть.

Можете представить, как я не хотел проходить этот пост во второй раз? Тем более – с ребенком. А куда деться, ежели нет других вариантов…

А теперь – заветные нюансы, способные резко сократить время прохода границы. В нашем случае мы уложились в один (!) час. Стандартно – заложить надо два. Итак:

1. Еще до прохода границы, с боливийской стороны, заходите в любую транспортную контору, коих полно вокруг автобусного терминала в Вийязоне. Просите продать билет до, например, аргентинской Сальты. Или Хухуя – если хотите подешевле (этот город поближе). Цена вопроса – 25USD с носа. Не безумные деньги. Весь прикол в том, что билет, хоть и будет выписан в Вийязоне – действителен только начиная с аргентинской Кияке. Т.е. через границу вы, таки, проходите самостоятельно. Билет вам выпишут с отправлением не ближе, чем через два часа – это стандарт, отводимый для постановки всех нужных штампов. Кстати, этот билет можно купить еще раньше. Например, в боливийской Тупизе – но в Вийязоне вам, все равно, придется его перебронировать. Понятно, что билет нужно брать с как можно более близким отправлением.

2. Имея билет на руках, галопом несетесь к границе (метров 700 по прямой, но лучше, таки, взять такси). Заходите в боливийский миграсьон и тычете в билет перед первым же представителем власти. Штамп на выезд из Боливии будет у вас в паспорте в течении трех минут, несмотря на очередь в сотню метров. Не забудьте заранее приготовить миграционные карточки, что вы заполняли при въезде в страну.

3. Переходите мост, который и является, собственно, границей. Если вы - не один, то лучше оставить все шмотки с напарником, взять всю кучу паспортов и билетов и двигаться сквозь толпу налегке. Нужно пробраться к пограничникам, что проверяют багаж. Делают они это прямо на улице, под навесом. Что самое приятное – эти ребята говорят по-английски, а значит вам будет существенно проще объясниться. Показываете билет и с физиономией мировой скорби оглядываете толпу. Погранец обязательно глянет на время отправления и если до него осталось менее двух часов (в нашем случае было, вообще, менее часа), то предложит пройти досмотр без очереди. Насколько я понял, инструкции у них такие.

4. Но! У вас же нет штампика въезда в страну. Об этом (скорбно!) погранцу сообщите и не забудьте добавить, что для вас не нужна виза (речь о россиянах). Или, что у вас есть виза (если вы не россиянин и для вас эта виза нужна). Вас направят к служебному входу в помещение миграсьона, куда и нужно ломиться.

5. Не надейтесь, в здании уже никто не говорит по-английски. И потому, когда вам откроют – тыкайте пальцем в билет и показывайте на того погранца снаружи, который вас сюда отписал. Офицер в здании отправит вас к окошку без очереди. Проблема в том, что окошко всегда забаррикадировано толпой ждущих людей. Извиняйтесь, протискивайтесь, тыкайте в билет, снова извиняйтесь, ссылайтесь на офицера…. – короче пролазьте к окну. За окошком о вашей проблеме уже знают и как только вы туда доберетесь – начнут оформлять все бумаги. Дело в том, что при въезде в Аргентину с вас не требуют заполнять миграционную карту – это делают сами погранцы в электронной форме. Т.е. на руки вы ничего (кроме штампа в паспорте) не получаете.

6. Ура! Заветный штамп в паспорте. Хватаете своих людей и шмотки и, по прежнему, лезете без очереди к тому же погранцу, что проверяет багаж и знает о вашей проблеме. Он глянет на ваше шмотье, штамп в паспорте и отпустит вас с миром. Вы - в Аргентине. И, причем, достаточно быстро.

7. До терминала в Кияке, откуда ваш рейс – достаточно далеко. Не жмотьтесь – возьмите такси. Водители принимают как аргентинские песы, так и боливианы. 10 боливианов, право, не деньги.

8. Остался мелкий нюанс: дело в том, что в Аргентине обменников нет. Деньги меняются в банке, который, наверняка, однозначно закрыт. Но и здесь есть обход: напротив терминала в Кияке есть контора по хранению багажа. Хозяин конторы с большим удовольствием разменяет все ваши баксы и оставшиеся боливианы по нормальному курсу. Нужно просто зайти и с мукой в лице спросить, где можно поменять чуточку денег.

И, напоследок. Даже если вы не успеете на заветный автобус – вы, за счет билета, сэкономите кучу нервов и времени. Полагаю, 25 баксов (а то и дешевле, если брать билет до пункта поближе) – не безумные деньги ради такого. К тому же, вы, реально, можете успеть на автобус. Как это сделали мы. За 10 минут до отхода.

О пересечении этой границы мною в первый раз можно почитать здесь. Рекомендую, тем, кто еще не. Настроение повышает. :)

Надеюсь, эта информация вам пригодится.

Tags: Аргентина, Боливия, Южная Америка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments