Vadim Naroditsky (vnarod) wrote in adventure_guild,
Vadim Naroditsky
vnarod
adventure_guild

Через Индийский океан под парусом - 11,12. Первый серьёзный шквал.

Начало
Предыдущая страница


День одиннадцатый


02° 20' 08" южной широты
67° 41' 06" восточной долготы


Сегодня с утра нас посетила птица. Села на корму с явным удовольстием, расправила крылья, потянулась… Пернатые попадаются нечасто, всё-таки мы довольно далеко от земли.
Впрочем, тут вообще никто часто не попадается. Никогда не думал, что Индийский океан такой пустой. Утром далеко на горизонте мелькнул чей-то парус и через несколько минут пропал. И опять мы в океане одни.
С утра поднялся ветер, но встречный. Так мы совсем не договаривались. Тут должны быть восточные пассаты, а не чёрт знает что. Идти галсами у нас времени нет, а двигатель против такого ветра больше четырёх узлов не выдаёт. Может переменится?
Проверил удочки. Никто не попался. Безопасно, похоже, быть маленькой рыбкой в здешних водах.
Никто почти не разговаривает, все полулежат в тени и лениво смотрят вдаль. Даже читать неохота. И при этом совевшенно нет ощущения скуки, как было бы дома, если бы нечего было делать. Мозги привыкли расслабляться и с удовольствием этим занимаются. Голова лёгкая-лёгкая, скрытая тяжесть, которая присутствует в голове почти всегда и которая обычно ощущается только когда от неё избавляешься, полностью испарилась, ощущение полнейшей расслабленности, уравновешенности и покоя. Хочется написать, что "боль сидящая в виске куда-то исчезла", но это будет уже наглый плагиат.
После обеда ветер всё-таки переменился. Радостно подняли стаксель и грот и полетели. Только бы подольше продержался.

День двенадцатый


05° 57' 03" южной широты
65° 43' 03" восточной долготы


Проснулся часов в семь, вылез на палубу – всё замечательно, ветер дует, яхта летит под парусом, Саша бдит... Небо хмурое, чёрные тучи на сером фоне. Решил по такому случаю сделать вкусный завтрак. Только всё нарезал, да воду вскипятил, началась качка, какой ещё не было. Подвешенная плита наклонялась градусов на 60, мозг откзазывался верить, что именно это и есть плоскость горизонта, и что наклонёны, на самом деле мы. Я попытался какое-то время жонглировать яйцами, хлебом, мясом и кастрюлей с кипятком одновременно, но быстро понял, чем это закончится, рассовал всё по шкафам, закрепил всё что мог и решил, что завтрак подождёт до лучших времён. Ну почему, если уж делают подвешенную плиту,с которой ничего не падает при качке, не могут остальные поверхности сделать такими же? Вроде бы так просто… Тем временем шторм начался всерьёз. Все вскочили, кинулись задраивать иллюминаторы и люки, повыскакивали на палубу. Ветер поднялся узлов до 30, с порывами до 40, с неба не переставая льют бочки воды. Яхта идёт с сильным креном на левый борт. Иллюминаторы левого борта уже все в воде. На радаре сплошное красное пятно миль на девять - грозовой фронт. Сергей сидит за штурвалом, пытается держать курс, но нас упорно относит к югу. Периодически очередной порыв бросает яхту в брочинг (Брочинг — резкие повороты (броски) яхты в наветренную сторону, не поддающиеся управлению - wikipedia). Подключил компьютер к корабельным динамикам, поставил Пятую симфонию Бетховена на полную громкость – к шторму в самый раз. Женя не удержаля на ногах и выломал своим немаленьким телом диван в салоне. Интересно, в каком состоянии яхта дойдёт до владельца. Судя по радару, если ничего не переменится, из шторма мы выйдем часа через два.

Почему-то вдруг перестали работать все розетки, микроволновка, словом всё, чему нужно 220В. Но приборы все работают. Попытались найти в чём может быть проблема, но безуспешно. Если не заработают, значит не будет ни компьютеров, ни фотоаппаратов…


Горизонт завален?






Редкая птица долетит до середины Индийского океана...




Ещё один рассвет




Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments