Небольшой фильм об однодневном сафари по пескам Омана.
Доводилось вам съезжать с дюн высотой с десятиэтажный дом по склону, на который пешком не забраться? Нет? Тогда смотрите.
Вроде в разряд робких меня не причисляют. То тут было страшно, ей-богу. Было ощущение, что машина вот-вот встанет на нос и перевернётся.
Чему учит инструктор? Затяжные песчаные подъёмы надо брать только с ходу. Он летел по кочкам со скоростью под 80 км/час, яростно вращая рулём, чтобы удержаться на дороге. Мы летали по салону. В фильме есть момент, как он спускает джип вниз, разворачивается, и с ходу взлетает на гребень. Там нужно точно сбросить газ, чтобы не перелететь гребень дюны. Иначе можно приземлиться метров через двадцать с непредсказуемыми последствиями. Гребень нужно перевалить плавно, не тормозя и газуя. Потом спуск.
На спуске тормозить бесполезно. Включать заднюю — бесполезно. На первой передаче, играя сцеплением, нужно плавно ползти вперёд, удерживая рулём машину от разворота. Иначе точно будет опрокидывание набок. И кувырки до самого подножья дюны. При попытке притормозить из-под колёс “выливается” песок. Поверхностная микро-лавина скользит вниз. Круче склон, резче торможение — утянет за собой и машину.
В общем, нужна совершенно особая техника. И нюх гида. От перед каждым гребнем выходил смотреть на песок. На мой взгляд, песок и песок. А гид по виду определял, где можно ехать, а где увязнем. В одном месте сделали крюк километра в два, потому что впереди, по его мнению, были зыбучие пески. Телефон не работает, спутникового с собой не было. Пешком идти до ближайшего поселения бедуинов вроде недалеко, но так только кажется. К утру бы по дюнам дотопали.
Словом, пустыня — штука серьёзная. Очутившись там, я понял, отчего наш гид в первую очередь позаботился о воде.