Dmitrii (_dmitrii) wrote in adventure_guild,
Dmitrii
_dmitrii
adventure_guild

Гватемала. Вулкан Pacaya

Благословенное местечко, о котором пойдёт речь, находится вот тут.

Далее ссылки на координаты места по этой карте ("будут в таком формате")



Pacaya - одно из немногих мест на Земле, где офисный планктон может подобраться максимально близко к действующему вулкану и даже потрогать лаву за вымя. Потрогать у нас не получилось, но посмотреть посмотрели. Туда организуются экскурсии из практически любого места Гватемалы, но ближе всего добираться из Гватемала Сити и/или Антигуа. Из Антигуа экскурсия, включающая в себя маршрутку до вулкана и обратно, а также гида на месте, стоит $6-7 с носа и занимает примерно полдня.


Сначала нас привезли в место, обозначенное на карте выше как "Высадка из автобусов". В этом месте нам немедленно продали палки по 5 местных рублей за штуку. Мы купили, чего и всем советую. С палкой ходить было изрядно веселее. За лошадку просили 200 местных рублей за дорогу туда и обратно, но в одну сторону соглашались везти за 100. От такого щедрого предложения я не смог отказаться и немедленно на неё взгромоздился. Вопреки ожиданиям, лошадка довезла нас вовсе не до места осмотра лавы, а остановилась на краю пыльного поля ("Начало восхождения"). Ехать дальше мне не предложили, так что пришлось идти пешком. Некоторых блатных провезли ещё примерно километр.
Вид на это самое поле.



Табличка Danger, как мы все привыкли, обычно преграждает путь и её надо или смиренно слушаться или, воровато озираясь, перелезать через неё. Но тут табличка Danger гостеприимно указывала направление этого самого дангера.



Идти было совсем не комильфо - представьте что полчаса шагаете по очень сухому глубокому пляжному песку.



На фотке не вовсе не горизонт завален, это такой склон. Слева видна та самая тропиночка, что показана на фотке выше. Если присмотреться, в месте, где эта тропиночка начинается на склоне - кусочек крыши. Вот это то самое "Начало восхождения" и есть.



Впрочем, это всё были ещё цветочки. Следующий этап восхождения был по вулканическому пеплу.



Не, я конечно читал про всякие там Помпеи и тэпэ, но как-то не очень представлял себе, каково это - быть погребенным под слоем пепла. Гм... удовольствие видимо не из приятных. Падает-то она крупными пушистыми хлопьями (кажетцца, я не проверял), но потом слипается вот в такое поле.



Шли долго и нудно, поднялись в общей сложности примерно на 200 метров.





Во так вот выглядят потоки застывшей лавы.



Надо сказать, что и когда мы покупали билеты и когда получали первый инструктаж от гида, мы были предупреждены, что лава нам вовсе не гарантирована, ибо природное явление. Но нам повезло. Когда мы начинали восхождение, лавы не было. Но Гефест видимо решил что незачем таким достойным людям зря совершать дурацкий моцион и лава попёрла аккурат в тот момент, когда мы, высунув языки, доползли до места дислокации ("Лава").



Фотки, к сожалению, получились так себе. Попытки подобраться поближе были пресечены во-первых, грозным окриком гида, а во-вторых, чувством самосохранения, ибо карабкаться там дальше было уже весьма непросто, да и камушки мимо нас пролетали в общем не маленькие.



Видео получилось ещё хуже, ибо особых шедевров от видео с фотоаппарата, да ещё и снимавшего с пятикратным увеличением, ждать не стоит. Ну и youtube, уменьшив размер видео со 110 до 6 Мб качество явно не улучшил.



Впрочем, лава была не единственным объектом, достойным лицезрения.
Виды на окрестные просторы тоже были весьма недурственны.







Стая леммингов, наблюдающих закат.





Потом начался обратный путь.

Вот примерно так оно и было




Эта фотка была сделана уже в кромешной темноте по возвращении в "Начало восхождения" с выдержкой 3с. Тут видно, что началось извержение как в основном кратере на вершине горы, так и на соседней вершине, поменьше, где мы собственно и были. Сравните с первой фоткой - там ни лавы, ни огня не видно.



Обратно мы ехали совсем другой дорогой и тут уж я в полной мере оценил свою экономную предусмотрительность. Пока мои коллеги бились яйцами о лошадиный круп и тихо молились, скрипя зубами, мы бодро шагали вперед безо всяких фонариков, каковые благополучно забыли в отеле. Тут-то и пригодилась палочка за 5 местных рублей. Сзади шёл несчастный мальчуган, который вёз меня вверх и которому обломилась обратная сотня. Примерно 2/3 дороги он постоянно бормотал мне в спину что-то там про замечательную лошадь, на которой будет заебись спускаться. Однако эта лошадь даже пустая пару раз там чуть не упала, так что на провокации я не поддался. В общем я оказался самым прозорливым по части оплаты лошадок, ибо два геракла из нашей группы, гордо решившие не платить вообще, добрались наверх мокрые и уставшие.

Публикуется в несколько сокращённом виде. Полностью доступно тут.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments