cyber3 (cyber3) wrote in adventure_guild,
cyber3
cyber3
adventure_guild

Categories:

Другой Вьетнам, часть 3. Водопад Ban Gioc.



Водопад Ban Gioc великолепен! С погодой правда не сильно повезло, с утра низкие облака, а в обед начался дождь.
Расположен в 90 км к северо-востоку от райцентра Cao Bang. До водопада проложена хорошая дорога. Можно спокойно доехать на машине. Дорога проходит через городок Trung Khanh и практически утыкается в водопад. Дальше только граница с Китаем.





На самом деле водопад Ban Gioc это трехуровневый каскад водопадов. Высота 53 м., ширина 300 м. Расположен на реке Quay Son. Река является границей между Китаем и Вьетнамом. Поэтому левая часть водопада принадлежит Вьетнаму, а правая Китаю.


У подножья водопада можно нанять небольшие плоты с навесами (стоит 50 000 донгов). Плоты плавают по всей реке, но никогда не причаливают к другому берегу, типа граница.
Насколько я понял вьетнамцы китайцев не любят. Не так давно на севере Вьетнама была война с Китаем. Мне рассказали, что какое-то время назад китайцы переплыли реку и поубивали живущих на берегу вьетнамцев. Правда непонятно, кто первый начал и думаю вьетнамцы в долгу не остались. Видимо из-за этого рядом с водопадом есть небольшой полицейский гарнизон, где надо обязательно зарегистрироваться. Ну это к слову. А место действительно завораживающее.


Вьетнамцам следует поучится у китайцев как можно зарабатывать деньги на таких местах. На китайском берегу стоит 5-ти звездочный отель ($100 в сутки), организованы смотровые площадки и т.д. На вьетнамской стороне есть дорога и неприхотливое кафе.)


Те кто желают посмотреть водопад с комфортом - есть экскурсия на автобусе из Ханоя (видел много рекламы в отеле в Ханое. Сколько стоит и сколько это по времени - не знаю. Однозначно на целый день, если не больше.


Рядом с водопадом, буквально в 2 км, есть пещера Nguom Ngao. Если добираться своим ходом, то нужно проехать 1 км. в сторону Cao Bang и свернуть в первой поворот налево. Дальше еще 1 км и дорога утыкается в площадь, от которой проложена дорожка к пещере.


Пещера представляет собой коридор, длинною примерно 1 км, соединяющий между собой большое количество залов, в которых можно поразглядывать сталактиты, сталагмиты, подземные реки, каскады террас, наполненных водой и т д.


Пещера электрифицирована, поэтому можно без проблем фотографировать.
Порадовало, что стены не содержат памятных надписей и не видно следов от "изъятия на память". На некоторых участках пещеры откуда то проступает вода, которая скапливается в небольших террасах и стекает в подземную речку.


где-то на трети пути электричество кончилось и оставшийся путь мы проделали под светом фонариков, которые благоразумно захватили с собой две вьетнамские девушки-экскурсовода


Портрет света

Tags: Вьетнам, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments