dorogadomoj (dorogadomoj) wrote in adventure_guild,
dorogadomoj
dorogadomoj
adventure_guild

По Норвегии на мотоциклах 2007. 10 Дожди и фьорды…

3 августа, третий день путешествия по дорогам Королевства Норвегия. Проблему со сломанным ключом зажигания решили, заправились, плотно подкрепились (и в «Самом северном в мире кемпинге» и в городке при выезде с полуострова Норд Кап), были вполне довольны жизнью. Хорошей солнечной погоды  хватило на пару часов, теперь нас греет то, что дальше весь путь предстоит только в южном направлении.

Несколько раз останавливались и фотографировали оленей, хотя знали, что убедительных населённых пунктов (с кафе и кемпингом) можем не найти ещё несколько сотен километров.  Остаток дня проехали под дождём.

 

До сих пор наше путешествие по Заполярью испытывало нас на холодо- и влагостойкость и не единожды я благословлял Страну Восходящего Солнца, пошившую нам непромокаемые костюмы и свинтившую наши неубиваемые мотоциклы Honda (рекламный гонорар, плз, на мой счет). Стоило накрыться любой железяке и путешествию пришел бы бесславный конец. История со сломанным ключом это проиллюстрировала. В наших путешествиях по России на Яве я всегда старался укрыть от дождя замок зажигания, и всё, что связано с контактами, да и многочасовые дожди обычно где-нибудь пережидали. А здесь, на вечной мерзлоте с северными оленями, куда спрячешься?

Правда, однажды счастье нам улыбнулось на автоматической бензоколонке. Автоматическая колонка – это такое чудо техники, в котором Вы самостоятельно заправляетесь, вставив карточку в щель колонки. В принципе, такие колонки есть везде в Европе, только в этом случае поблизости не было сотрудников. В видеокамеру наблюдения можно было помахать рукой, но живой человек дежурил где-то далеко в диспетчерской и не исключено, что наблюдал за десятком таких точек. С наличными на таких колонках делать нечего.

Так вот, на этой заправке мы обнаружили сухой, стерильно чистый общественный туалет с подогреваемым полом. Там цветок на окне!!! В принципе, можно было там и заночевать, но мы не стали злоупотреблять общественным сервисом и, отогревшись, двинули дальше.

Как назло, в бесконечный ливень пришлось ехать по безобразной дороге, напоминающей строительную площадку. Дорогу строили, а мы по ней ехали, выруливая между строительных механизмов. Ни до ни после этого плохих дорог мы не видели, а тут пришлось ползком в условиях отсутствующей видимости пробираться по слякоти и разбитым колеям над обрывами, как раз ещё не огороженными заботливыми строителями. Самое противное, когда дождь льет так, что капли не сдувает с забрала шлема и приходится ехать, подняв его навстречу ветру.

За несколько мерзких часов были вознаграждены зрелищем роскошной радуги. Когда такие знаки, ежу понятно – счастье близко. Обогнув очередной фьорд, попали в местечко, сильно напоминающее пейзажем Швейцарию (как я её себе представляю), только в Швейцарии не реально увидеть фьорд и чаек у подножия гор. Решили заночевать, редкий случай, когда мы не ехали до позднего вечера, но уж больно противно хлюпает в ботинках и мотоботах и такие пейзажи вокруг!

Проезжая очередной посёлок в глубине очередного залива, соблазнились видом ряда брусовых домиков дачного типа. Швейцарское горное шале на одну ночь, даже Дядя Фёдор, не устоял и согласился остановиться пораньше…








Tags: Норвегия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment