Alishha The World (alishha) wrote in adventure_guild,
Alishha The World
alishha
adventure_guild

Кухня самостоятельных путешествий

Каких-то 14 лет назад первые активисты неопытными шагами наугад покоряли просторы рунета, а сегодня человек без личной электронной почты - почти доисторическое ископаемое. Вчера нам говорили, что скоро компьютер будет в каждом доме, а сегодня – он уже в каждой сумке. То же самое с сотовыми телефонами, расползшимися социальными сетями и многими другими процессами, которые мы наблюдаем.

Во всей этой скоростной движухе и царстве информации, лично мне очень интересно одно – до каких пор турфирмы будут рассказывать: «не пользуйтесь услугами местных гидов» и «в этом городе нет отеля дешевле 50 долларов в сутки»? Интересно, сколько лет еще фраза «мы вас встретим в аэропорту» будет помогать продавать туры с накруткой в 200-300% и позволит получать быструю прибыль на внушении главного страха – путешествовать самостоятельно сложно и опасно?

Когда я прилетела на Бали, первое, что бросилось мне в глаза, пока я ожидала свой багаж, была брошюра на русском языке, гордо именуемая себя «журналом». Уже на второй странице, на красном фоне, белыми буквами и с тремя восклицательными знаками значилось «предупреждение», о том, что ни в коем случае ни дай бог, не пользуйтесь «внештатными гидами», а обращайтесь только в «компании, специализирующихся на российских туристах». И это не пару лет назад, всего 2 месяца как.

Я живу на Бали и могу абсолютно точно сказать, что «специализация» на нас, соотечественниках, заключается только в цене. Разумеется, это правильно, когда за дополнительный сервис берут дополнительные деньги, но русскоговорящий сопровождающий не соответствует тому, чтобы цену умножать на 2, иногда и на 3…

Для того чтобы оставить бизнес 90х годов в прошлом столетии, во всяком случае перестать его кормить, нужно понимать, что путешествовать самостоятельно просто. И с каждым годом становится все легче и легче, появляется множество русскоязычных ресурсов в интернете, больше опыта по сторонам и больше понимания, что если вы однажды организуете и осуществите поездку сами – вы уже вряд ли обратитесь за помощью в многоуважаемые конторы. И дело даже не в экономии средств!

Иногда нужен комфорт и сервис, иногда - супердешевая поездка, но всегда хочется настоящей свободы выбора и личного участия. Даже европейские пенсионеры, которые должны по всем нашим представлениям путешествовать в преклонном возрасте, делают это не абы как – а пешочком в Гималаях, покоряя Аннапурну, с местным (!) гидом. И это я не говорю, про их молодежь, которая считает нормой путешествовать по миру самостоятельно и, разумеется, недорого, чтобы на все хватило.

Я радуюсь, что с каждым годом встречаю в Азии все больше русских самостоятельных путешественников, но в тоже время постоянно приходится отвечать на удивленные взгляды иностранцев и возгласы, что я первая русская на их пути.

Мало нас, товарищи, мало. Вернее – на проторенных турфирмами тропах нас дофига (даже нее тропах – а единичных пляжах), а на интересных маршрутах – мы штучны.
Друзья, самостоятельные путешествия - доступны и обыденны, мне бы очень хотелось, чтобы всем, кто на самом деле хочет открывать для себя мир, было понятно: где, что, почем, а главное КАК?

Я открываю проект: «Кухня самостоятельных путешествий» с рецептами самовывоза туда, куда душе угодно. Публикации будут появляться регулярно, каждую неделю. Следите и участвуйте!

Подрубрикой к Кухне будет идти колонка: «Жизнь на Бали. Инструкция по проживанию в раю».

На закуску:



Be free!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments