ok_vickie (ok_vickie) wrote in adventure_guild,
ok_vickie
ok_vickie
adventure_guild

За чужой мечтой: треккинг к Эвересту и немного Катманду

Я не мечтала о горах в целом и об Эвересте в частности. Я имела весьма смутные представления о том, что такое треккинг, а слово Катманду вообще представлялось чем-то довольно загадочным и не очень реальным. Зато Лёха бредил идеей увидеть вблизи самую высокую вершину мира. Я успешно противостояла его натиску несколько лет (не меньше трех точно!). Но, видимо, соприкосновение с буддизмом в легкой форме в начале этого года во время проживания в Тае, наконец-то, раздвинуло мое сознание. И вот мы приобрели билеты в Катманду. 

Про билеты
Выяснилось, что любимые многими из-за своей бюджетности пакистанцы с марта 2009 года перелеты из Москвы больше не выполняют. Вариант через Индию нас особо не вдохновлял. Не хотелось идти за индийской транзиткой, да и времени особо не было, т.к. с получением наших новых паспортов историю мы затянули до самого последнего момента. В результате остался наиболее приемлемый для нас вариант перелета Этихадами через Абу-Даби. Стыковка, конечно, совсем неинтересная: прилет в АД в 20-55, а вылет из АД в 14-10 на следующий день. Тут нам, кстати, вновь подвезло: обычно рейс из АД в КТМ вылетает в 10 с чем-то, но именно на нашу дату произошли изменения.

Про экипировку
Раздираемые естественной жабой и здравым смыслом, экипировку мы думали приобрести уже на месте, в КТМ. За неделю до вылета здравый смысл случайно победил. Мы отправились в Триал-Спорт на Дмитровском шоссе и все-таки приобрели по такой вот паре LOWA: http://www.trial-sport.ru/goods/51528/360961.html

Заодно пообщались с умным человеком на тему спальников и рюкзаков, но их все же решили приобрести на месте. Решение оказалось весьма разумным. Вот в итоге список того, что мы действительно использовали во время трека (сезон – октябрь):

- носки трекинговые 3 пары, одна из них с шерстью, куплена в Москве за 700 рублей – самые неудачные. 2 другие – за 150 рупий в КТМ. Хит.
- брюки легкие льняные (также старые запасы)
- 2 флиски: 1 без рукавов, вторая обычная. У меня носилась в основном безрукавка, Леха одевал обе, т.к. от купленной непродуваемой куртки избавился уже в Намче: оказалась слишком тяжела!
- непродуваемая куртка – удачным оказался только мой выбор the north face с утепленной внутренней стороной.
- пуховик – приобрели самый легкий из super down (прятался в мешочек диаметром см 15)
- спальник тоже из super down на -10. Это оказалось отличным приобретением, спать всегда было тепло даже без одеял, которые появились в лоджах только в Периче и выше.
- влагоотводящая и быстросохнущая майка с длинными рукавами (типа адидасовского варианта climacool, но, разумеется, в разы дешевле)
- белье для утепления, назвать его термобельем язык не поворачивается: обычная майка с длинными рукавами и штаны типа примитивных детских спортивных костюмов моего детства. Штаны выше по маршруту я одевала под свои льняные, в нем же собственно и спала, например, в Лобуче.
- в качестве вечерней парадной одежды у меня имелась теплая фуфайка, приобретенная в КТМ за 270 рупий, на которую надевалась флисовая безрукавка, а Леха в этом качестве использовал вторую копию синей майки)))

В общем, мы были модны.

Мой рюкзак приехал из Тая с пометкой 45 л, но, видимо, это были тайские 45 л, ибо был он мал. Лехин на 60 л приобрели тут же, он оказался отвратительным, но все-таки благополучно пропутешествовал с нами вверх и вниз.

Еще из ценных приобретений отмечу 2 пластиковые бутыли для воды и 4 очень маленьких, но быстросохнущих полотенчика по 50 рупий. Шапку, бейсболку и перчи привезли из дома.

Но самым гениальным элементом экипировки для меня стала бандана-чулок, которую можно найти в Лукле или в Намче. Она служила и легкой шапкой, и просто повязкой, и защитой для ушей от ветра, и "намордником", согревающим холодный горный воздух, жадно хватаемый ртом.

Про аптечку
Помимо колес, употребляемых нами на ежедневной основе))), мы захватили просто гору энтерофурила и линекса, напуганные страшными рассказами про неизбежное расстройство желудка. Спазмалгон, баралгин, фервекс, звездочку… В результате все самое нужное было приобретено в КТМ, а именно:

- пластырь (использовался Лехой в профилактических целях, ибо он панически боится натереть ноги);
- упаковка диамокса (10 таблеток);
- люголь для дезинфекции воды. Понятно, что за 12 дней трека мы получили дозу йода несколько большую, чем необходимо, но нестрашно. Вкус йода также перестал ощущаться уже на второй бутылке. В результате мы не тащили с собой тяжелые – и дорогие на высоте! – покупные пластиковые бутылки с водой, а набирали ее по мере необходимости в импровизированных родниках или лоджах.

Про путеводитель
У нас с собой был полиглот (просто из-за того, что завалялся дома; по сути, годится только для перечисления достопримечательностей КТМ и долины) и заказанный из Британии трейлблейзеровский путевод Jamie McGuinness 'Trekking in the Everest region', не раз уже упоминавшийся (http://trailblazer-guides.com/book/trekking-in-the-everest-region). Абсолютный маст-хэв; настоятельно рекомендую озаботиться его приобретением перед поездкой. 99% вопросов после его прочтения просто не возникнут.

Ну, собственно, все. В путь. За чужой мечтой!

На пути к КТМ: первый опыт с Этихадами (www.etihadairways.com)
Меня все время волновало, почему такое огромное количество людей бомжуют в аэропортах, спят на стульях, замотавшись в одеяла, или повалившись прямо на пол. У особо продвинутых иногда можно наблюдать даже спальники. Зачем такие сложности, если есть гостиницы, да и стыковки можно подыскать покороче?

 

Теперь я знаю ответ))) Иногда стыковок покороче нет, а единственная гостиница в аэропорту забита. Можно, правда, переночевать на белых кожаных диванах в ее холле за 49 долларов с носа, но это, простите, уже изврат.

 

…Огромный кафельный сине-зеленый цветок-атлант в центре круглого зала ожидания навел на мысль, что мы попали в огромную ванную комнату. Ладно, зато у аэропорта свое лицо… У стойки транзита этихадов царил полный хаос; создавалось впечатление, что прибытие транзитных пассажиров (любого направления) для служащих – полный сюрприз. И что с ними (нами) делать, они вообще не представляют. Особенно поразила воображение блондинистая Клава, без толку бегавшая за стойкой с нулевым КПД, но зато эффектно ИБД-ировшая. "Соотечественница," – решили мы и с удовлетворением прочитали на ее бэдже имя "Наталия".
 

У транзитной стойки мы узнали отличную новость: никакой гостиницы нам не положено. Ее, оказывается, надо было бронировать заранее. Причем, при приобретении етикета этой опции вообще нет. Так что 15 часов в этом прекрасном аэропорту наши. Отличное начало.

 

Основное правило при перемещении любым видом транспорта в теплых странах – иметь теплые вещи. Нам удалось найти свободные полулежачие сидения, но уже через 15 минут я давала дуба от холода. В силу своего небольшого размера мне некоторое время удавалось принимать разнообразные позы для сугрева, начиная от зародыша и заканчивая нераскрывшимся бутоном лотоса, а вот негабаритному Лехе было сложнее. В качестве подслащения пилюли в аэропорту имелся халявный wi-fi, зато с розетками наблюдалась проблема. К половине четвертого ночи батарейки наших ноутов давно сдохли, а мы сами, наряженные в полетные черные носки этихадов, прыгали вокруг своего гнезда в тщетной попытке согреться. Еще 9 часов подобного ожидания грозили привести нас в состояние полного вымирания. К счастью, у одного из нас (не у меня) хватило разума еще раз тщательно обследовать окрестности под кафельными лепестками гигантской лилии, в результате чего был обнаружен прекраснейший закуток, каким-то чудом не кондиционировавшийся. В кафе рядом с этим чудным местом мы разжились огромными бумажными стаканами с горячим кофе, а в дьютике – переходником для розетки, также мистическим образом присутствовавшей в этом оазисе. К 6 часам утра жизнь наладилась. Ура.

В Катманду
В Катманду мы попали уже вечером. Как и было обещано, на нас накинулась целая туча таксистов и представителей различных гестов. Они тянули нас в разные стороны, тыкали в лицо правами, ставки на доставку в Тамель неудержимо стремились к нулю. Мы загрузились в какую-то развалюху и помчались по темным, пыльным и грязным улицам столицы какими-то тайными тропами. Гарь щекотала ноздри и рвала легкие, авто подпрыгивало на ухабах, а сидящий рядом с водилой зазывала вел легкую и непринужденную беседу о жизни.

"Энкаунтера" www.encounternepal.com нам избежать не удалось))) Складывается впечатление, что это единственный гест в КТМ, ведущий активную политику по привлечению клиентов. Кстати, отель вполне приличный, хоть и расположен несколько на отшибе: чтобы попасть на главную улицу района надо пройти аж метров 10. В принципе, Тамель небольшой, поэтому заморачиваться вопросом, где остановиться, нет смысла. Кроме Энкаунтера нам еще посчастливилось побывать в "Карме": с полной ответственностью заявляю, что Э удачнее, если бы не одно но. Но об этом позже. Счастливые, мы упали на кровать в номере и провалились в сон.

…Как мы ни старались привести своё бытие в соотвествие с непальской временной реальностью, нифига не вышло, разумеется. После квакания будильника мы еще почти час собирали себя в кучу, чтобы выбраться из постели, а когда собрали, разумеется, выяснилось, что будильник был установлен по московскому времени, и утро нас встречает практически закатом. Нормальная ситуация. Лёха, к тому же, был очень озабочен вопросом, бывают ли душевнобольные собаки. Оказывается, всю ночь под окном беспрестанно брехала одна такая, не давая ему спать. Мне, как водится, спать ничего не мешало, а странный перезвон колокольцев на улице отлично дополнял разноцветные сновидения.

На выходе из отеля мы сразу попали в лапы цепкого отельного турагента. Под предлогом заполнить карточку гостя нас заманили в каморку, где товарисч продемонстрировал на компьютере живописные фото района Эвереста с красочными расщелинами, куда глупые туристы обязательно свалятся в одиночестве, и объявил, что персональный гид нам необходим и стоит 15 долларов в сутки. Т.к. интереса мы не проявили, дальнейшее общение протекало вяло и без энтузиазма. Билеты в Луклу нам предложили за 113 долларов в одну сторону (приобрели в городе за 95), а в Бангкок – за 225 (приобрели в итоге за 170). Вывод: как всегда, надо не лениться пройти пару метров вперед, чтобы цены начали стремительно падать.

Наши 2 дня в Катманду перед отбытием в Луклу были посвящены деловому шоппингу. Мы перемерили кипу тряпья с не очень продуктивным результатом. Если бы непальцы не были столь дружелюбны и расслабленны по своей природе, то наверняка бы задались вопросом, какого хрена эти переросток и недомерок разрушают им мозг. Лёхе, как водится, все было мало, а мне – велико. Тем не менее "…корзину, картину, картонку и маленькую собачонку," – приблизительно такой набор мы приобрели в одном из магазинов Тамеля для похода в горы. Результат перечислен в абзаце про экипировку. Кстати, умные люди выходят за границу этой туристической резервации поближе к местному МКАДу, где разживаются одноразовыми пуховиками за 500 рупий, но мы пока к умным себя причислить не можем. Поэтому практически все закупили в одном месте, оптом, так сказать. Получив за это минимальную скидку. Мы еще и торговаться не очень умеем. Полные лохи, в целом. Правда, ответственный человек в магазине пообещал выкупить вещи в нормальном состоянии обратно за полцены после трека и обещание свое сдержал: то, от чего мы не избавились по ходу дела как слишком тяжелого (Лехина ветровка, его же пуховик), было принято назад.

Вообще, честно говоря, я бы предпочла заняться тут шоппингом совершенно иного рода. Пашмины в поражающем воображение количестве, разнообразии и красоте, просто сводили с ума. Шарфы – это вообще моя большая страсть, а тут такой простор для маневра! Еще наметила себе сумки из войлока и, видимо, латунные чайнички с мозаичным узором из синих и красных камней. Будем считать их бирюзой и кораллами. Зачем мне чайник, не знаю, но хочу. Вот Лёха-то обрадуется!

Проведя зажигательные дня в магазинах товаров для активного отдыха, мы и думать забыли о назойливом турагенте из нашего отеля. Но он, оказывается, о нас не забыл! Вечером накануне нашего отлета поймал нас в холле и, потрясая над головой бумажками, ласково проворковал: "Ваши билеты доставлены!" У нас отпали челюсти. В ответ человече предъявил нам 2 билета в Луклу на наши имена и потребовал их оплатить. Не буду в подробностях описывать отвратительную ситуацию, но она была реально неприятна. Агент настаивал на оплате билетов или cancellation fee в размере 30%, мы – на вызове полиции для разборок, что нам надо платить, а что нет. Беспредметный разговор на тему: вы говорили, что собираетесь в Луклу – да, говорили – и хотели, чтобы я купил вам билеты – нет, не хотели – продолжался бесконечно. Меня от ярости даже начало потряхивать. Наступал вечер, рано утром нам надо было отправляться в трек, на руках, разумеется, были билеты, приобретенные в городе, а вещи должны были оставаться в отеле вместе с отвратительным турагентом. В общем, сложив 2 и 2, мы решили свалить из Энкаунтера куда-нибудь еще. Я пробежала по нескольким гестам, начиная Катманду Гест Хаузом и заканчивая какой-то мелочью по соседству, но все было забито – сезон, простите! В результате судьба улыбнулась в Карме, где мы были благосклонно приняты – разумеется, после повторения сцены у стойки Энкаунтера при чек-ауте. Вообще, обдумывая позже этот абсурдный сюр, так и не могу прийти к выводу, что произошло. Агент вел себя нетипично нагло для непальцев, агрессивно и недружелюбно, что, в общем-то, совсем не свойственно местным жителям. Со своей стороны тоже не могу сказать, что мы в чем-то накосячили или реально заказали билеты и отказались их выкупить. В общем, вся сцена попахивала каким-то странным, необъяснимым разводом. Еще раз маленький тип: не позволяйте непальскому воздуху, пропитанному всеобщей расслабухой, размягчить ваш мозг окончательно. По крайней мере, до того момента, как вы устаканите все свои важные дела в этой стране)))

Дальше - в трек...

Все посты про треккинг к Эвересту:
- Про подготовку
- КТМ-Лукла-Пакдинг и пермиты
- Пакдинг-Намче Базар 
-
Вокруг Намче 
-
Намче-Тенгбоче 
-
Тенгбоче-Периче 
-
Периче-Дукла-Лобуче 
- Вверх, на Кала Патар
- Вниз

ПЕРСОНАЛИИ НА ТРЕКЕ
- Криштиан; Марина и Вероника
- Даник&Даник; Брук и Мэт
- Андрей; немцы
- Анг Чири Шерпа; Валентин Михайлович 


Tags: Непал, треккинг
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments