dorogadomoj (dorogadomoj) wrote in adventure_guild,
dorogadomoj
dorogadomoj
adventure_guild

На мотоциклах по Норвегии. 7 На север, к краю земли…

После Киркинеса, заправившись и подкрепившись, отправились в сторону края земли, мыса Nord Cap (Норд Кап). Мы были вольны сами выбирать маршрут, никто не ждал нас с предоплаченными номерами, ни с кем не были назначены встречи, так что мы себя чувствовали абсолютно свободно. Поигравшись с Гармином, решили пользоваться дедовским способом прокладки маршрута – достали карту и весь остальной путь шли по бумаге. В малюсенький экран навигатора всё равно не вмещается сколько-нибудь солидный кусок местности, следовательно, представить предстоящий кусок маршрута оказалось проще по бумажной карте.

\(^__^)/

GPS Garmin, так старательно выбранный в «Ионе», оказался совершенно ни к чему. Аккумуляторов в нём всё равно хватает лишь на несколько часов, подзаряжать негде, а каждый раз включать и загружать достало ожидать, пока он уловит все необходимые спутники.

Первый день поездки пролегал сперва по тундре и сопкам, каменистым и не очень богатым растительностью. Производят сильное впечатление озерца безумной красоты, расположенные во впадинах пологих гор, причём на разной высоте. Несколько раз пустынная дорога выводила на берег фьорда.

 

Северная природа интересна своей стерильностью и неброской красотой, обилием стоячей и текущей воды, неяркой зеленью и крайне редкими цветами. Роль цветов здесь заменяют мхи и камни, разнообразием не уступающие разнотравью средней полосы. Здесь очень хорошо «слышатся» самые слабые запахи и значительную роль в любом пейзаже берет на себя северное небо.

В этот день мы освоили заправку с оплатой карточкой (совать прямо в колонку), обеды в местных кабаках, и убедились в том, что обе карточки нормально обслуживаются в банкоматах.

Когда экспериментировали с банкоматом в местном банке, наблюдали следующую картину: мужик подъехал на пятерке BMW и, не глуша мотор, хлопнул дверью и ушел в банк. Это в норме вещей, я уже говорил, что здесь можно не только оставлять шлем на руле, но и ключи в замке зажигания.

Из интересного. У горной речки остановились полюбоваться перекатами и поснимать.

Камушки, рыбаки орудуют спиннингами, на берегу надпись – что-то вроде: «Мойте руки перед рыбалкой с тем, чтобы не заразить форель…». Если уж тут к рыбе так относятся…

Ночевать не торопились, так как солнце не торопилось закатываться, но, в конце концов остановившись перекусить в очередном кабаке, выяснили, что комнаты сдаются и домики у реки свободны. Дядя Фёдор выбрал комнату в цокольном этаже, т.к. в отличие от домика, этот вариант был с хорошим душем (на этаже).


Пошли прогуляться по окрестностям глубокой ночью. Ночь, это значит солнце приседает за ближайшую гору и вечная мерзлота быстро просачивается в воздух, остужая неглубоко прогретые за день камни.

На следующий день, возможно, мы достигнем северного края континента. Того места, откуда видны  края панциря черепахи, а может быть и хобот одного из трех слонов, на которых так непрочно стоит наш мир. Спим без сновидений и будильника…












Слайд-фильм этой части путешествия:



Tags: Норвегия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment