extremelc (extremelc) wrote in adventure_guild,
extremelc
extremelc
adventure_guild

Храм Истины

В западной части Паттайи, на берегу выходящего в море мыса, находится удивительное строение -  Храм Истины. Это самая высокая деревянная  постройка в мире (более 100 м) 

Мы решили подойти к нему с моря, прогулявшись по пляжу Вонгамат. Этот пляж, хоть и не на юге Таиланда, уже немного напоминает картинку из рекламы «Баунти»: голубая вода, белый мелкий песок, пальмы, нависающие над водой…А еще говорят, что самые чистые пляжи  - на востоке города! За перегибом  - высотные постройки; здесь очень дорогие и популярные квартиры.
Красивый и тихий пляж
93.10 КБ
Зато за чистотой пляжа следят – никакого мусора, никаких приставучих торговцев, вместо них – цивилизованные кафе. Только шум накатывающих волн и жужжание водного мотоцикла.

И вот впереди уже высится Храм истины, осталось всего чуть-чуть. Но оказалось, что входа с этой стороны нет. Не возвращаться же нам назад! С умным видом проходим по территории одного из отелей и снова оказываемся в городе, причем не в самой туристической его части. Вокруг – одни заборы, а за ними стройки, или земли отелей, или частные дома.

Идем по указателям «The Sanctuary of Truth». Храм, по идее, должен быть слева, но улица все извивается и извивается, ни одного поворота. И когда мы уже отчаялись и собирались спрашивать дорогу у прохожих, наконец, показались большие ворота.


Храм истины с некоторых ракурсов напоминает корабль причудливой формы
114.88 КБ

Самый дешевый билет в храм - 500 бат. Цена зависит от вида транспорта, на котором можно прокатиться по территории (на слонах – 750 бат, оглядеть храм с моря на катере – 700 бат). При покупке обычного билета вас довозят на маленькой повозке с лошадью, правда, всего метров 300 – можно было бы и обойтись без этого. Еще в билет входит посещение шоу дельфинов, проводимое дважды в день (в 11:30, 15:30)


вот в такой довольно тесной карете (по тайским размерам, видимо) довозят практически до Храма
145.91 КБ

Здесь впервые встречаю хорошо говорящую по-английски тайку, которая советует, как лучше осматривать строение, и по собственной инициативе фотографирует нас на фоне храма.

После спуска по лестнице всем обязательно выдают белые строительные каски. Дело в том, что в храме продолжается строительство, хоть он и доступен для туристов.

Еще вчера мы видели его копию в Старом городе, которая поражала количеством мелких деталей, а сегодня можем прикоснуться к этой резной громаде, чьи очертания видны издалека.

Строение поражает количеством композиций из резных фигур, детали которых проработаны очень тщательно; мастера работали с душой. Храм построен с идеей объединить четыре основных мировых религии -  христианство, мусульманство, буддизм и иудаизм, и таким образом принести мир и гармонию всем людям. Создатели храма нашли способы объединить такие разные учения в одном месте, исследую их первоначала; например, понятия о добре и зле у этих религий схожи.

Храм истины – самая высокая деревянная постройка в мире. Рассматривая его, сложно поверить в то, что все вокруг действительно деревянное. Все дело в трех видах деревьев, использованных в качестве строительного материала: тике, золотом тике и красном дереве.  Эти ценные породы деревьев обладают необычными свойствами, например, тик затвердевает и становится прочным как камень, благодаря чему постройки из него могут сохраняться несколько сотен лет. Конечно, этому способствует и тайский климат, где нет резких перепадов температуры.  


Разные породы дерева дают разный цвет резным скульптурам
64.92 КБ

Еще одна уникальная особенность Храма Истины – он построен без единого гвоздя. Но намного больше впечатляют лица персонажей, тщательно проработанные черты лица, детали их одежд. Ведь в буддийской культуре важна любая мелочь.

 

Здесь древние сюжеты воплощены в жизнь руками современных мастеров. Строительство храма началось не так давно, в 1981 году, и продолжается до сих пор. Почему же? Неужели темп строительства такой низкий?

Существует легенда об этом храме. Кстати, его владелец – тот же человек, что и создатель Старого города под Бангкоком, поэтому обе эти достопримечательности в народе называют «Муанг Боран». Когда началась стройка храма, стали происходить несчастные случаи с рабочими, в том числе и со смертельным исходом. Тогда хозяин обратился к очень почитаемой среди буддистов науке, астрологии, и ему ответили: «Место для строительства выбрано правильно. Продолжайте стройку, и до тех пор, пока она идет, все будет хорошо». И вот уже почти 30 лет не застывает стройка. Даже, если кажется, что все готово – все равно бригады рабочих  что-то доделывают и переделывают…


Вот что творится внутри
122.19 КБ

Зато снаружи выглядит ошеломительно
47.79 КБ

Удивительно, что серьезные люди, бизнесмены, настолько верят в астрологию, что уже три десятилетия достраивают и перестраивают храм! Европейскому человеку этого сразу не понять. Вообще, астрология имеет большое  значение в жизни многих тайцев. В соответствии с советами астрологов они выбирают наилучшее время для женитьбы, зачатия детей для наделения их определенными качествами, начинания какого-либо важного дела…Дело в том, что они доверяют лишь индивидуальным гороскопам, а не тем штампованным фразам, какие мы привыкли читать о своих знаках зодиака.

 


Здесь производятся новые детали огромной конструкции
97.94 КБ

Рядом с храмом расположена небольшая мастерская, где человек 5-7 рабочих вырезают все новые и новые фигуры из дерева. Посетители могут подходить близко, и наблюдать за созданием шедевров. Сразу видно– работа сложная и точная. Один неловкий удар молоточком по тесаку – и вся скульптура насмарку. Здесь нужна очень большая практика резьбы и, скорее всего, тут заняты самые искусные мастера. Ведь они здесь имеют дело не только с умелым исполнением самых крохотных деталей, но и с работой над важной  буддийской святыней.


Шоу одного дельфина
101.32 КБ

 

После осмотра храма мы отправились на шоу дельфинов, точнее, шоу одного дельфина. Животное довольно необычное – без клюва и с большим округлым лбом. Шоу-программа не сильно впечатляет: дельфин выпрыгивает из воды, подает «лапу» для пожатия, собирает пластиковые колечки у себя на шее. Хотя веселые моменты были: дельфин брызгал в зрителей на первом ряду водой. Намного больше досталось местным кошкам, которые сладко спали неподалеку.

 

Обратно мы доехали на тук-туке до главной улицы, и уже там пересели на транспорт до дома. Наконец-то сегодня мы добрались до пляжа не только чтобы быстро купнуться, но и чтобы позагорать. Все, отдохнули хорошо – осталось только выспаться.


Вступление. Из зимы - в лето
Храм золотой горы. Каосан Роуд - улица, живущая ночью
Как мы бесплатно покатались по Бангкоку
Паттайя: первые впечатления
Сад Нонг Нуч
Шоу крокодилов, священное озеро и джаз-концерт
о. Сичанг
Парк Мини-Сиам
Ват Ян
Tags: Таиланд
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments