igergel (igergel) wrote in adventure_guild,
igergel
igergel
adventure_guild

Подводный мир Сингапура

Океанариум «Underwater World» в Сингапуре во многом уникален. Посмотреть кормление акул из подводного тоннеля? Нырнуть туда самому? Не вопрос!

И это ещё не всё.
IMG_1834

Бравый паренёк на входе приглашает нырнуть к акулам. Дайверскую экипировку, ведро с сырой рыбой вам дадут. Смелость берите с собой. Желающих нырнуть в прямой видимости не наблюдалось.
IMG_1803

Для вящего спокойствия посетителей на входе помещён макет, поясняющий устройство 83-метрового тоннеля. Акриловый свод 60-миллиметровой толщины способен выдержать давление воды, в 20 раз превышающее существующее в аквариуме. Однако, видимое сквозь него изображение меньше своих реальных размеров. Надо иметь в виду, что на самом деле рыбы, проплывающие мимо вас, на 30% больше, чем вам представляется.
IMG_1780

Ещё один уникальный момент сингапурского океанариума — возможность потрогать морских обитателей. Сразу вспомнилась пурга, которую несут дайв-гиды практически повсеместно. Не трогайте мант под водой! У них от бактерий на ваших пальцах начнутся кожные заболевания. Не трогайте черепах! У них от страха может быть разрыв сердца. И т.д., и т.п.

Видимо, в этом бассейне водятся скаты с бронированной кожей и тренированные спецназом черепахи.
IMG_1778

Дальше в аквариумах собрано 2500 экспонатов 250 видов со всех континентов. Эти пресноводные монстры длиной метров до трёх живут в Амазонке. Могут достигать веса в 200 кг и обладают уникальным механизмом приспособления к окружающей среде: они в состоянии дышать воздухом! Их глотку и плавательный пузырь устилает ткань, похожая на лёгочную. Это позволяет рыбе переживать засуху. Она зарывается в ил, выставляет наверх пасть и дышит, как сухопутное животное. «Ихтиандр» натуральный.
IMG_1785

Каракатица задом пятится, как положено.
IMG_1786

Здоровенные крабы лениво перебирают лапами.
IMG_1791

Это самый большой панцирь японского паучьего краба. Размах ног достигает 1.8 метра. Раз или два в год крабы сбрасывают панцирь. И прячутся пару дней от хищников, пока новый панцирь не затвердеет.
IMG_1796

Рядом в маленьком аквариуме живут удивительные рыбёшки. Этого персонажа я опознать не могу. Похоже, из трубкорылов.
IMG_1794

Лиственный морской дракон. Его крайне сложно разглядеть среди водорослей, а тем более сфотографировать. Причём делать это приходится без вспышки, поскольку надпись рядом с аквариумом гласит, что рыбки очень нервные и боятся света.
IMG_1839

А вот и подводный тоннель. Можно идти самому, или ехать по ленте транспортёра. Мимо деловито проплывают скаты, рыбы…
IMG_1799

и акулы. Вот интересно устроен подводный мир. Жертва и хищник делят одно и то же пространство. Хищник не атакует. Причём в море, возле рифа, подводные обитатели ведут себя так же.

На суше можете представить мирно пасущееся стадо овец, сквозь которое гуляют волки?
IMG_1800

Эта акулища заснула. Тяжело ей, бедняге, на острых камнях. Тяжёлое тело перевалилось через уступ.
IMG_1805

Группер с наглой мордой был какой-то нереальной величины. В принципе, они могут вырастать до 3,5 метров в длину и иметь вес до 400 кг.

Большие акулы странного белого цвета в ожидании кормёжки спали на дне.
IMG_1816
IMG_1820
IMG_1823
IMG_1824

Когда в аквариум прыгнул служитель с ведром рыбы, пошла движуха. Проснулись все. И взяли кормящего в живое кольцо. Да так, что периодически он пропадал из виду.
IMG_1831
IMG_1835

Видео лучше передаёт атмосферу этого шоу.

Не пропало ещё желание нырнуть и покормить акул?

В океанариуме есть ещё и другие удивительные экспонаты и возможности. Дюгонь в неволе — большая редкость. Грейси нашли маленькой и передали в океанариум. Но нам позировать она отказалась — тихо спала в углу. Есть дельфинарий, где можно поплавать с этими смышлёными созданиями. Тамошние индо-тихоокеанские горбатые дельфины, кстати, розового цвета. И тоже не боятся прикосновений. Но в кадр не попали — дельфинарий был временно закрыт. А хотите — для вас персонально устроят обед с акулами. Надеюсь, что при этом вы будете по разную сторону акрилового стекла и акулы будут обедать не вами.

Место интересное и необычное. Будете в Сингапуре — поезжайте на остров Сентоза, в океанариум «Underwater world». Вместо ночного сафари по зоопарку. Вот туда как раз ехать не сто́ит. А почему — расскажу в следующей короткой заметке.

Tags: Сингапур
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments