ahuramazda3 (ahuramazda3) wrote in adventure_guild,
ahuramazda3
ahuramazda3
adventure_guild

Puri, Orissa


Пури - восхитительный город! Во-первых, он расположен у океана - что уже значительный плюс. В Пури есть самые разные пляжи, от городского - где ты чувствуешь себя примерно как в заполненном автобусе(причем автобусе индийском), до совершенно диких и свободных пространств, где лишь иногда пройдет с огромной вязанкой хвороста на голове индианка. Отсюда первый тезис - Пури-город курортный. С ним полностью согласны индийцы, приезжающие сюда большей частью из Калькутты, с тем чтобы провести выходные вдали от шумного мегаполиса. Европейцы также оценили орисские прелести и потянулись сюда в начале 70х. Впрочем, индийские и европейские ценности точек пересечения обнаружили. Тогда как первые предпочитают буржуазный отдых в фешенебельных отелях, изредка перебегая через дорогу для того чтобы побарахтаться в водичке (обязательны также посещения Конарка и озера Чилика), вторые же потянулись как пчелы на мед к дешевому бхангу и демократичным, дешевым, и не лишенным очарования заброшенной графской усадьбы гестхаусам. Такое взаимонепонимание и породило условное деление города на несколько частей.
Сразу перейдем ко второму главному тезису- "Пури - важнейший паломнический центр". С этим тезисом согласны тысячи паломников, которые постоянно прибывают в Пури (во время летнего праздника Ратха Ятры число доходит до нескольких миллионов). Конечно, город в основном вайшнавский, но так как он находится от древнего шиваитского центра- Бхуванешвара (столицы Ориссы), а одним из главных почитаемых аспектов Бога является Радхарани (суть-Шакти), то приверженец любой ветви Санатана Дхармы найдет себе место по душе в этом славном и святом городе.
В Пури расположен огромный и древний храм Джаганнатхи, на территорию которого, к сожалению, европейцев не пускают.
Итак-город можно условно поделить на три части, по туристическим зонам. Первый расположен на западе Чакра Тиртха Роад (Chakra Tirtha Road-главная Пурийская дорога, тянущаяся по побережью через весь город. Также ее называют коротко-CT road(сити роад, звучит как city road, поэтому некоторые бывают удивлены, узнав что Чакрха Тиртха и Сити роуд-одна и та же дорога). Итак, на западе города живут индусы. Также там расположены ашрамы европейских организаций- таких как ИСККОН и Гаудия Матх.
Тут хотелось бы отметить вот что- если вы откроете Лонли Планет, то на странице 569 (старенькое издание))) вы обнаружите карту города. Я думаю она не совсем справедлива. Если смотреть на карту- собственно в Пури и делать то нечего, несколько гостиничег и кафешек на востоке, а на западе вообще пустота. В действительности же все наоборот. Западная (индийская) часть города шумит и переливается красками и огнями большую часть ночи, в то время как в европейской части все замирает уже после 11 (я не говорю, разумеется, об отдельных тусовках, которые имеют место быть, только об общей тенденции).
В свою очередь западную часть можно разделить также на две группы. На юго западе это больше довольно дорогие гостиницы, ориентированные на приезжающих курортников, а на севере это ашрамы и недорогие гестхаусы.
О пляжах уже говорилось, скажу еще. В сторону Конарка (на восток) тянется песчаная полоса, отделенная от дороги примерное километром леса (в котором кстати много оленей, очень милых, в пятнышках)). Если свернуть направо, на любую проселочную дорожку, попадете к пляжу. Не забудьте захватить цепь, чтобы приковать байк или мопед к сосенке. Воровство не слишком вероятно, но загорать будет спокойнее.
Да и сама дорога до Конарка очень приятная! Вокруг лес, все цветет и пахнет, тенек, солнышко, снова тенек, транспорта немного. В общем рекомендую для прогулки именно этот маршрут. Правда чтобы выбраться из Пури, придется немного попетлять, но это того стоит)
Из развлечений в Пури представлены многочисленные туры. Самые популярные конечно в Конарк, к знаменитому храму Сонца (Sun Temple, он же Suriya Temple).
Также популярностью пользуются туры к соленому озеру Чилика, где можно посмотреть дельфинчиков или множество диких птиц. Ну и в Бхуванешвар. В любом турбюро вы сможете узнать подробности. Можно съездить в рыбацкую деревню, деревню ремесел. Многое можно... А можно просто валяться на песочке и смотреть в голубое и безмятежное небо Ориссы!
P. S. пощу несколько фотографий из Пури, Конарка, Бхуванешвара и окресностей)

















Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments