sharetravel (sharetravel) wrote in adventure_guild,
sharetravel
sharetravel
adventure_guild

Как реально люди живут в Гоа


Жалко, что у меня не осталось фотографий…. Вернее я постеснялась фотографировать… Тем сложнее мне будет передать то, что я увидела, а дело было так…

 У нас была индивидуальная экскурсия в португальский колониальный особняк, чтобы мы могли увидеть, как жили португальские колонисты. Так как экскурсия была индивидуальной, т.е у нас был внедорожник с водителем и личным гидом, я попросила остановить машину у любой из деревень, чтобы посмотреть, как реально живут в Индии люди. Естественно, я понимала, что есть огромная разница между местными, к которым постоянно ездят туристы, и местными, к которым туристы не ездят никогда… Именно второй вариант жизни я и хотела увидеть, и более всего меня прельщала внезапность моего появления в индийском доме.

 

 После моей просьбы, водитель остановил машину практически у первой же деревни, дал доллар семье и нас впустили внутрь. Назвать Домом это было сложно…

Двор, по краям заставленный какой-то рухлядью и деревянное одноэтажное строение по центру, окрашенное в синий цвет. Мы вошли внутрь. Во всем доме пол был земляной, при этом, по такому полу бегали босые маленькие дети. Комнаты в большинстве своем были проходными, но явно читались крошечная прихожая, гостиная, спальни и кухня.

До этого нам гид рассказывал, что для индийской семьи самое сокровенное место в доме – это кухня. На кухню не пускают ни одного гостя, никогда. А мне в кухню того дома удалось заглянуть, ибо хозяева были не готовы к нашему приезду и дверь оказалась открыта. Над очень простецкой мойкой была железная держалка для посуды, где сушилась кастрюля и пара тарелок. По-моему был еще стол или какая-то тумбочка. О кухне в привычном для нас понимании и речи быть не могло. Куда там, на земляном полу!

Зато меня впечатлила гостиная… На все том же земляном полу, в проходной комнате, стояла мебельная стенка. Стенка напоминала ту, что в свое время оставалась у наших бабушек и дедушек с незапамятных советских времен. За стеклянными дверцами стояла посуда и стаканы (не могу сказать, был ли это хрусталь или нет), явно предназначавшиеся для праздников. А в центре этой стенки был большой телевизор… старый, конечно, но все-таки телевизор, и дюймов так 50, не меньше. Когда мы проходили мимо по земляному полу, он работал!.. Но кроме стенки с посудой и большого телевизора в комнате не было больше ничего. Только крашеные в тот же синий цвет стены…

 Мы вышли из дома во двор… все та же утоптанная земля под ногами. Только теперь вокруг бегают куры и лежат коровы. А еще полуразвалившийся сарай с краю, и куча ржавого хлама по периметру. Забора нет, двор выходит сразу на пыльную дорогу, лежащую в глубине штата индийского Гоа…. Самого благополучного и богатого штата страны.

 Потом, когда мы уже уехали, гид нам сказал, что в этом доме жили 14 человек (хотя там было не больше 70 квадратов). И что эти люди впервые видели иностранцев, тем более белых…

 Увиденное впечатлило… Настолько, что, впоследствии, путешествуя по миру, я ни разу не смогла заставить себя взглянуть правде в глаза. Просто я оказалась не настолько готова, как я до этого предполагала, к абсолютно не туристическим маршрутам …   



 


Tags: Гоа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments