машинка (mashavova) wrote in adventure_guild,
машинка
mashavova
adventure_guild

Categories:

Мы в маоистском оцеплении!!!


Привет, друзья, и просто те, кто проходил мимо. Часть наших находится сейчас на востоке Непала, и не может оттуда выбраться. Их четверо. Это Владимир Ильин, собственно, половина mashavova, Тальяна Тоберт, Майтрейя старший и Алексей Буйко. Все вместе они возвращались из экспедиции с горного озера Сальпа, 1 мая спустились с гор и вот вам здрасьте. Их никто не удерживает насильственно, но и выехать из города нет никаких возможностей. В Непале пятый день продолжаются забастовки, и все дороги перекрыты.
Если вы загрузите в поисковик yandex.ru новости слово "непал", вы наткнетесь на бесчисленные заголовки всевозможных информационных агентств и каналов, от Вестей и ТРК Петербург до BBC о них:
http://news.yandex.ru/yandsearch?cl4url=www.lifenews.ru/news/23031
http://wek.com.ua/article/27827/
...и многие другие. Собственно, это сейчас главная новость по Непалу в русскоязычных новостных лентах.

Сегодня утром Владимиру позвонил Сергей Стиллавин, и они поговорили в прямом эфире Маяка:

СТИЛЛАВИН: В Непале не работает международный роуминг, для использования мобильного телефона там необходимо купить местную SIM-карту. Владимир Ильин прислал нам SMS-ку со своим тамошним номером, и таким образом мы смогли связаться с ним. Володь, год назад мы провожали тебя в Перу, как ты оказался в Непале?

ИЛЬИН: В Перу я уезжал, чтобы изучать культуру местных шаманов. Но так получилось, что остался неосвещенным вопрос с непальскими шаманами, тем более, что многие из этнографов вообще не верили, что они существуют. Так вот ровно две недели назад наша группа – Лаборатория шаманских экспедиций – доказала, что они существуют. Мы были в таком месте, где они собираются раз в год. Мы собрали отличный материал. Но, спустившись с гор, мы столкнулись с такой ситуацией в стране – здесь объявлена бессрочная забастовка.

Вообще в Непале есть правило, что туристам, вне зависимости от того, что происходит на внутренней политической арене, дается зеленый свет. Правда, это касается туристических районов, а мы находимся далеко, 500 км от столицы Катманду. Частные таксисты, которые могли бы нас отвезти хоть куда-то, где есть, например, аэропорт, боятся это делать, поскольку маоисты за неподчинение запрету на выезд просто сжигают машины. Здесь нет других иностранцев, кроме нас.

Мы связывались и с российскими, и с украинскими дипломатами, с нами очень мило беседовали. Мы все тут – тертые калачи и решили прожить эту историю до конца обычными гражданами.

Напомним, в Непале уже несколько дней продолжается чрезвычайная ситуация - маоисты требуют отставки правительства, в Катманду не прекращаются беспорядки, а транспортное сообщение между городами блокировано - при попытке даже завести машину маоисты поджигают транспорт и избивают людей.

Полностью и со звуковым файлом можно увидеть здесь: http://www.radiomayak.ru/doc.html?id=184287&cid=45

Да. Шаманы были встречены, материал отснят. Дело за "малым": добраться до Катманду. Рассматриваются разные варианты, включая пересечение индийской границы.
Subscribe

  • Душераздирающая история, как мы льва в Африке искали

    Ладно, идём мы с женой по этой самой Африке. Вокруг, как и положено, баобабы, пальмы, обезьяны. Казалось бы, всё хорошо. Но жена моя - популярный…

  • Скромная львица

    Пересекая огромную саванну, мы наткнулись на прекрасную львицу. Дикая, грациозная, она грелась в лучах закатного солнца и, вероятно, грезила.…

  • Как мы баобаб искали

    Собираясь в центральную Африку, мы осознавали, что её символом является одиночный и величественный баобаб. Мы такой видели на фотографиях других…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments