Екатерина Нуретдинова (mona_lj) wrote in adventure_guild,
Екатерина Нуретдинова
mona_lj
adventure_guild

Сплав в Карелии. Часть 2: р. Сяпся.

Часть 1: http://mona-lj.livejournal.com/19222.html


3 день.

16 июня 2009

План на этот день был прост. Проснуться, позавтракать, впрыгнуть в байдарке и отправится в сплав по р. Сяпся.




 

Хочу отдельно сказать, что меня удивило, стрекозы там очень дружелюбные, летаю как вертолеты, садятся на тебя, не боятся, так прикольно было.




И так, сплав!

В этом месте река спокойная, что благотворно для новичков, которые смогут до конца изучить поведение байдарки на струе. Но я, я задавала себе вопрос: «Нафига я согласилась на это бред?!» Река чересчур спокойная, течение нулевое, кругом какое-то болото.


Река проложила себе путь в виде змейки. Через каждый 10 метров вновь поворот. Это было так утомительно. Окрестные виды уже не радовали после 3х часов гребли, руки стали затекать, отвыкла…


С Натахой долго обсуждали маршрут, зачем придумали этот участок реки, т.к. это сплошное мучение.

Задались цель доплыть до о. Вагатозер. И только эта цель давала нам силы и надежды грести дальше.

Выдохшись, мы составляли катамараны, тримараны и что-то непонятное.






Наш состав суден был таков: 4 байдарки «Смена-2» и катамаран.






Катамаран я уже выпросила, когда спросив, куда мы кинем еду и рюкзаки, мне ответили, в байдарки, на что я просто изумилась и ответила: «Народ с ума посходил что ли?. Вы что, на сплав в байдах не ходили? Там места то нет для маленького рюкзака, а вы хотите туда запихать все!» Народ поразмыслил, и выдали нам катамаран с 2мя ребятами, «грузчиками», как я их называла. =) Скинули на катамаран все наши личные вещи, палатки, бочки с едой. Вот это уже было по-нашему, по-походному!

Проплыв половину пути,  примерно где-то 20-25 км, устроили привал.

Чем страшна Карелия на мой взгляд, т.к. это комарами, они просто зверски дикие. Ели нас только так.

Я перед отъездом закупилась различными спреями, мазями от комаров, мазями после укусов, была а-ля медсестра с аптечкой, и если вы знаете, на упаковках пишут, что использовать не более 3х раз в сутки и не менее чем через 4 часа или что-то в этом роде…Но в Карелии этому трудно следовать, мазались и распыляли каждые 30 минут.

Перекусив пряничками и перекурив было принято решение сделать план следующего дня и доплыть до озера.

Впрыгнули мы в наши байды и с новыми силами принялись грести по стоячей воде. =(







С таким же успехом я могла бы провести этот день и в ванной дома. Ну не люблю я на сплаве стоячую воду!

Этим днем нас покинуло солнце, и начались дожди. Экстрим был не в порогах, а в выживании, в борьбе со стихией. Замерзшие, промокшие от дождя и ветра, нам еще сильнее хотелось доплыть до озера, чтоб устроить привал, согреться у костра…




Энтузиазм и силы покидали, опять мы состроили мега-маран и просто бултыхались на воде под дождем. Приняли решение, ищем поляну под стоянку и усе, на сегодня хватит.

Пока мы обсуждали эту идею, одна влюбленная парочка угребла далеко вперед, за это мы готовы были их «убить, утопить», т.к. не однократно повторяли, чтоб от нас с Натахай далеко не уплывали, все рядом, всякая фигня может случится, а они тем более новички, первый раз на воде. А впереди еще нескольких шивер и двух несложных порогов для нас с Натахой, но не для новичков.

Народ уже стучал зубами. Жалко было на всех смотреть.

«Ребят, вы уж как-то соберитесь на последний рывок, гребите за нами, а мы (я и Натаха), ускорим шаг и поплывем за «редисками», тормознем их и по ушам веслами дадим, чтоб так больше не делали»

Тут вспомнились строки из песни «ууу –ухнем», погребли синхронно наращивая скорость. Сил придавала только злость на ребят, которые уплыли далеко от нас.

Плывя, мы понимали, что влюбленные решили достигнуть цели и доплыть до озера.

Поворот за поворотом, это казалось вечность, дождь в лицо, бил так, что казалось на лице останутся царапины, пальцы рук начинало сводить от холода.

Шеверы почти не было, уровень воды вырос, так, ток какие-то отголоски. Новички прошли этот промежуток с криками и страхами, что могут перевернуться.

Стали появляться волны, мы близки к озеру. Гребем, гребем, давай еще, скоро мы их догоним!

Вдруг показалась рыбацкая лодка!

- Простите, а тут наши на байдах не проплывали?

- Проплывали!

-А когда?

-Минут 5 назад!

Блин, за 5 минут, если хорошо грести, можно далеко уплыть. =(

- А до озеро далеко?

- 1 км где-то! Но вы туда не сможете войти, на озере шторм, волны под 2 метра

Блин…Надеемся, что наши дебилы в озеро не сунулись.

Гребем, гребем, давай, поднажми, их нужно как можно быстрее остановить!

Поворот за поворотом, ветер встречный, волны больше, грести все труднее и труднее. Если не грести, то относит назад, а так хоть как-то продвигаешься вперед!

И вот…видим впереди что-то мелькает желтое, костюмы наших влюбленных.

Догнали, Ура!!!

Сил их ругать уже не было! Радовало то, что их остановила естественная нужда, а так бы они поплыли дальше. Еще 100м и начиналось озеро!

Немного погодя нас догнали и остальные, замерзшие, трясущиеся человечки как листья на ветру.

Рассказывали, что видели рыбаков, задавали те же вопросы, что и мы с Натахой, последним двум экипажам, рыбаки уже ответили смеясь, что проплывали о до озера 1 км, даже не дожидаясь самого вопроса. =)

Дождь не переставал.

Затащив байды и катамаран на берег, принялись разбивать лагерь, искать дрова.




Дождь все портил, где найти сушняк?

Собирали все что было более или менее, да простят нам березы, срывали с них кожицу – бересту. У сосен выковыривали смолу, она хоть как-то горит.

Спички стали негодны, зажигалки умирали от попадания капли на карабин…ситуация обострялась. Строились домиком, закрывали хоть как-то огонь, чтоб зажечь смолу.

- Стойте, - закричал Анатольевна,  - у меня есть одно самое сухое место, и не дай бог вам его замочить, это трусы!

Смешно, да? У некоторых смех переходил уже в истерику, кто не привык к таким условиям. Реально, костер мы разжигали достаточно долго.

Когда Анатольевна (на самом деле его зовут Толя) высушил руки, у нас осталась последняя рабочая зажигалка, последняя надежда на огонь! Измазав бересту в смоле, стали поджигать. Искры, дымок, хоть какой-то огонь. Кто-то был хранителем огня, не давали ему потухнуть, другие были бобрами – отгрызали бересту, остальные соскабливали смолу.

Мы это сделали! Зажгли огонь!

Вздохнули с облегчениями, и опять разбежались по делам. Ребята за дровами, остальные ставили палатки, мы уже натянули тенд и разгребали бочки с едой.




Когда все закончили, закончился и дождь….

Дальше была повседневка: сушка вещей у костра, кто-то что-то спалил, кто-то что-то забыл и это что-то сгорело.

Ребята решили помыться в речке, будто не накупались за весь день, пока гребли под дождем. Как они на это решились, фиг знает, т.к. вода ужасно холодная была, наверно +3..+5 не более. Руки замерзали, когда посуду мыли, а они купаться. Конечно, это сопровождалось дикими криками и смехами.




Ну а ближе к вечеру была нирвана: рыбалка, посиделки у костра с коньячком, и сон




Спала я как убитая. Мне даже было пофиг на комаров, ничто не могло потревожить мой сон.

Следующий день: переход озера Вагатозеро, выход в р. Шуя

 

Tags: Карелия, Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments