nedogurok (nedogurok) wrote in adventure_guild,
nedogurok
nedogurok
adventure_guild

Прогулка с лондонскими привидениями

Мы начинаем нашу прогулку по Лондону от церкви Св. Ботольфа, которая находится недалеко от Ливерпуль стрит.



В 1982 году фотограф Крис Брекли сфотографировал интерьер церкви






Когда он проявил фотографии, то на одной из них обнаружил женщину в старомодном плать, стоящую на правом балконе. Фишка заключалась в том, что в тот момент, когда он снимал церковь изнутри, там кроме него и его жены не было ни души. Пленка была в порядке, фотооборудование тоже, поэтому это очень смахивало на привидение.




Через несколько лет история стала еще чудесатее: один строитель обратился к Крису и сказал, что когда он работал над восстановлением гробницы, он снес стену и случайно потревожил несколько старых, пыльных гробов, один из которых открылся.

Гробница для атмосферности. Не та, но возле той самой церкви:




А в гробу лежало отлично сохранившееся тело женщины с лицом, очень напоминающим женщину на фотографии.

нам пришлось посетить церковь два раза. В первый раз она была закрыта, и мы сфтографировали только фасад




На фотке видно, что она открыта.Мы туда сунулись, разумеется. Но изнутри выглянул злобный дядька, сам похожий на привидение, и нечленораздельно что-то промычал, загораживая вход, как Александр Матросов. Потом мы пришли снова, зашли внутрь и сфотографировали интерьер, которые вы видели на первых фотках.

А это просто пристройка к этой церкви. Про нее ничего неизвестно, но она симпатичная.




Если пересечь Треднидл стрит и повернуть направо вдоль Корнхилла, можно увидеть церковь св. Петра. Считается, что она была построена на месте римской базилики, основанной Люциусом, первым христианским королем Британии в 179 году. Церковь выглядит, как будто ее зажали в тиски окружающие здания.




Справа находится красное терракотовое здание, на котором присели два жуткообразного вида демона в позе готовности к прыжку.




Они представляют собой напоминание о сваре, произошедшей между викарием церкви св. Петра и архитектором здания, мистером Ренцем. Согласно первоначальному плану здание слегка залезало на церковную землю. Викарий по этому поводу поднял такой скандал, что архитектору пришлось все переделывать и потратить на то кучу времени и денег.




Тогда Ренц добавил пару демонических фигур к барельефу здания. А личиком они были похожи на викария как две капли воды.




Если свернуть с Корнхилла в аллею св. Михаила, первое, что мы там видим - церковь св. Михаила.






Сама аллея довольно мрачноватая. Гордской шум здесь приглушен. Именно здесь Диккенс поселил своего Эбенезера Скруджа, и сам закоулок мало изменился с викторианских времен.




Так она выглядит, если туда углубиться




А дальше, справа будет очень старый паб, который называется Джордж и Стервятник, где уже как минимум 300 лет обедают банкиры и финансисты.




И, ясное дело, там периодически появляется призрак леди в длинном сером платье, дрейфующий по коридорам.




А дальше мы идем к банку Англии. Это такое огромное здание без окон и дверей. Впрочем, вру,двери там имеются



Самое известное привидение банка Англии - девица Сара Уайтхед, чей брат Филипп был казнен за подлог в 1812 году. Сара отказывалась признать его смерть, и поэтому каждый день приходила в банк спросить, не видели ли там ее брата. Работники банка сначала над ней смеялись и отвечали, что "сегодня его не было. мисс". И обещали сказать ему, если тот появится. Сара улыбалась, кивала и уходила. Одета она была всегда в черное креповое платье. К 1818 году управляющий банком устал от ее визитов и предложил ей приличную сумму денег, чтобы она больше не приходила. Она приняла деньги и при жизни больше в банке не появлялась.




А потом ночами прохожие стали замечать старую леди в черном, которая появлялась из ниоткуда, держала взгляд опущенным и спрашивала грустно, но вежливо: "Простите, вы не видели здесь моего брата?"




А это вход в метро, станция Банк. Рабочие, которые работают здесь по ночам, часто жалуются на ужасный запах и возникающее сильное чувство меланхолии. то объясняют близостью станции к станции Ливерпуль стрит, построенной на месте чумной ямы




Продолжаем идти по Лондону:). Наша следующая остановка - церковь св. Марии Ле Боу.



Умиротворяюще выглядит? Слушайте историю. В этой церкви в 11-12 веках проводились черные мессы по ночам и там же служили заупокойный службы по живым. А потом с церковью начало случаться странные вещи, после чего люди увериилсь, что церковь проклята.



В 1090 году в церкви упала крыша, что привело к гибели множества людей. Потом в 1196 году Уильям Фицроберт Длинная Борода убил одного из солдат архиепископа Кентерберийского, которые были посланы его арестовать. Его преступлением была проповедь против чрезмерных налогов. Фицроберт укрылся за алтарем, и здание церкви практически разрушили, пока его оттуда выкуривали.

Так она выглядит изнутри. Вход закрыт, так как там идут ремонтные работы. В очередной раз.



Потом в 1271 году шпиль церкви упал на мостовую, убив много прохожих, и как только церковь была вновь отстроена, в ней был практически сразу же убит некто Лоуренс Дукетт. За его смерть ответили 17 мужчин, которые были повешены, и одна женщина была сожжена заживо.

Церквоь перестраивали еще несколько раз после Великого Пожара в 1665 году и после Второй Мировой. С тех пор темные силы затихли, и местные власти решили открыть в подземной часовне кафе. Оптимисты:).

Часовня была построена в 9-11 веках и вход в нее выглядит так:



Там действительно сейчас кафе. Правда, налево, сразу после входа открывается тупиковый проход с винтовой лестницей





В кафе было много народа, и мы не рикнули нагло всех фоткать. Сняли, как выглядит самое атмосферное место со столиком. Но вообще, атмосферу они, конечно, загубили своим ресторанным бизнесом.




Кафе занимает только часть часовни. Вторая часть огорожена, и там происходит странное. Когда мы туда сунулись, оказалось, там как раз проводились какие-то исцеления. Вот это было атмосферно: странные целители, все в летах, седые, потрепанные и с несколько безумным видом производили странные манипуляции над сидящими пациентами. Остальные ждали своей очереди. Все это происходило в полумраке. Вобщем, когда целители и экстасенсы стали на нас оглядываться, мы быстренько оттуда свалили. И пошли дальше.

Продолжаем нашу прогулку по Лондону. Вот здесь находится вход в Groveland Court. Там, однажды вечером, у одного полицейского его супер натренированный пес-ищейка напрочь отказался туда заходить.



В конце 30-х годов прошлого века похожее чувство заставило полицейского споткнуться на ровном месте, как будто бы кто-то толкнул его сзади, и разбить голову о мостовую.



В Groveland Court располагается таверна Вильямсона, которая находится в самом центре Лондонского Сити.




Говорят, что она находится на том самом месте, где стоял дом сэра Джона Олдкастла, прототипа шекспировского Фальстафа. Потом здание стало домом мэров Лондона, а в 18 веке семья Вильямсонов переделала его в гостиницу. В 1930 году здание было перестроено неким мистером Уильямом Холлисом Младшим, архитектором, которого сильно беспокоили привидения. Странные звуки слышались по субботам ночью, и призрачная фигура скользила по пространству Groveland Court. Все это довело бедного мистера Холлиса до ручки, и он решил предоставить привидение самому себе и выставил дом на рынок.

Однако, возвращаемся на Боу Лейн. Проходит по Уотлинг стрит и проходим мимо Ye Olde Watling паба, построенного архитектором Кристофером Реном, который специально построил это здание, чтобы разместить там своих рабочих.




Пересекаем улицу Королевы Виктории и Кэннон стрит, спускаемся с Чесночного холма, и подходим к церкви, название которой можно перевести, наверное, так: церковь св. Иоанна Чесночного на Причале.




В 1855 году рабочие, которые очищали склеп викария, наткнулись на тело человека, который стал известен поколениям прихожан, как Джимми Чеснок. Много лет его держали в стеклянном саркофаге внутри церкви, а внизу была надпись:

Остановись, прохожий, не проходи мимо.
Ты сейчас там,, где когда-то был я.
Но ты будешь там. где я сейчас,
Поэтому готовься последовать за мной.




Хулиганские певчие вынимали его из саркофага и сажали на скамью в церкви, а на шею одевали пышный воротник. Во время Второй мировой бомба взорвалась очень близко от его саркофага, и он покрылся трещинами. После этого его привидение начало появляться в церкви.




Позже, во время войны, наблюдатель, который дежурил в церкви, заметил темную фигуру, которая двигалась между рядами скамей в церкви во время воздушного налета, и закричал ей, что надо бежать в убежище. Привидение растворилось в воздухе прямо перед его глазами.

В 1970 году американская туристка с двумя сыновьями посетила церковь. Старший мальчик отправился рассматривать здание. Когда он поднимался по лестнице на балкон, то столкнулся со скелетом, который стоял, скрестив руки на груди. Скелет стоял молча, просто пялился своими белыми глазами из косяных глазниц. Когда мальчик смог привлечь внимание своей матери, привидение исчезло. (Интересно, что курил мальчик?)

Сейчас Джимми находится в верхней комнате в башне, хотя планируется снова начать показывать его публике. Сейчас считается, что это тело шестнадцатилетнего Сиграва Чемберлена, который умер от лихорадки 17 декабря 1765 года. Его надгробие можно найти в западном коце северного нефа.

Это просто статуя возле церкви, и мы ее сфоткали.




В саму церковь нам зайти не удалось. Она была закрыта. И, похоже, она закрыта практически всегда. Только в августе есть шанс попасть внутрь.

На этом прогулка закончена.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments