oksa_sun (oksa_sun) wrote in adventure_guild,
oksa_sun
oksa_sun
adventure_guild

Развитие travel-проектов. Форт ИНО

Чуть больше полугода назад спутник Google детально отснял восточное побережье Финского залива, мыс Инониеми. Район поселка Приветнинское, военного городка и форта Ино.
Я этого ждала давно. Еще несколько лет назад, когда только начала travel-проект по фортификационным сооружениям. Длительное время территория форта Ино, была закрыта. Здесь базировались военные: полигоны, лаборатории, стрельбища.
На прошлых выходных мы с ребятами в очередной раз наведались на мой любимый форт. Посмотреть как у него дела.





На Google maps отчетливо видны крыши зданий, гавань, трасса, новая застройка. Но кто не знает, тот никогда на ней не найдет объекты массивного укрепрайона, который начали строить в начале прошлого века для защиты акватории Финского залива на дальних подступах к Кронштадту.
Надпись на карте «Форт Ино» заставляет любопытного человека задуматься и отправиться на поиски таинственного форта. (Подробно рассказывать о форте смысла не вижу. Ссылки тоже давать не буду. Google подскажет.)
В каждом просыпается дух сталкера. Иначе здесь нельзя. «Опасно! Радиация!» - гласят таблички на деревьях и столбах. Мотки ржавой колючей проволоки цепляют за ноги. Передвигаешься осторожно, потому что в лесу не смотря на середину апреля еще очень много снега. Под ним могут быть и неудобные камни и просто ямы.



- Ну, здравствуй, старый товарищ Ино, - говорим мы, поднимаясь на башенную батарею.
Первый объект, который встречает исследователей в западной части форта. Некоторые несведущие люди считают, что, побывав на башне, они осмотрели значительную часть форта. Но это заблуждение. Форт протянулся только в длину, вдоль залива на три километра. И бетонных сооружений на этой территории несколько десятков.

Еще очень много снега, холодно и в недрах полуразрушенной батареи как в сказочной пещере. Нет того техногенного ужаса как в ракетных шахтах и командных пунктах. Здесь бетонные обломки покрыты хрупкой изморозью, переливающей в свете фонарей. Заледенелые известковые натеки. Медузами и осьминогами в ржавых конструкциях застыла вода. Под ногами вместо традиционного «хлюп-хлюп» слышится «скрип-скрип, хрум-хрум». Пожалела, что не взяла с собой кошки. Перешагивать через провалы, пробираясь по скользкому коридору удовольствие экстремальное.













Кроме сезонного живописного вида завалы не изменились. И это нас порадовало. Присутствия «туристов» почти не наблюдается. Чисто и приятно.
Правда на нижний уровень мы не попали. Струи воды и обледенелые конструкции не внушали благополучного спуска и подъема. Вернемся, когда будет значительно суше.

Мы прошли по всей северной части форта с запада на восток. До 18 километра трассы А-123 . Нашли открытую батарею на четыре 12 дюймовых орудия, убежища для пулеметов, противоштурмовых пушек и пехоты.



Дошли до останков военной мощи 60-70-х годов. К заливу в этот раз спускаться не стали. И без 4 и 5 опорных пунктов хватило интересных наблюдений.

Оказывается, офис British Airways находится рядом с фортом Ино.



А радиация, которая вышла из секретных лабораторий после испытаний, породила арктических лягушек.





В который раз бываю уже на Ино, но все равно не перестают удивлять размеры и технологичность укреплений. Уже сотня лет прошла с начала его постройки. И уже больше 80 лет как его взорвали. Все поросло мхом, а на крышах батарей вырос настоящий лес. А дух форта все тянет и тянет к себе. И с каждым разом он открывает все больше и больше своих тайн.





С этой статьи я начала новое развитие travel-проекта фортификации северо-запада, который раньше жил только вконтакте и в реале. Теперь я несколько раз в месяц, по вторникам, буду выкладывать здесь фотографии, описания путешествий по фортификационным объектам Ленобласти. Зачем это нужно? Чтобы люди знали где найти единомышленников, куда отправиться на выходные, что можно интересного и необычного увидеть в Ленобласти. Чтобы встречаться в реале и находить новых друзей. Именно для этого был создан проект Форты Кронштадта, в рамках которого путешественники каждые выходные отправлялись в Ленобласть на поиски Логова Сатаны, подземной электростанции, сооружений КаУРа... Обмнивались знаниями, находили новых друзей, развивались как личности.

А на выходных, в воскресенье, 25 апреля, приглашаю всех на свой мастер-класс по travel-проектированию в Москве.

Вы узнаете: как составлять маршруты и бюджеты,
где находить средства для реализации своих проектов,
как сделать идею travel-проекта привлекательной для партнеров и журналистов и как её правильно продать,
как делать качественные, интересные и живые travel-проекты.

Кто со мной не знаком – представлюсь.
Оксана Юркова, разработчик успешных проектов в социальной и бизнес сферах: приключенческий проект экспедиции «Запад-Восток», путешествия по Горному Алтаю, экспедиции в Монголию, Тибет и Вьетнам, Петербургский фестиваль путешественников.

Начало мастер-класса 25 апреля в 12.00.
Место проведения: Драйв-кафе «Экспедиция», ул. Садовая-Спасская, д. 19.
Продолжительность 3 часа.
Стоимость участия 650 рублей.
Для записи на мастер-класс звоните по телефону 8 905 274 55 55 (Оксана).
Или присылайте заявки на адрес nizakrit@gmail.com


По завершении мастер-класса с удовольствием пообщаюсь с участниками на тему путешествий, дам советы даже не по теме мастер-класса, расскажу истории из экспедиций.
Бодрость и позитив будут обеспечены, впрочем, как и всегда на моих мероприятиях!

Приходите! Будет здорово!
Tags: Москва
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments