oksa_sun (oksa_sun) wrote in adventure_guild,
oksa_sun
oksa_sun
adventure_guild

Старинные кладбища Выборга



Неделю назад состоялась небольшая прогулка выходного дня по кладбищам Выборга.
Выборг люблю давно. Питаю к нему особые чувства. Он завораживает своей семивековой историей и атмосферой европейского городка.
А гордые и жизнелюбивые сосны, растущие на скалах в парке Монрепо - показательный пример для многих из нас.
Выжить в суровых условиях. Вознестись к небу не смотря ни на что.

Но мы отправились на этот раз на старые финские кладбища Ристимяки и Лепола.




История кладбищ берет свое начало еще в 19 веке. Тогда они находились за пределами Выборга. Сегодня вокруг многоэтажные здания, много мусора. Из-за этого теряется их атмосфера особого места.
Точной даты основания кладбищ нигде не нашла. Буду признательна, если кто-то знает и поделится.
Сохранившиеся надгробия указывают на вторую половину 19 века. Но, вероятно, хоронили здесь и раньше.
Больше всего от времени и людей пострадало Ристимяки. Остался только памятник семьи Викстедт, да несколько поверженных и разбитых плит.





На кладбище раньше был храм - Церковь всех святых - но его разрушили. Многие надгробные плиты были украдены или перевезены. Повезло памятнику местного мецената Юха Лалукка. Его перевезли в Финляндию.





Среди захоронений не так много финских фамилий - преимущественно шведские или немецкие.









На краю кладбища - огромная помойка, протянувшаяся вдоль него, словная ограда. Среди хлама грустно улыбнул вот этот рекламный проспектик. Для некрофилов или готов.




Кладбищу Лепола повезло больше. Оно сохранилось. Ограда, восстановленная часовня, старинные памятники и голуби. Много голубей...



Здесь покоятся останки воинов Великой отечественной войны. Много моряков. На главной аллее установлены памятные стеллы с высеченными именами погибших. Каменный солдат и вечный огонь.

И много могил с традиционными памятниками военным, напоминающим коспические корабли устремленные в небо.



Правда современные захоронения часто размещались сверху старых. Да и на памятниках приписывались фамилии новых поселенцев.



Прогуливаясь по кладбищу нет чувства пустоты, как в Ристимяки. Безмолвные памятники здесь беззвучно сообщают нам о тех, чей покой они охраняют. Здесь спокойно, мирно.




И лишь лежащие на земле массивные и красивые старинные памятники указывают на возраст кладбища.



Одно из немногих захоронений 19 столетия.









Кладбище европейское по своему происхождению - но находится в России, да и покоится здесь прах многих русских людей, и вокруг ходят тоже русские люди. И не все они, к сожалению, берегут память о своих предках. Мы ходили, фотографировали старые памятники. Пройдет еще несколько десятков лет, сотрутся надписи и мы никогда не узнаем кто нашел последнее пристанище на выборгской земле. Время стирает все. Особенно человеческую память.
И в светлый, омытый слезами праздник Победы, мы вспоминаем всех кто ценой своей жизни приблизил тот день освобождения от захватчиков.



А 15 мая, в субботу, я приглашаю в Выборг на семинар-пленер "Как путешествовать интересно". Как находить эксклюзивную информацию непосредственно на месте путешествия, как знакомиться и общаться с местным населением, как искать и посещать небанальные места. В программе: теория, экскурсия по Выборгу и игра-практика. Вопросы и запись на семинар по электропочте nizakrit@gmail.com
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments