yrikk (yrikk) wrote in adventure_guild,
yrikk
yrikk
adventure_guild

Categories:

Гнилая гора.



Пока извергается Эйяфьятлайокудль наши таманские вулканы тоже толкаются.Буквально пару недель назад, произошло очередное извержение на горе Гнилушка, что близ Темрюка Краснодарского края. Об этом интересном явлении отписались все наши краевые СМИ. Но сводки были сухие и слишком официальными. Интересней конечно было бы послушать слухи от местных, типа сидим на кладбище (это было в родительский день, а кладбище аккурат под Гнилушкой) поминаем по третьей уже, а тут как долбанет, прям землетрясение, грязь как из фонтана, выше той пятиэтажки и давай булькатеть…… но к сожалению, в Темрюке никто из моих знакомых про извержение не слышал, на кладбище в тот день не был и вообще местные нечерта не знают что у них под носом происходит.

Сама Гнилая гора находится в черте Темрюка, между Комсомольским и Правобережным районами. Высотой не больше двадцати метров, в окружности около километра, представляет собой столовую гору, так как вершина плоская. На всей ее поверхности раскиданы вулканы (я думаю их более 30 штук) от малепусеньких, до здоровых красавцев. Поговаривают, что раньше на этом месте было озеро, но в феврале 1815 года под озером проснулся вулкан. В результате извержения лава вулкана наполнила озеро, а чуть позже на этом месте образовалось возвышение, которое и по сей день меняет свою форму, прирастая боками.
И вот будучи проездом в этих местах, я решил воспользоваться случаем и осмотреть последствия извержения, а так же оценить насколько изменился ландшафт горы.

Встречает Гнилушка теперь модными воротами с претензией на Ампир.



По правую сторону предприимчивые товарищи выложили что-то на подобии в грязевой ванны, которая булькает и сильно воняет метаном.







Миновав импровизированную ванну и поднявшись на верх, открывается вид на вулканическое плато.











Вулканчики, как правило располагающийся по краям плато. В центре большой пруд с импровизированным причалом.



.
Это группа вулканов на южной стороне.



От больших красавцев.



До малышей.



Булькатят.



А этот сочится.





Этот товарищ ушел в спячку.



Хорошая ванна для купания.



Вулканическая гряда, так и хочется назвать Курильской)





А это ребятки с этой грядки.











Сам Темрюк, находится на горе Миска, названной так из за формы озера расположенного на его вершине (там где телевизионная вышка). Это старый спящий вулкан, последний раз извергавшийся в 1860 году.





Это местный



На сколько я понял, последнее извержение происходило тут.



Всюду грязь.



И запах метана.



Остатки жижи стекают с северного склона.



Два брата акробата.



Еще одно свежее образование. Через пару лет обрастет конусом.



Прям как Индиана Джонс за Граалем.



Неудачно)



Уже через месяц здесь все оживет, будут брать деньги за вход, включат душевые для любителей побарахтаться в грязи, заработает кафешка и появится немерено народа. Так что пользуйтесь случаем, если кому нечем заняться на майские праздники.
P.S. Коммерческий бренд Гнилушки - Гефест.
Tags: Кавказ, интересное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments