inlakesh_trip (inlakesh_trip) wrote in adventure_guild,
inlakesh_trip
inlakesh_trip
adventure_guild

Category:

"Черная Вода". Уникальная экспедиция, в которой можете участвовать Вы!




Республика Абхазия, 3 - 19 сентября
В рамках проекта "Кавказ Explorer"
Руководители экспедиции:
Дмитрий Лемешев (организация, гайдинг)
Ирина Ровен (лошади)
Цена 29750 рублей за 16 дней


Мы пройдем горными тропами к уже ставшему мифическим источнику  "Черная Вода", что в 7 километрах от перевала Аданге - одно из самых красивых мест не только в Абхазии, но и вообще на Кавказе. 20 лет это место было недоступным - лишь этим летом проход к перевалу будет очищен от мин со стороны Кодорского и Чхалтского ущелий, а в рамках проекта Ассоциации Свободных Гидов разведана тропа со стороны ущелья реки Бзыбь. Мы вместе совершим настоящую экспедицию! Мы будем первыми!

По дороге мы познакомимся с бытом русских переселенцев XVIII века из села Псху, абхазских пастухов и сванов из Кодорского ущелья. Если повезет, отведаем медвежатины вместе с охотниками-абхазами. "Э Ора! Автомат имеешь?"

Мы будем передвигаться на лошадях, потому что не подобает джигиту идти навьюченому палатками и спальниками словно ишак! И еще потому что лошадь - это друг человека, который помогает почувствовать гармонию и красоту жизни!
Иметь опыт конных прогулок для принятия решения об участии в экспедиции не обязательно, но дух авнтюризма и некоторый опыт походной жизни будут для вас необходимы.

МАРШРУТ:

День 1. Приезд в Абхазию
Встреча на границе. Переезд на конную базу у села Лыхны в Гудаутском районе.

День 2. Учеба
Привыкаем к лошадям и к езде в условиях далеких от города. В зависимости от уровня группы, можно съездить в Лыхны - прочувствовать дух национальной истории, посетив храм X века, до сих пор действующий, руины княжеского дворца и поляну Лыхнашта, где издревле проводится всеабхазский праздник урожая.

День 3. Дурипш – колхоз-миллионер
Недолгий переход в село Дурипш. По дороге пейзажи деревенской предгорной Абхазии. В Дурипше возможность вспомнить Советское прошлое, побывав в бывшем колхозе-миллионере «Дурипш» - здесть гостили Фидель Кастро, Хо Ши Мин и Хрущев.

День 4. Хабю – высокогорная деревня
Переход деревнями к селу, считающемуся в Абхазии высокогорным (400 м).

День 5. Гора Турецкая Шапка
В этот день нам предстоит перейти к слиянию Решавы с Бзыбью. Это первый настоящий экспедиционный день. Нам предстоит подняться по крутой тропе на перевал Гудаута (1566 м.) и спуститься по не менее крутому склону в долину Бзыби. На реке Решава мы увидим красивейшие водопады, по дороге много раз нам будет открываться вид на гору Турецкая Шапка, весьма напоминающую знаменитый Кайлас.
Где-то возле места нашего ночлена должен находиться дольмен – попытаемся его обнаружить.

День 6. Таинственный Псху
Поднимаемся из долины Бзыби в деревню Псху – самое труднодоступное село Абхазии. Здесь даже есть аэропорт, ведь зимой сюда можно попасть только самолетом или вертолетом.
В XIX веке исконные жители этих мест были выселены царской властью, и их место заняли русские поселенцы. Они здесь живут до сих пор.
В Псху мы обнаржим множество курганов, в которых закопаны дольмены. Ученые считают, что дольемены - это места вторичного захоронения, однако же мы придерживаемся эзотерической концепции. Дольмены – места осознанного ухода из жизни древних жрецов. Эти места изначально использовались для исцеления и осознания и лишь позже, когда знание было забыто в дольменах стали хоронить.
Останавливаемся на ночлег у подножья горы Святая в районе селения Санчара.

День 7. Снова перевал
Это будет трудный день.
Мы поднимемся с уровня 900 м над уровнем моря на перевал Чамашха (2052 м.) и спустимся к реке Грибза.
По дороге нам будут попадаться древние курганы и заброшенные штольни, в которых добывали серебро и медь.

День 8. По дикому лесу
Пройдя по красивейшему буково-пихтовому лесу, спускаемся к верховьям реки Бзыбь. День не слишком тяжелый, ведь нам с лошадьми нужно отдохнуть от прошедшего дня.
Ночлег у слияния с рекой Псыш.

День 9. Черная Вода
Этот день будет трудным. Сегодня нам предстоит достичь нашей цели.
Двигаясь по пихтовому и буковому лесу вдоль русла Бзыби мы достигнем урочища Скец, откуда поднимемся по крутому склону к Башкапсар – «Черной Воде».

День 10. Отдых победителей
Отдыхаем на высокогорье. Совершаем пеший поход к водопадам.
Наши лошади отъедаются высокогорными травами, а мы совершаем омовения в целебной «черной воде»

День 11. На перевал Аданге
Перевал Аданге (2299 м), по словам бывалых людей, – одно из красивейших мест в Абхазии.
Перейдя перевал оказываемся в долине реки Аданге, а затем Чхалта.

День 12. Нарзаны Ацгара
По долине Чхалты спускамся в местечко Ацагара. По дороге встречаем несколько минеральных источников. Дорога здесь уже автомобильная – грунтовка.

День 13. Птышь – приют отшельников
Спускаемся к селу Чхалта и идем на хутор Птышь. В начале XX века там жили 2 монаха-пустынника. Затем там стали жить сванские поселенцы, а после событий августа 2008 года все уехали, теперь живет лишь один старик.
Птышь – «место силы».

День 14. Цебельда
Спускаемся по автодороге дороге в Цебельду. Отдых.

День 15. Море
Спускаемся к морю.

День 16. Запасной
Мы должны оставить 1 день на непредвиденные обстоятельства. Ведь это не тур, а экспедиция. Если все пройдет гладко – в этот день купаемся, валяемся на пляже в Агудзере (или под Сухумом – по желанию) и объедаемся инжиром.



Посмотреть карту поближе можно здесь...

Стоимость участия:
29750 рублей при минимальном размере группы 6 человек.


В стоимость входит:
1. Получение всех пропусков, согласования с государственными органами и Halo Trust
2. Местный проводник с автоматом (чтобы обезопасить себя от возможных грабежей и для помощи в навигации)
3. Жилье на конной базе Ирины Ровен, палатки во время экспедиции, жилье в Агудзере или в Сухуме.
4. Питание
5. Встреча на границе в Псоу
6. Страховка

В стоимость не входит:
1. личные расходы
2. дорога до Абхазии и обратно

Внимание (!) тем, у кого нет значительного опыта верховой езды!
Для участия в экспедиции необходимо пройти предварительную конную подготовку. Если вы живете в Москве, то можно заниматься с Ириной на ее конной базе в Москве. Ирина периодически приезжает в Москву из Абхазии. Если вы из другого города, то можно приехать на конную базу Ирины в Абхазии за 3-4 дня перед экспедицией.

Еще Внимание! Маршрут проходит по местам, которые частично были разминированы Helo Trust осенью 2009 года и планируется, что будут разминированы летом 2010. Если Helo Trust не будет уверен на 100% про минную безопасность, то нам дадут проводника-сапера. В любом случае некоторый риск есть.


Tags: Абхазия, Кавказ
Subscribe

  • "8 лет в Тибете. Дневники Петера Ауфшнайтера"

    В издательстве "Деком" вышла книга "8 лет в Тибете. Дневники Петера Ауфшнайтера" со вступительным словом Далай-ламы специально для этого издания.…

  • Лекция "Знакомство с Индонезией"

    Клуб путешественников "Миры" приглашает на очередную лекцию! Четверг, 31 марта 2016 года с 19:30 до 22:00 Самый большой архипелаг в…

  • Неделя моды в Папуа

    Стройные модели с длинными ногами, гламур и шик, вспышки фотокамер и невероятные наряды, которые никто и никогда в здравом уме носить не будет.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments