Bonifatius (bonifatius) wrote in adventure_guild,
Bonifatius
bonifatius
adventure_guild

Отчет о программе "... с Морской точки зрения 2010"

Закончилась уже третья по счету яхтенная программа «… с Морской Точки Зрения».
Какие-то вещи в ней уже происходят по традиции, некоторые обновляются каждый год.
По традиции мы едем в Турцию. По традиции делаем это на майские праздники. По традиции это - детская программа и основная ее цель – познакомить ребят с яхтингом, дать им как можно полнее ощутить романтику морской жизни и приобщить к морскому делу.
Ну и еще из традиционного это - Оскар. :) .
Этот удивительный молодой человек (10 лет от роду) ездит на эту программу уже третий год. Честно говоря, я уже не представляю ни один наш будущий экипаж без него. Оскар – неиссякаемый источник позитива и выдумок

Из нового: каждый год у нас обновляются капитаны, внося каждый раз что-то новое, свое. В этом году я ходила капитаном сама.

Всего команда была из 6 человек, из них 1 капитан, 1 врач, 1 инструктор, и 3 детей (включая Оскара).
Программа получилась достаточно гибкая, многое перестраивали под наши потребности по ходу дела. В целом успели достаточно много.
Ходили под парусом каждый день. Заставали хороший ветер где-то в районе 12 часов дня, и почти до 4 или 5 часов могли с полным удовольствием ходить разными курсами, отрабатывать повороты и прочие маневры.

Ходили под мотором, осматривали живописные бухточки и лиманы почти каждый день. Узнали хорошие места для стоянок, пикников и прогулок, любовались живописными берегами. Все ребята побывали в роли рулевых.



Ходили гулять на берег. Поскольку каждый день (кроме одного, когда ездили на экскурсию в Дальян) мы стояли в каком-нибудь новом месте, мы совершали вылазки на берег и осматривали развалины, руины, близлежащие скалы и поляны. И, кстати, впервые за 3 года мы, наконец-то, смогли посетить Дальян. Неизвестно, что понравилось ребятам больше - древние руины, грязевые ванны, черепахи или обед в местном ресторане. :)


Так же мы купались много и разнообразно: с лодки в открытом море, на стоянках в бухтах, рано утром и поздно ночью (кстати, мы застали тот момент, когда вода светится ночью). Катались на линях, кругах и прочих предметах.

Готовили шашлык из мяса и рыбы, которую покупали тут же у рыбаков. Барбекю выходило удивительно вкусным. После него сидели у костерка в скалах, пели песни под гитару и разговаривали обо всем…



Разумеется, ребята осваивали работу с веревками, узлами, лебедками и парусами.


Очень приятно было смотреть, как в последний день программы постановка и уборка происходила полностью без участия инструкторов, и практически без команд.















Очень повезло с погодой. Каждый день был ветер. Пусть не очень сильный, но был. Хотя не все переходы мы совершали полностью под парусом, но все-таки довольно большую их часть.

Очень ждем ребят на будущий год, осваивать новые гавани.

Шкипер - начальник программы Гульнара Фейзулла.


Tags: яхтинг
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments