Екатерина Нуретдинова (mona_lj) wrote in adventure_guild,
Екатерина Нуретдинова
mona_lj
adventure_guild

Сказочная Карелия. Часть 4: порог Большой Толли

Часть 1: подготовка
Часть 2: р.Сяпся
Часть 3: о.Вагатозеро и р.Шуя



6 день

19 июня

План остался прежним: Сплав по порогам Площадка (2 категория сложности) и Юманишки (2 категория сложности). 

Разбивка лагеря у порога Большой Толли, рядом с поселком Матросы.

 

 

Утро. Дождя нет. Свежо. Хочется жить!






Заметила, что в лесу в Карелии ооочень много ландышей, просто повсюду! Так же очень много листочков черники. Надо будет как-то в августе скататься, по грибы да по ягоды.

Как и в те дни, завтрак, сбор вещей и в лодки!










Еще раз дали инструктаж новичкам, как вести себя на пороге.




«Плыть только за нами, т.к. мы страхуем, у нас будет спасательный конец. На пороге весла не бросаем, не поднимаем, а работаем, гребем! Идти прямо на волну. Если упали, опять же, весло не бросаем ни в коем случаи, оно ваше спасение!» Ну и все в таком духе.

Площадку все прошли нормально, повизжал народ вдоволь. Такой восторг в глазах был!

На Юманишки  волны были побольше, трясло и прогибало только в путь, с Наташкой сами чуть не перевернулись, но успели вырулить. Кидались на самые большие валы – кайфффф!  Пройдя порог, засели в заводь, ждать остальных. Первый, второй…а где третьи?! Ждем, - нет. Блин, что там случилось?! Ждем,  - ничего не плывет. Решили идти вдоль берега против течения в поисках. Зайдя за поворот, увидели, как бедняги гребут осторожно вдоль берега трясущимися руками. Они в самом начале порога бултыхнулись в воду, на первом же валу. Весла не бросили (молодцы!), по возможности быстро выкарабкались из байдарки и вцепившись в нее плыли к берегу. На берегу уже ее перевернули, перед этим вылив воду, и поплыли осторожно вдоль берега. Осознали свои ошибки и сожалели, что так и не удалось им нормально пройти порог, хотя бы часть, т.к. выпали в самом начале.

Дальше еще какое-то время была спокойна вода, а впереди нас ждал Большой Толли.


Подплывая к порогу, решили стать на левый берег, т.к. на правом отдыхало местное население и как-то буйно.

Большой Толли бурлил, шумер….нагоняя страх на новичков, а мне уже не терпелась, хотелось как можно быстрей поколбаситься на пороге.

Легенда гласит, что жили два брата, и звали обоих Толли. Старший был влюблен в одну девушку. И то ли она ему отказала, то ли бросилась со скалы,  - не выдержал старший брат мучений, что будет без этой девушки, и прыгнул со скалы. Так и назвали это место (порог) в честь него – Большой Толли. А младший брат от горя и потери брата тоже решил покончить с жизнью, и бросился чуть ниже по течению с другой скалы. Так и появился порог Малый Толь чуть ниже Большого Толли.

Разбив лагерь, наши мальчики тоже рвались в бой. И решили поспорить с нами, что они пройдут порог с первого раза и не перевернуться на ящик пива.

Мы с Наташкой усмехнулись, мол давайте, т.к. знали наперед, что они не смогут это сделать.

Эту картину было очень смешно наблюдать. Подплывают они к порогу, друг на друга кричат, «греби, табань, левой», чуть ли веслами друг друга не бьют, но как только вошли в порог, весла над головами подняли и тут же перевернулись. =)






Сколько раз им грили, что грести надо, весла не поднимать, но видимо как пробка об стенку наши слава им были.

Вынырнув, ребят стало уносить в сети, поняв, что сейчас они запутаются, отправили мальчишек на катамаране за ними. Спасатели малибу!






Сетей было ужасно много, так и хотелось все разорвать и порезать. На пороге постоянно кто-то находится, и шанс попасть в сети очень велик! Не ужели так трудно не ставить сети?! Тем более, вроде отлов сетями запрещен. Или я ошибаюсь?






































Ближе к вечеру приехали еще ребята из экстрим-тура, привезли нам рафты. Крутяг!
























Пока ребята катались на пароге, мы успели поужинать, а потом с Наташкой прыгнули в нашу байдарку и поплыли на противоположный берег за рафтом и как-то не сразу вернулись. =)



Засели там на долго, шашлычок и все такое, разговоры…честно, я смутно помню, как я вернулась обратно. Помню, меня подняли, посадили в рафт, переправили на наш берег, спросили, где моя палатка, я указала, затащили в палатку, впихнули в спальник, усе….

Наш народ устал нас ждать, переоделся, и ушел с головой в рыбалку.













А потом они играли в твист, и в перекурах, как мне рассказали, пытались пойти будить меня, чтоб я тоже играла. Но Наташка яростно препятствовала, объясняя, что мне и так уже хорошо и уже хватит. =)



 
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Tags: Карелия, Россия
Subscribe

  • Андалусия - любимые моменты

    В Андалусию, самый колоритный регион Испании, я мечтал попасть давно. Чудеса света, особая архитектура и культура, прекрасная еда, умеренный климат -…

  • Самобытная Баскония

    Привет, друзья! За это лето было сделано много интересных поездок. Одной из них спешу вас угостить - поездкой в Басконию. У нас были куплены…

  • Испано-португальский вояж на автомобиле. Окончание

    Окончание рассказа об автомобильном путешествии по югу Европы. - без границ - стена против мавров - желтки Святой Терезы Окончание.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments