Alishha The World (alishha) wrote in adventure_guild,
Alishha The World
alishha
adventure_guild

Бали. Пока над островом пролетали злые духи



Вселенная произошла из «абсолютного Ничто»: из пустоты. В преддверии всего был ноль. Поэтому и встречать новый календарный цикл нужно в тишине и молчании. Целый день на улицах пусто, аэропорт не работает, о магазинах и кафе можно даже не упоминать, все сидят дома и молчат. В идеале, не едят и медитируют.

Это день самосовершенствования через самоограничение. Самый важный религиозный день на острове Бали, когда каждый должен определить ценности, которые перейдут с ним в новый год.

По ощущениям, я на Бали около недели с небольшим, а по календарю - уже месяц. Сначала приехала в Куту, где не выдержала даже двух дней и сразу сбежала в Убуд. Там меня и застал балийский новый год - Ньепи, вернее сначала был фестиваль Ого-Ого.



Ого-Ого – это фигуры демонов, которые красовались в каждом переулке и олицетворяли дьявольскую сущность присущую людям. А сущность эта оказалось именно про нас – агрессивность, сексуальность на показ, обжорство (посмотрите какие у них животы!), злорадство и прочие изъяны, некоторые из которых мы даже умудрились сделать благодетелями. Но есть и хорошая новость. Ад внутри себя можно изгнать.



Целый вечер шло представление с демонами, чтобы потом их сжечь и погрузиться на следующий день в полную тишину. Произвести очищение тела и духа.



Нельзя включать свет, выходить на улицу, желательно не разговаривать. На острове работает только больница и патруль, которые контролируют прилежность граждан и туристов в том числе.
Суть в том, что в этот день духи летят над островом и если они (ужасные монстры) никого не увидят, значит не останется в наших сердцах больше порока. Уйдут демоны…

Передо мной вспыли образы оливье и селедки под шубой, которые я не ела уже не знаю сколько лет, и далеко не по причине моих азиатских странствий.

А вот если бы, однажды, 31 декабря вся Россия погрузилась в тишину? Вместо звуков чокающихся бокалов прислушалась к стуку собственного сердца? Вот если бы президент, хоть и появился на экране, но молча, а лучше бы медитировал с семьей и восстанавливал гармонию внутри себя?

Молчать целый день в обычной домашней жизни очень сложно (если ты не балийец, который делает это с рождения каждый год). И не по причине того, что силы воли не хватит (хотя, скорее всего, действительно, не хватит!), а потому что будут отвлекать. Семья, соседи, новости. И так день за днем мы прислушиваемся ко всем, кроме одного человека, который всегда подождет…

P.S. О моей практике 10дневного молчания
Tags: Бали, Индонезия, Юго-Восточная Азия
Subscribe

  • Шаи-Шаи, пири-пири и ши-ши.

    Давайте-ка я напишу небольшую заметку о поездке на обычный курорт. В Анталию? Неохота, да я там и не был. В Хургаду? Тоже не был. В Паттайю?…

  • Самора-Машеловск.

    В России одно время выдавали городским жителям землю бесплатно, по 6 соток. Чтобы они там строились, выращивали чего-нибудь, осушали, ежели оно…

  • Мозамбике Ойе!

    “Мозамбике ойе! ФРЕЛИМО ойе! Гебуза ойе!” – кричит китаец с трибуны. “Ойе” по местному значит “да…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments