igergel (igergel) wrote in adventure_guild,
igergel
igergel
adventure_guild

Helmet Wreck

Американцы долго, страшно и методично мстили японцам за Пёрл-Харбор. Кладбище кораблей и самолётов на острове Трук (сейчас Чуук) — только самый известный памятник грандиозной битвы на море. Там в пределах одно бухты похоронено более 50 судов. А вообще, свидетельства о сражениях разбросаны по всей акватории Тихого океана.

На Палау таких свидетельств тоже хватает. Неизвестный японский торговый корабль был призван под знамёна имперского флота, получил пушку на палубу и военный груз на борт. Был торпедирован американцами, затонул на небольшой глубине — корма на 15, нос на 28 метрах.

Расположен рэк Helmet всего в 2-3 минутах от дайв-центра Fish’n’Fins, во внутренней бухте. Отсутствие течений и относительно высокая прозрачность воды, вкупе с приемлемой глубиной, делают его лёгкой добычей для дайверов.

Корабль небольшой — длина 58, ширина 10 метров, водоизмещение — меньше 1000 тонн (для тех, кто понимает, что это такое). Ну, по размерам вроде прогулочного кораблика на реке. Название своё получил за бросающиеся в глаза стопки шлемов (helmets), сцементированных за долгие десятилетия пребывания под водой.
IMG_0712

Амуниции в трюмах и на палубе хватает. Винтовки, противогазы, глубинные бомбы и взрыватели к ним, авиационные моторы.
IMG_0731

Русские дайверы не смогли удержаться от выпивки под водой.
IMG_0709

А трезвенники разглядывали кораллы и рыбок.
IMG_0739
IMG_0740

На остановке безопасности обнаружили потерю фотоаппарата. Плохо защёлкнутый карабин — и нет игрушки. К счастью, аппарат в боксе имел положительную плавучесть, его заметили и подобрали гиды с лодки. Спасибо им за это. Потерять на первом дайве на Палау аппарат — серьёзная неприятность.

А теперь вот осталась память о поездке.

Продолжение следует!..

Видео — Richard Brooks
Перемонтаж [info]igergel
Фото — [info]shuragara
и [info]igergel

Tags: дайвинг
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments