andreev_org (andreev_org) wrote in adventure_guild,
andreev_org
andreev_org
adventure_guild

Categories:

Перу: Морай и Салинас. Фоторепортаж



Сегодня речь пойдет об архитектурной особенности возделывания земли древними Инками, а именно - террасах.



Содержание предыдущих серий:

Краткий обзор путешествия
Фоторепортаж: Люди Титикаки
Фоторепортаж: Полет кондора
Фоторепортаж: Ущелье Colca
Фоторепортаж: Перуанское побережье
Фоторепортаж: Волнения в Перу
Фоторепортаж: Куй - это не только ценный мех

Только в первом случае это сельскохозяйственные террасы, а во втором - по добычи соли.
Перу - горная страна. Поэтому Инки практиковали навыки земледелия не только на равнинах, но и на многочисленных горных склонах. Чего площади зря простаивать?! Только делали они это изящно, не просто разбивая огородики-заплатки, а располагая их в виде террас. И с виду красиво, и место экономится, да еще можно было экспериментировать, сажая на разных уровнях различные культуры. Характерный пример такого древнего земледельчества - террасы Морай (Moray), расположенные примерно в 50 км к северо-западу от Куско, в Священной долине Инков. Из путевого дневника:
"Из Куско выезжали строго по GPS, без него пришлось бы туго; направление на поселение Poroy (шоссе №3, west). Дороги горные, извилистые, часто перемежаются лежачими полицейскими, покрытие очень хорошее. На большинстве заправок исчез нужный нам 90-й бензин, с трудом отыскали одну. Такси/маршрутки гоняют сильнее, чем обычно. По сторонам раскинулась Священная долина: горы, поля, пастораль, коровы, свинюшки, ослики... Проезжали мимо осликов, топчущих колосья с зерном. Спросили разрешения сфотографировать (не у осликов, у крестьян :) Нам махнули рукой":



"Подъехали к развилке шоссе №3 и дороги, уходящей к деревне Maras. На этом пятачке тусовались таксисты, здесь же сгружали безлошадных пассажиров автобусы. Еще километров 15 по грунтовке в гору, по серпантину; гудели перед закрытыми поворотами. Показался въезд в Moray, шлагбаум поднят. Стригут по 10 солей ($3) с человека. У нас сработал boleto turistico, купленный накануне в Куско. Оставили машину на парковке, от неё метров 10 до обрыва, где собственно и раскинулись террасы":



С первого взгляда Морай очень напоминает античный греческий амфитеатр. Исследователи установили, что это была своеобразная сельскохозяйственная лаборатория Инков, где опытным путем подбирались наилучшие условия для тех или иных зерновых культур и овощей. Всего в Морае четыре таких комплексов-террас; самая большая 45 метров в глубину. Высота каждого уровня составляет 2 метра, что создает температурный перепад между верхней и нижней частью "колодца" в 5-6°C.



Разные уровни террас получали разное количество солнечного света и осадков. Образцы почвы показали, что она была завезена из других регионов Перу, из джунглей, субтропиков, Анд. Таким образом Инки-технологи на практике определяли какой вид семян более пригоден для тех или иных условий. Затем, выращенные супер-зерна рассылались по регионам, чтобы улучшить качество урожая. Предполагается, что это была одна из привилегий, предоставляемых империей Инков соседним племенам, для поддержания мирных отношений.



На торцах каждого из уровней террас расположены ступени. Издалека и с высоты кажется, что ничего необычного в них нет; ну лестница и лестница.



Однако, стоит только спуститься по этой "лестнице Инков" (а еще лучше подняться), как начинаешь понимать, что древние люди были не в пример тренированнее современных :) Расстояние между ступенями такое, что посередине можно воткнуть еще парочку. Колени приходится задирать до уровня пояса, сгибая под прямым углом. Вот так походишь с недельку по этой псевдо-лестнице, и любые тренажеры на выносливость покажутся детским лепетом :)



Изучив в подробностях главную террасу, мы минут 15 поднимались обратно к парковке и инфо-центру. В этой же половине дня решили заскочить еще в одно интересное место, соляное месторождение Salinas de Maras. Ехать не сложно, даже есть знаки. Сначала вернулись на шоссе (к развилке с таксистами), затем 3 км на восток до ответвления "Salinas", и еще 7 км по грунтовке через поля.



На сегодняшний день соляные шахты принадлежат частному кооперативу, поэтому берут въездную плату по 5 солей с каждого. Туристический билет, понятное дело, там не действует. Спуск к террасам представляет собой крутейший серпантин по краю обрыва; ехать страшновато, но красиво.



Показались сотни террас. На самом деле их там около 3 тысяч:



Для фотографов обязательное для посещения место. Потрясающий контраст белых резервуаров с темными горами, плюс особая ритмика линий. Обязательно накручивайте поляризатор, а также рекомендуется не снимать солнечные очки, если попадете в ясный день. Солнце бьет по глазам нещадно:





Это соляное месторождение было известно Инкам еще в до-Колумбовую эпоху. Из-под горы там бьет естественный горячий соленый источник. Спускаясь по склону, водичка задерживается в сделанных людьми ловушках-резервуарах, где постепенно испаряется на солнце, оставляя после себя кристаллы соли:





Когда соль подсохнет, её сгребают в небольшие пирамидки, и затем расфасовывают по мешкам:





После чего, работники кооператива выносят мешки на собственном горбу, складывают под навес для дальнейшей транспортировки. Если вы думаете, что у вас тяжелая работа, подумайте об этих ребятах:





Выход соли с каждой террасы - примерно 150 кг в месяц.:



Вот такие разные, и в то же время похожие террасы мы посетили в один из дней, путешествуя по Перу.

Катерина Андреева.
Место съемки: священная долина Инков, Перу.


Tags: Перу
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments