Alishha The World (alishha) wrote in adventure_guild,
Alishha The World
alishha
adventure_guild

Как самостоятельно получать визы? Часть первая

Добро пожаловать на Кухню самостоятельных путешествий! Тема сегодняшнего чаепития – как получать визы?



(кликайте по картинке, чтобы увеличить, картинка взята у get_voice)

По моей личной статистике, тема виз - один из самых пугающих факторов, для тех, кто никогда не оформлял их самостоятельно. Вроде бы и хочется самому поехать, но как лично начинаешь разбираться с вопросом и задумываться – так сразу: «нет, пожалуй, я с турфирмой поеду и не буду занимать ерундой»…Кабинет психологической помощи – «как справляться со своими страхами» на соседней кухне, а я буду рассказывать для тех, кто готов сам пробовать, вникать, а главное понимать, что универсальных рецептов нет - у каждой хозяйки свой борщ.

Условно, все страны делятся на безвизовые (пишу в контексте РФ), легковизовые и сложновизовые. Ситуация по этому вопросу постоянно меняется, ежегодно появляются новые безвизовые направления для нашей страны, и сообщения, что какие-то визы стало получить сложнее. С 1 декабря 2009 года в мире появилась первая электронная виза (без аналога в бумажном варианте), которая не вклеивается в паспорт, а приходит по эл.почте и распечатывается для прохождения границы. Страна-новвоведенец – Сингапур. Обратиться за такой визой можно только (!) электронно или через аккредитованные агентства, но они тоже сделают это он-лайн.

Сингапур перестал выдавать турвизы через посольства и что-либо вклеивать в паспорта, а рассказываю я это с целью - акцентировать внимание, что главный момент в теме получения виз – это актуальность информации. Желая получить визу самостоятельно, проверяйте самые последние данные, желательно на официальных источниках, а не просто читайте отчеты на форумах невсегда понятной свежести.

Итак, для понимания деталей.

Безвизовые страны: в ваш паспорт не будет вклеена виза, вы не будете платить, будет проставлен штамп о въезде и, соответственно, о выезде из страны.
Каждая страна устанавливает свой срок безвизового пребывания (15, 30, 90 дн. и т.п.), а также условия для въезда – это может быть требование иметь обратный билет в третью страну, бронь отеля, определенная сумма наличными, для доказательства вашей платежеспособности. Иногда никаких реальных условий при прохождении границы нет, во всяком случае, на деле. Поэтому безвизовые страны также можно делить на «легковъездные» и не совсем.

Если вы летите на две недели в отпуск – повода париться у вас нет. Наличие обратного билета, особенно домой, зачастую решит все вопросы – вернее их даже не возникнет. А если ваши планы открыты, тогда стоит проверять информацию о требованиях на границе непосредственно перед поездкой.

Легковизовые страны: в первую очередь, это страны, где можно получить визу «on arrival», то есть по прибытии (в аэропорту или другом пограничном переходе). Чаще всего требуется паспорт сроком действия не менее 6 месяцев, одна фотография, деньги (средняя стоимость визы на 30 дней – 20-40 долларов), анкета, которую вы заполните еще в самолете. Вам ставят в паспорт визу туристического класса, на срок на который положено или на тот, что вы запросили (иногда ставят кол-во дней по вашей анкете), и штамп о въезде в страну. Вэлком заграницу!

Еще к легковизовым странам, я отнесу ту категорию, где виза выдается в посольстве по предоставлению минимально пакета документов: паспорт, фото, деньги, анкета.
Приходите в посольство, обычно рано-рано утром, занимаете очередь, отдаете бумаги, возвращаетесь на следующий день. Виза в паспорте. Одно удовольствие.

Сложновизовые страны: требуют много документов и/или приглашение принимающей стороны

В некоторых случаях, оптимально обратиться за помощью в агентство, специализирующееся на визах, они помогут правильно собрать пакет документов или же у них есть отлаженная система (например, приглашения от китайской стороны – для индивидуальной визы в КНР). Вы платите за услуги, которые обеспечивают вам визу. 100% гарантии – нет, но иногда, вопрос решается намного легче через таких помощников.

Тут действует еще один фактор. Как только в вашем паспорте появляются первые визы Шенгена, Австралии или ее величества Америки (некогда самая сложная в мире страна для получения визы – сейчас говорят попроще, на фоне кризиса), получение следующих становится легче. Посольства таких странах относятся лояльнее, когда вы уже посетили их страну или подобные (на их взгляд). Поэтому начинать с помощи агентств - это нормально.

Чтобы обратиться за визой лично, надо четко понимать, что хочет данное конкретное консульство. Пакет документов везде отличается, но в целом надо показать справку с работы, зарплату, бронь отеля, билеты туда-обратно, справку с банка, документы на недвижимость, приглашения когда требуется, иногда даже полный маршрут пребывания в стране по дням (для Австралии). Важный нюанс – отнеситесь к сбору документов педантично. Не поленитесь сходить в посольство за деталями, изучите их сайт, задайте вопрос по электронной почте – это помогает.

По порядку:

1. Справка с работы и зарплата – минимум по з/п должно быть 700 евро – лучше больше. Это важный аспект. Можно попросить шефа о нужных цифрах в бумагах – так делают все.

2. Билеты придется купить заранее - для предъявления в посольство, если уверенности в решении вопроса немного, надо брать сдаваемые билеты.

3. Бронь отеля через сайт booking.com. Придет распечатка-подтверждение - ее приложите. Если забронировать не самый дешевый отель, то в последствии, можно отменить бронь и вернуть свои средства.

4. Справка с банка с цифрами на вашем счету – в посольстве хотят видеть, что у вас много денег, больше чем надо для нормальной экономной поездки – поэтому надо показать «побольше». Попросите денег у родственников, друзей, соседей, положите на счет, возьмите справку и верните деньги. Или заработайте много сами – тоже вариант.

5. Если вышеперечисленный документы в порядке – то можно обойтись и без справки на недвижимость, но если на вас что-нибудь приватизировано – даже часть (!) квартиры – приложите.

6. С приглашениями – отдельная история. И они тоже далеко не гарант успешного решения вопроса. Сделайте главный упор на справки с работы и бронь.

7. Маршрут пребывания. Говорят, актуально для Австралии и Новой Зеландии. Вообще, если подойти к этому вопросу с воображением, почитать путеводы и не полениться написать отличный план путешествия – работники консульства будут более благосклонны. В данном случае надо будет предоставить бронь отелей или хостелов, хотя бы с части пути. А в остальных случаях, сослаться на ночевки в кэмпингах, в машине и т.п.

Продолжение следует...

Анонс: Как самостоятельно получать визы?
Во второй части: как заполнять анкету, как общаться в посольствах, как подавать на визу уже находясь заграницей, какие бывают типы виз, как их продлять, самые нужные ресурсы по теме

В рамках проекта
Subscribe

  • Замбия. Водопад Виктория.

    После цивилизованной и довольно таки европейской ЮАР, я отправился в Замбию. В Замбии с достопримечательностями дела обстоят, как в Украине с…

  • Моси - oa - Тунья. Люди не летают

    ЗАМБИЯ - ЗИМБАБВЕ Стена бурлящей воды, мириады брызг и бешеный рёв. Это и есть всемирно известный водопад Виктория, названный в честь королевы…

  • Замбия. Племя Зомби и финальный ролик.

    Как я и предполагал, после Лусаки жизни нет. То есть конечно небольшие городки по дороге присутствуют, но это скорее исключение из правил. Мбала…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments

  • Замбия. Водопад Виктория.

    После цивилизованной и довольно таки европейской ЮАР, я отправился в Замбию. В Замбии с достопримечательностями дела обстоят, как в Украине с…

  • Моси - oa - Тунья. Люди не летают

    ЗАМБИЯ - ЗИМБАБВЕ Стена бурлящей воды, мириады брызг и бешеный рёв. Это и есть всемирно известный водопад Виктория, названный в честь королевы…

  • Замбия. Племя Зомби и финальный ролик.

    Как я и предполагал, после Лусаки жизни нет. То есть конечно небольшие городки по дороге присутствуют, но это скорее исключение из правил. Мбала…