Vadim Naroditsky (vnarod) wrote in adventure_guild,
Vadim Naroditsky
vnarod
adventure_guild

Через Индийский океан под парусом - 13,14.

День тринадцатый


07° 22' 07" южной широты
64° 52' 08" восточной долготы



Ночью, во время вахты, показался корабль, идущий встречным курсом. Я с полчаса тщательно отслеживал его курс и визуально и по радару, будучи готовым, в случае чего, будить Женю. Но будить не пришлось - корабль, как я и ожидал прошёл милях в трёх по левому борту.

Розетки так и не работают и это расстраивает - батареи в фотоаппарате надолго не хватит, не говоря уже о компьютере. Оба бака с пресной водой уже на красной черте. После того, как замотали все краны, расход сильно снизился, но всё-таки заметен. А идти нам ещё с неделю. Интересно, когда я снова смогу равнодушно смотреть на свободно текущую из-под крана воду?

Ветер всё ещё встречный. Даже под двигателем быстро идти не удаётся, да и неизвестно насколько хватит горючего. Пасаты упорно смещаются на юг, убегая от нас. Посчитали, что если так будет продолжаться хотя бы ещё пару дней, то до Маврикия мы в срок не дойдём. Изучили карту - можно, в принципе, свернуть на Сейшеллы, туда на 200 миль ближе. Оттуда тоже самолёты летают. Позвонили Андрею, он посмотрел прогноз (у нас ведь уже интернет обрублен), говорит, что до Сейшелл ветер всё время встречный, а ближе к Маврикию должен задуть сильный восточный ветер. Словом, продолжать держать курс на Маврикий. Ну что ж, будем надеяться, что метеорологи не ошиблись. Вообще, конечно, на яхте лучше идти, когда никуда не спешишь, когда нет никакой разницы - три недели или пять. Тогда мы бы и на Сейшеллы заглянули, и на архипелаг Чагос (поднимите руки, кто слышал о таком), и ещё куда-нибудь. Вспоминаю пенсионера с яхты на Улигане, который уже семь лет по Индийскому океану катается...

На палубе попыталась покончить жизнь самоубийством очередная летучая рыба. Я успел схватить её и бросить обратно в воду. Ступай себе с миром. Рыба внмательно на меня посмотрела, но желаний исполнить не предложила, только хвостом вильнула да ушла в синее море. Рыба, нам бы ветра получше…

День четырнадцатый


09° 24' 01" южной широты
63° 40' 05" восточной долготы



С утра розетки снова заработали, как ни в чём не бывало. Яхта живёт какой-то своей жизнью, отдельной от нас – вещи ломаются, сами чинятся, теряются, неожиданно находятся на самом видном месте...

Ветер отличный, идём уже 7 узлов. Похоже, вчерашняя рыбка отблагодарила. Неужели, наконец, поймали пассаты, ускользающие от нас всё дорогу от Мальдив? Хочется верить. Теперь нужно только, чтобы ветер и дальше так продежался, тогда успеем. Впрочем, сроки волнуют только меня и Олю, у которой уже выкуплен билет на 31-е. У меня билета нет, но дома нужно быть не позже 1 апреля. Второго – поездка в Эквадор. Остальным всё равно, что через неделю, что через две, у них впереди всё равно ещё месяца три-четыре плавания.

К яхте прилетел фрегат, первый за всё плавание, и долго кружил над нами. После Галапагосов, я их сразу узнаю. Будем считать это хорошим знаком...

Сняли с верёвки несколько летучих рыб, которых пару дней назад повесили вялиться. Я вам скажу, вяленая летучая рыба – это вещь! Сочная, жирная, вкусная.



А вы говорите "вобла, вобла". Вяленая летучая рыбка намного вкуснее.





Океан - он живой.




И нет у него ни конца ни края.




В третий раз закинул старик свой невод...




Начало
Предыдущая страница

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments