Лишь бы дорога не заканчивалась... (frautori) wrote in adventure_guild,
Лишь бы дорога не заканчивалась...
frautori
adventure_guild

Греция: взгляд со стороны Посейдона

Любите ли вы Грецию так, как люблю ее я? Очарование этой страны заставляет возвращаться туда снова и снова… Кажется, я уже знаю каждый клочок этой древней земли: величие Парфенона, уникальность Метеор, голубые купола Санторини, колонны Кносса и тихие гавани Закинфа навсегда останутся в памяти. Для нас Греция – это несколько сотен островов, разделенных морями, для греков – соединенных ими. Вся история и существование этой страны связаны с водой, именно по воде древние передвигались на своих лодках, основывая новые города и культуры. Думая об этом, мне невольно стало понятно: эту страну невозможно прочувствовать, находясь на берегу. Вывод напрашивался сам собой – отправиться в морское путешествие.


Сначала было решено разработать маршрут для передвижения на паромах, но мы быстро отказались от этой идеи: постоянная привязка ко времени отправления и прибытия, бронирование каждого из паромов отдельно, перебежки с одного корабля на другой, к тому же стоимость оказалась не низкой. Оставалось 2 варианта – круиз на корабле и аренда яхты.

Круиз представляет собой путешествие на огромном лайнере, своеобразном плавучем отеле. С точки зрения комфорта и стоимости такой вариант виделся очень подходящим. В среднем на лайнерах путешествует порядка 50-300 человек. Для любителей тихого и спокойного отдыха, которым надоело нежиться на пляже, такая морская прогулка будет манной небесной: лежать в шезлонге на открытой палубе, наслаждаясь нежным греческим солнцем и пейзажами островов, время от времени умиляясь играющим в воде дельфинам.

Яхты же для меня всегда были чем-то необычным и безумно дорогим, отдыхом для олигархов, к которым мы явно не относились. Но помечтать никто не запрещает и все-таки решили изучить, что к чему.

На первом этапе нас больше всего интересовало, сколько же это стоит? Оказалось, цены на различные виды яхт кардинально отличаются. Итак, судна бывают: моторные, парусно-моторные и парусные, а так же катамараны. Различают их и по скорости плавания, например, парусные набирают 8-14 узлов, а моторные, самые быстрые, могут набрать больше 20 узлов. Для приятной прогулки средней скорости парусной яхты более чем достаточно. Некоторые цены нас приятно удивили, некоторые поразили. Моторные яхты – самые дорогие, стоимость аренды может достигать нескольких десятков, и даже сотен тысяч евро в неделю. Парусно-моторные и парусные лодки гораздо дешевле, хотя, конечно все зависит от класса. Хорошую парусную яхту можно арендовать уже за 4-5 тыс. евро, если разделить на количество человек (4-10), цена получается уже не большой. Желательно яхты бронировать хотя бы за 3 месяца до начала путешествия, а то в сезон хорошие яхты уже заняты и выбор может быть намного меньше.

Для самостоятельного плавания необходимо арендовать яхту по системе “bareboat”. Но логично предположить, как и для других транспортных средств, на управление яхтой нужен документ. Называется он “Международный сертификат на право управления яхтой”, коего у нас, конечно же, не было. По греческим законам для управления яхтой должно быть, по меньшей мере, один человек с правами, а второй в качестве матроса - это может быть любой из отдыхающих. Нам оставалось либо срочно заводить друзей яхтсменов или заканчивать яхтенную школу, либо искать альтернативные варианты. Таким вариантом стала аренда яхты с экипажем. Перспектива плавать на парусной яхте под управлением белокепочного капитана была просто сказочной. И капитан оказался не слишком дорог – 120-150 евро\день.

При аренде яхты необходимо заранее продумать маршрут и решить, в каких маринах останавливаться. В Греции существует несколько основных регионов для яхтинга: Спорады, острова Додеканес, Кикладские и Ионические острова. Каждый из них отличается своеобразием погодных условий, ландшафтов и достопримечательностей. Так, морская прогулка по Спорадам дает прекрасную возможность осмотреть не только острова, но и восточную часть Пелопоннеса. Для плавания лучше всего выбрать какой-то один регион.

Обычно составляются круговые маршруты – с одной точкой начала и конца путешествия. Путь в одну сторону с различными портами отправления и прибытия, так называемый “one way”, выйдет дороже. Тем не менее, в низкий сезон (с октября по апрель) можно арендовать яхту “one way”, но с фиксированными точками начала и конца путешествия – это один из самых бюджетных вариантов.
Таким образом, цена аренды яхты зависит от: вида и класса судна, его размера и скорости, наличия экипажа, маршрута и количества человек. Для себя мы же выяснили, что отдых, казавшийся таким фантастическим и невероятно дорогим, может стать реальностью, и уже начали готовиться к нашим греческим морским каникулам!

За помощь в написании материала и предоставленную информацию спасибо “Лана Тур XXI век”.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments