igergel (igergel) wrote in adventure_guild,
igergel
igergel
adventure_guild

Jake Seaplane

Минутах в пяти хода от дайв-центров Корора лежит на дне японский гидросамолёт. Он не был подбит, упал на взлёте или при заходе на посадку. Кончилось топливо или по другой причине двигатель заглох, но мотор при ударе об воду уже не работал. На это указывают не погнутые винты пропеллера.

Перед Второй мировой в окрестностях столицы Палау — города Корор — японцы построили две базы гидросамолётов. Самая большая из них (союзники присвоили ей имя EMILY) была в той самой бухте, где ныне расположен лучший отель на Палау — Palau Pacific Resort. С пирса отеля отличны виден бетонный слип, по которому гидропланы вытаскивали на сушу для обслуживания и осмотра. А на пригорке, по рассказам, размещалась наблюдательная вышка.
IMG_4557

Медленный гидросамолёт использовался японцами для введения морской разведки. Японцы называли его Aichi E13A-1, а союзники — просто Jake. Длина машинки — 11 метров, размах крыльев — 14.5. Двигатель Mitsubishi Kinsei 43, радиальный, воздушного охлаждения, 14-цилиндровый. Экипаж — три человека. Погибли они или нет — неизвестно.

Лежит он на небольшой глубине, всего 15 метров, и в хорошую погоду даже виден с поверхности. Так, впрочем его и обнаружили рыбаки в 1994 году.
IMG_0795

Вокруг самолёта и внутри его можно найти разнообразные артефакты. Радиопередатчик с вывернутыми внутренностями, амуницию, маленькие бомбы внутри кокпита справа от кормового сиденья.
IMG_0773

Кормовое сидение стрелка пользовалось особым спросом.
IMG_0776
IMG_0767

Левое крыло с поплавком уцелело, правое переломилось пополам при ударе о дно. По сохранившемуся крылу можно даже погулять.
IMG_0762

При ударе о дно отвалился и двигатель. Но в целом самолёт в прекрасной сохранности. Видимость на сайте почти всегда хорошая, особенно при высоком приливе.
IMG_0794

Лёгкий для посещения и любопытный сайт. Вот только час высидеть на нём трудновато. Правда, сейчас из Москвы глядя, и непонятно, отчего нам стало скучно. Перенесите меня туда в мгновение ока — и я бы ещё нырнул на часок.

А тогда, пресыщенные впечатлениями, мы с напарником к концу дайва пошли нарезать круги, благо кораллы вокруг симпатичны.
IMG_0808

Встретили голожаберника.
IMG_0814

Посмотрели на обучающихся. Девушке можно позавидовать — сдавала открытую воду сразу на Палау, да ещё и в виду затонувшего самолёта.
IMG_0828

На остановке безопасности попалась ещё одна местная достопримечательность — мягкий коралл, приросший к тросу буйка.
IMG_0829

Признаться, я не ожидал таких простых и симпатичных дайвов на Палау. Дальше, впрочем, было сложнее, но не сильно, ибо с погодой повезло.

Продолжение следует!..

Видео — Richard Brooks
Перемонтаж [info]igergel
Фото — [info]shuragara

Tags: дайвинг
Subscribe

  • Душераздирающая история, как мы льва в Африке искали

    Ладно, идём мы с женой по этой самой Африке. Вокруг, как и положено, баобабы, пальмы, обезьяны. Казалось бы, всё хорошо. Но жена моя - популярный…

  • Скромная львица

    Пересекая огромную саванну, мы наткнулись на прекрасную львицу. Дикая, грациозная, она грелась в лучах закатного солнца и, вероятно, грезила.…

  • Как мы баобаб искали

    Собираясь в центральную Африку, мы осознавали, что её символом является одиночный и величественный баобаб. Мы такой видели на фотографиях других…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments