yury_birukov (yury_birukov) wrote in adventure_guild,
yury_birukov
yury_birukov
adventure_guild

Тибет. Часть III

Чего я совсем не ожидал увидеть в Тибете, так это лес и грибы…На подъезде к Лхасе, вдоль великой Цанг-По (Брахмапутры) протянулись тополиные рощи, а возле дороги мальчишки продают грибы в целлофановых мешках .
В пригороде тибетской столицы сделали перекур в мусульманском ресторанчике. Вообще мусульман в Тибете довольно много. По всей видимости, это переселенцы с севера – из Уйгурии. В центре Лхасы, недалеко от самой священной тибетской святыни – храма Джоканг, расположился мусульманский квартал с мечетью, полный маленьких закусочных с пловом и восточными сладостями и людей в белых шапочках. В одном из таких ресторанчиков в Шигатзе мой товарищ англичанин Джеймс заказал курицу, вид которой привёл его в замешательство – сверху блюда лежали голова и лапы, которые предлагалось съесть в первую очередь.





Здесь же, в пригороде Лхасы, я впервые увидел бродячий уличный цирк, нечто такое, что ассоциировалось у меня скорее с Китаем, чем с Тибетом. Артисты – взрослые и дети в окружении толпы свистящих и улюлюкающих тибетцев выделывали невероятные чудеса эквилибристики и жонглирования – ловили, например, на голову тарелки, подбрасывая их ногой и стоя при этом на пирамиде из 5 шатающихся во все стороны цилиндров. Дети, согнувшись и обхватив ноги руками, пролезали каким-то образом в таком положении через узкую трубу спиной вперёд – ужас..и т.д. Ну, и кульминацией было, как всегда, втыкание ножей в ящик на голове ребёнка!
И вот Лхаса..Большие широкие чистые и современные улицы, как в Шигатзе. Вдоль дороги возле каждого более-менее важного учреждения стоят китайские часовые с автоматами и каменными лицами, десятки постов один за другим. Везде красные растяжки с иероглифами – налицо весь размах китайской пропаганды. Вдалеке между домами показалась легендарная Потала – дворец Далай-ламы. Рядом ехавший малазиец возбуждённо прокричал: “Я видел это!” – в смысле “Увидеть и умереть”:)
Первая гостиница, где мне довелось ночевать, располагалась в китайском квартале. Возле гостиницы на улице было 5 (!) секс-шопов. Вся продукция, так сказать, была выставлена на улицу средь бела дня! На улицу, где спокойно ходят люди, гуляют дети. Такого я не видел даже в Амстердаме. :) Забавно…Увидеть секс-шоп в святом городе Лхаса в коммунистической стране…Официально проституции в Китае нет, фактически она везде, где есть китайцы. Когда идёшь по улице в китайском квартале Лхасы, и днём, и вечером из парикмахерских доносятся зазывные крики девиц в коротких юбках и высоких сапогах. Наверное, все китайские парикмахерские в Лхасе работают как бордели.
Вообще, китайские и тибетские кварталы – это два абсолютно разных мира. Старые тибетские кварталы с тесными улочками всё еще несут в себе очарование не уничтоженной ещё древней культуры – маленькие белые домики, закусочные, сувенирные лавочки, сами простые тибетцы, часто в ярких одеждах из средневековья, в бусах и браслетах. Китайские кварталы – это здания из стекла и бетона, широкие улицы, дискотеки, интернет, банки и офисы, и китайцы – в современной европейской одежде или в военной форме.
После первой прогулки по Лхасе создаётся впечатление, что город полон монахов - людей в оранжево-красных одеждах. Особенно много их в центре – возле храма Джоканг, духовного центра, сердца Лхасы и всего Тибета. Вокруг самого святого храма постоянно движется поток паломников, стекающихся со всего Тибета. Кто пешком с молитвенными мельницами в руках, кто простираясь на землю и вставая, взрослые и дети – вокруг храма идёт беспрерывный поток монахов и мирян. Это, конечно, не Кааба в Мекке, но тоже впечатляет, особенно когда смотришь на это действо сверху, с крыши храма. Забавно и странно наблюдать, как монах одной рукой крутит молитвенную мельницу, а другой держит возле уха мобильный телефон …времена меняются. Перед входом в храм тоже постоянно толпы молящихся людей. Сотни тибетцев простираются перед святыней, ложась на положенный перед собой коврик и читая беспрерывно “Ом Мани Падме Хум”.
Здесь можно сидеть часами, погрузившись в удивительную атмосферу молитвы и духовного созерцания. Многие европейцы так и делают – задумчиво сидят перед храмом в толпе молящихся. Понимаешь, что ради этих моментов многие и ехали сюда, в сердце Тибета. Японцы же, которых можно было отличить по современной одежде, буддисты по вере, часто молились и простирались вместе с тибетцами.
По легенде, храм построен на месте озера, которое, в свою очередь, было телом демоницы, державшей Тибет в своих объятиях. Озеро засыпали, место освятили и построили храм. Внутри него есть колодец, в котором, прислушавшись, как говорят, можно услышать плеск оставшейся воды древнего озера под землёй.
Другое священное для всех тибетцев место – это, безусловно, Потала – дворец Далай-ламы. Внутри, как и везде в Тибете, фотографировать запрещено. Однако, смотреть есть что…1000 комнат, как утверждает гид. Древние картины-танки, мебель, золотые статуи с инкрустацией из драгоценных камней – невероятная роскошь для Тибета. Удивительно, как это могло сосуществовать веками – такое богатство монастырей и страшная нищета простых тибетцев. Чего стоит, например, гробница-чортен V Далай-ламы, сделанная из 3,7 тонн золота! Или XIII Далай-ламы – 300 кг. золота, если не ошибаюсь. Наверное, захватив Поталу, китайцы получили больше золота, чем весь золотой фонд Беларуси.
Ещё в Потале поражает количество китайских туристов – десятки, сотни в каждом зале. Ты никогда не остаёшься один в комнате – всегда вокруг тебя толпы. Вход в Поталу строго регламентирован по времени, опоздавшие не впускаются. Да и достать билет туда не всегда просто.
На большой площади перед Поталой развивается красный флаг, под монументальным памятником китайским “героям-освободителям” стоят часовые. Однако это не мешает паломникам приходить и сюда и обходить Поталу с молитвами и простиранием. Каждый из них верит в душе, что Далай-лама вернётся когда-нибудь назад из Индии, или воплотится снова в Тибете, даже несмотря на недавнее постановление китайского правительства, согласно которому Далай-лама больше не имеет права перевоплощаться!!!:)
Вечером на площади перед дворцом взмывают в небо фонтаны, окрашенные цветными лучами, играет популярная китайская музыка и по площади прогуливается отдыхающий после трудов китайский рабочий люд вперемешку с туристами.
Вторая моя гостиница была попроще и располагалась в центре, недалеко от храма Джоканг. Каждый день по утрам тибетские женщины приносили в комнату воду и убирали. Каждый день они пели, а если не пели, то читали еле слышно”Ом Мани Падме Хум”. Там я впервые осознал, что успел полюбить этот народ – простых, верующих, улыбающихся людей. Тибетцы поют практически всегда, когда работают – на полях, в гостиницах, поют водители в машинах. Или читают постоянно, погружённые в себя, великую мантру – самые обычные простые люди. Для них это так естественно!
Много было удивительного, смешного и странного за 10 дней, проведённых а Лхасе. Были и неприятные моменты…Из удивительного вспоминаю монастыри Дрепунг и Сера на окраинах города, с огромными статуями, скалами, разрисованными ликами божеств и демонов, и шикарными видами на долину. В монастыре Сера монахи устраивают публичные философские диспуты, прихлопывая в ладоши во время дискуссии. Хотя, создалось впечатление какой-то показной театральности для туристов от этого действа.
В монастырь Дрепунг я ездил на взятом напарокат велосипеде. Кататься по Тибету на велике – это здорово! Я часто слегка завидовал, когда на дорогах Тибета встречал группы европейцев, путешествующих на велосипедах. Меня поразило, что таких групп было много, очень много. В Лхасе я встретил семейную пару – поляков, которые уже год (!) путешествуют на велосипедах – через Турцию, Иран, Пакистан и Индию они приехали в Тибет, и теперь едут во Вьетнам и Индонезию! Потом французов, которые также едут уже 7 месяцев. Вот это жизнь – мечта!
Из смешного в Лхасе вспоминаю историю с китайским рикшей, которому мы пытались объяснить, что нам надо на ж/д вокзал. Он улыбался, кивал головой, и привёз нас…в детский городок с маленькими паровозиками :) Как выразился один мой друг, объездивший всю Индию и Китай: ”Среднестатистический индус ленив, но умён (и хитёр ), а китаец трудолюбив, но… туп”. Не знаю, так ли это, но пришлось задуматься.
Также смешно было видеть как в тибетских сувенирных лавочках среди буддистских божеств – Будд, Бодхисатв и Тар в одной компании иногда стояли статуэтки Мао…современный пантеон Тибета.
Из неприятного больше всего вспоминается как нас хотели кинуть в одном из китайских тур агенств – дали подписать бумаги и приписали нолик к цене…А потом ещё угрожали, что в случае отказа от тура, если мы пойдём в другое агенство, у нас будут серьёзные проблемы и до Кайласа мы не доедем, что мы буквально “приползём на коленях”..Неприятно…Пришлось придумать историю и попугать в ответ, что если будут проблемы у нас, будут и у Вас..что мы сообщим “нашим друзьям в “Lonely Planet”- самого авторитетного в мире путеводителя о ситуации и про них напишут огромную статью..Это возымело действие, и конфликт был исчерпан.
Но всё это – мелочи. Всё равно Лхаса – это Лхаса. Удивительный, мистический город, город паломников, сердце Тибета. Город, в котором, как многие верят, в тайных пещерах под Поталой сокрыто древнее знание человечества.



Друзья, улетаю срочно на юг Индии – в Кералу и Тамилнаду, а оттуда, скорее всего, в Непал..работать гидом. Так что месяц - два меня не будет.
Здесь информация о том, куда несёт меня ветер на этот раз:

http://club-miry.ru/materialyi/kerala-tamilnad-ayurveda.html
http://club-miry.ru/poslednie-novosti/nepal.-mart-aprel-2008.-trekking-vokrug-anapurnyi.html










Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments