dorogadomoj (dorogadomoj) wrote in adventure_guild,
dorogadomoj
dorogadomoj
adventure_guild

Category:

На мотоциклах по Норвегии. 6 Мир на колесах…

Люди в Скандинавии проще одеваются – джинсы, ковбойка, свитер, штормовка. Ассортимент товаров в продовольственных магазинах крайне узок. Но то, что бросается в глаза – обилие приспособлений и инструментов для кочевого образа жизни.

Еще в прежние приезды в Норвегию обратил внимание на богатые магазины спорттоваров, торгующих туристическим снаряжением. Там можно гулять часами – палатки, спальники, рюкзаки, горное снаряжение и велосипеды в любых сочетаниях и ценах.

 
В первый же день путешествия обратили внимание на то, что транспортный поток состоит преимущественно из крупных универсалов (как правило, дорогих и добротных марок) и кемперов.

Возле большинства норвежских домов (я уже упоминал о том, что норги живут отдельными хуторами) можно увидеть турер (большой туристический мотоцикл), большой универсал с закрытым багажником, прицеп-дачу или кемпер. Это входит в некоторый набор семейного счастья – дом-дети-машина-кемпер. И это при том, что большую часть года климат не располагает к развлечениям на свежем воздухе.

Как-то останавливались на ночь в обычной фермерской семье. Фермерское хозяйство – гараж, трактор, квадрики (и для детей специальные детские квадрациклы), дом. А возле дома – снаряженный для путешествия универсал (справа от дома). Куда они отсюда поедут, взгляните, какой вид из сада:

http://img-fotki.yandex.ru/get/4011/autopapa.4f/0_3fa5d_38475ab8_orig

В этом плане мало что изменилось со времен Эрика-Рыжего, который вернувшись из очередного похода, вырастив очередной урожай, был готов снова грузить оружие и припасы на драккары – ладьи с драконьими головами.

Много раз случалось общаться на дороге – на паромах, в кемпингах, на площадках отдыха, в музеях и придорожных кабаках. Общее впечатление таково, что эти люди считают естественной кочевую жизнь, работают для того, чтобы раз в полгода сорваться в очередное путешествие и с удовольствием заглядывают во все закоулки своего тесного, но любимого, уютного и бережно хранимого мира.

Вот бедный норвежский крестьянин на своём Гелендвагене с каноэ спешит оттянуться перед уборкой урожая, вот очередь на паром (посчитайте, сколько там кемперов или автомобилей с жилыми прицепами), а вот множество способов более или менее комфортного путешествия…
Tags: Норвегия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments