11.12.09 DAKHLA – NOUADHIBOU (
Приходится делать крюк километров в 100, что бы заехать в Dakhla, т.к. город находится на косе. Но оно этого стоит. Последняя заправка перед границей будет километрах в 50 до нее. Надо мониторить этот момент, т.к. может не быть топлива или электричества или того и другого. А топливо в Мавритании дороже. НО! Теоретически нельзя ввозить дополнительное топливо, а так же алкоголь и наркотики. У нас на крыше стояло 4 канистры с соляркой, в машине было полно бухла, но никто даже словом не обмолвился, хотя марокканцы при выходе достаточно придирчиво досматривали машину, мавританцы даже не заглянули)
Нейтральная территория не асфальтирована, завалена всякими останками машин, запчастями и прочим хламом. Передвигаться сложно, лучше пристроиться за каким-нибудь местным на легковушке, что бы объехать пески и скалы. Проходится на любой машине, только надо знать где именно. Мы врюхались в зыбуки, еле выбрались. На самой границе нас встретил русскоговорящий чувак! У него дочь живет на Украине, сам он мавританец. Показал что и как, что мы едем в пустыню мы не сознаемся, опасаемся киднапинга. В общем, паспорт штампуют сразу при въезде. Потом обменник и офис страховой компании. Курс на границе 1 евро – 350 Ouguiiya (Og) реальный курс 390-400 Og за евро. Страховка стоит недорого, в зависимости на что оформляется, машину страховать очень желательно, как транспорт повышенной опасности, можно избежать в случае чего зиндана в случае эксидента. Потом будка таможенников, там выдают бумажку на временный ввоз, в паспортах ничего не печатают, стоит 10 евро.
Итак, мы повернули после прохождения границы на Nouadhibou – первый город в Мавритании. Кемпинг называется Chez Abba. Стоит 3000 Ug за машину и 2 чел. Горячий душ включен в стоимость. Встретили всех кто ехал в нашем направлении, в том числе и Мартина минибусе с диваном)
12.12.09 – 13.12.09 NOUADHIBOU – NOUAKCHOTT (Parc National du Banc d`Argun)
В Мавритании нет банкоматов! Везите наличные и только евро, доллары нигде в западной Африке не любят и меняют только купюры от 50 и по очень плохому курсу.
Начинается веселье! Мы решаем ехать двумя машинами по старой мавританской дороге через нацпарк в Nouakchott. Это
На ночлег встали в пустыне, разложили лагерь, пофоткались. Вскоре к нам подрулил пикап с военными, нам сказали, что это территория военной базы (хорошо что не алькаиды) и мы должны ехать на ночлег в другое место, якобы безопасное и цивильное… Сама база расположена на острове, рядом с которым на берегу океана стоит несколько палаток – это и есть кемп. Ну выбора у нас нет, проблем с военными никому не охота. Просят денег 2000 Ug за человека, но Андреас заявил, что туалет полон дерьма, в душе вместо воды песок и вообще мы тут вынужденно, поэтому 1000 Ug с рыла и кадо.
Кроме нас в кемпе стояли французы на джипе, они ехали в том же направлении и мы утром рванули в след за ними. Полдня мчались по пустыне потом выехали к самому побережью, где находился офис нацпарка. Рядом лежат скелеты китов и черепах, все сделано как для привлечения туристов, только есть нюанс, туристов посему-то держат за лохов, впаривают им старые билеты в тридорога и не дают никаких рекомендаций или еще чего, как двигаться по полосе отлива и когда и каков риск быть смытым приливом. Нормально билет стоит 1200 Ug за день пребывания в нацпарке, как правило, если вы не гонщик Дакара, то прибываете на это место на второй день после Nouadibhou, но в этом не сознаетесь и говорите, что едите только первый день. Проверяете, чтоб в билетах были ваши данные и они были выписаны на текущую дату. Не поощряете коррупцию и побирательство!
Почти сразу после этого чектпоинта дорога спускается на берег океана и следующие
13.12.09 - 15.12.09 NOUAKCHOTT
Остановились в Menata Camping – маленькое но гостеприимное местечко с знакомыми опять лицами) все те же люди что были в Nouadibhou. Опять Мартин со своим диваном) Наша цель – получит визу Мали и попробовать получить визу Сенегала. Первое – не проблема 6500 Ug за месячную сингл визу, 10000 за двухмесячную вдухкратную. Выдают в тот же день после 15.00
Сенегал почему-то занес нас в черный список, это значит российский паспорт не штампуется без приглашения или придется ждать несколько недель пока они отправят запрос в Dakar. Мы весело поговорили с консульшей но сделать для нас она ничего не смогла. Сенегал по прежнему почти не досягаем. Это одна из нескольких стран континента с такими требованиями((
Посетили офис нацпарка, нагло нас надувшего с билетами, конечно ничего с них назад не получили.
Про саму столицу Мавритании сказать нечего. Делать там нечего, смотреть нечего. Вынужденная остановка в center of shit.
15.12.09 NOUKCHOTT - Bush camp
Утром заправили полные баки, топлива и воды. Дизель стоит 230-250 Ug за литр вода бесплатно в кемпе)). Качество среднеафрикаское. Помыли машину от океанской соли, попрощались с нашими друзьями и помчались на восток по Route de l`Espoir (дорога надежды) в сторону Nema и Timbuktu. До городка Aleg вокруг только песок и дюны. Дальше природа несколько разнообразнее. Не доезжая Kiffa есть небольшие возвышенности и скалы, где можно устроить хороший bush camp. Качество дороги нормальное, везде есть асфальт, хоть иногда и клочками) Деревень мало, трафик минимальный, никаких проблем. Остановились за 150-
16.12.09 KIFFA – NIORO (Mali)
В Kiffa есть кемпинг и гостиницы, но нам не суждено было изучить их, т.к. ночевали мы до. Есть заправки и другие блага. Мы продолжаем движение по Дороге надежды до городка Ayoune el` Atrous (Аюн) От туда дорога идет дальше до Nema и Timbuktu (Mali), асфальт только до Nema. Мы поворачиваем на юг, на Nioro. Видимо увидим Timbuktu в следующей жизни, в этой не судьба, алькаида бушует, да и времени нету, как оказалось совсем.
Попробую доходчиво описать прохождение границы Мавритании и Мали…Я проехал около 25 стран Африки, но такое видел впервые. Во первых, Мавританцы пытались развести нас на бабки при выезде! Таможня находится километрах в 20-30 перед границей. Нам заявили, что нет какой-то печати в паспорте о наличии машины и мы должны платить 10 евро не понятно за что…чужая страна потемки. Останавливаться там вообще не следует! Правило номер один: никогда не платите никому при выезде (исключение Departure tax) это развод, вы можете покинуть любую страну, они просто не могут вас задерживать.
Дальше, пост погранцов Мавритании. Непонятно, что это было, никаких признаков окончания территории. Ставят печать о выезде из страны. Потом погранцы Мали. Штамп в паспорте и все, но есть еще таможенники, которые попросят платить следующие 10 евро не понятно за что. Правило номер два: никогда не платить за ничто, обязательно требовать ресит (чек) вам должны что-то дать в замен денег (бумага, чек, документ) иначе это развод! Т.к. денег у нас не было в наличии, то пришлось сторговаться на пару бэушных маек и одни дырявые трусы)) Хорошо иметь с собой дешевые майки, ручки или другую ерунду, как для дачи взяток, так и просто для кадо (подарок разного рода властям и прочим попрошайкам) можно так же купить десяток пачек чаю в Марокко и потом раздавать их, все довольны и вы сэкономите кучу времени и нервов.
Правило номер три: если с вас требуют власти той или иной страны непонятные сборы (без выдачи документа) попробуйте начать торг, предложите что-нибудь взамен денег, если это заинтересует их, то развод очевиден, попробуйте свести потери к минимуму.
Итак, следующие манипуляции происходят уже на территории Мали. Сразу после границы нужно платить за дорогу 500 CFA ( Central African Frank) сейчас 1 евро = 650 CFA, валюта привязана жестко к евро. Потом, на повороте на Bamako не доезжая Nioro нужно посетить опять таможню и купить laissez-passer (разрешение на временный ввоз) нормальная цена 5000 CFA, но если заявиться после 16 часов, то будет уже 10000, т.к. рабочий день закончен. Laissez-passer необходимо пропечатать опять в полиции, денег им за это не давать, развод! Полиция находится рядом. Следующий маневр – страховка. Тут можно (нужно для машины) купить страховку на 15 западноафриканских стран. Economic community of west Africa states ecowas действительна в Benin, Burkina Faso, Cap Vert, Cote D`Ivoire, Gambia, Ghana, Guinee, Guinee Bissau, Liberia, Mali, Niger, Nigeria, Senegal, Sierra Leone, Togo. Месячная стоит 15000 CFA на 10 дней – 10000. Валютой можно разжиться в самом Nioro. Там есть банк, где можно поменять евро. Есть так же банкоматы, принимающие VISA. Глобальный прорыв, можно пользоваться карточками!
Правило номер четыре: оставшуюся валюту предыдущей страны нужно поменять на валюту следующей страны на границе! Не везите чужие фантики в чужую страну! Они там никому не нужны, банки их не берут!
Теперь, когда есть все необходимые документы, штампы и наличная местная валюта, мы продолжаем путь до Bamako.
17.12.09 NIORO –
Стоимость
18.12.09 – 19.12.09
В Bobo есть 2 кемпа. Casa Africa и Campment Pacha последний рекомендован LP но цена на 1000 CFA с человека больше. Первый 1500, второй 2500 за место под солнцем. Есть так же комнатки не дорого, но цена нам не известна т.к. спим на крыше всегда как карлсоны. Bobo второй город по величине в Буркина фасо, чисто, но асфальтированы только главные улицы. Да это уже точно черная Африка! Я снова тут, не прошло и полгода, все равно что не уезжал, все привычно и до боли знакомо! Даже не знаю что написать, наверное все уже сказано в моем отчете про Африку за прошлый год. Вот факты. Топливо дороже, чем в Мали, литр солярки 630, бензина 650 CFA это как в Нигере. Еда значительно дешевле чем в Мали, алкоголь тоже 1л вина 700-800CFA, пиво 600-750 CFA
20.12.09 – 22.12.09 OUAGADOUGOU
Обычная африканская столица, немного суетно, но не критично. Самая большая засада – это тырчи. Каждую секунду надо смотреть что бы не намотать кого-нибудь на кардан. Ориентироваться легко, улицы указаны, народ адекватный, может показать дорогу, хоть не с первого раза но найти удается. Лучшее место Ok Inn кемпсайт бесплатный, есть wi-fi (не опробован) душ, туалет, бассейн. Есть всяческие посольства, нашли Гану и Нигерию, завтра пойдем пробовать получить нигерийскую визу.
Итак, завтра наступило. Посольство Нигерии выдает визы только по вторникам и четвергам, нам не удалось прорваться дальше охранника. Посольство явно не гостеприимное и визы выдавать не хочет, т.к. Буркина не имеет общей границы и Нигерией. Ссылается на то что бы мы ехали в Бенин или Нигер и там получали. Посольство Нигера очень маленькое, всего один дом без территории, видно недавно открылось. Визы выдает по 20000CFA но ждать не понятно сколько, до 4 дней. Посольство Бенина найти вообще не реально, нас проводил абориген, без него мы бы никогда не нашли. Нет даже вывески на двери. Визы выдает 15000CFA 3 месячная, 30000CFA годовая. На границе можно получить транзит за 10000CFA на 2-3 дня, продлить его можно, но стоит еще 10000. В общем, подали документы на Нигер. Ждем, что из этого получится. Другой вариант ехать в Бенин в Cotonou и получать визу Нигерии там, но крюк в
22 декабря, консульство Нигера так и не выдало нам визы. Никакой информации по прежнему нет, ждем до 23 числа. Утром поедем опять осаждать их, на этот раз разложим стол, стулья и откроем палатку. Выбора нет, Влад должен быть в Абудже 25 числа…
23.12.09
Утром получаем долгожданные визы. Как и обещал атташе все сделали сразу как только получили ответ на запрос по нам. Я точно не уверен куда именно они засылают запрос, может быть в головное посольство, может в сам Niamey. Итак, мы мчимся в Нигер снова! Цель этого дня – Niger Beer! Мы ее успешно достигли правда по темноте, но всеже. Пару слов о прохождении границы. Визы в Нигер получить сейчас можно только в консульствах страны, получение транзита на границе нереально. Как и в других странах франковой зоны, при въезде надо оформлять Laissez-passer стоимость 4000CFA, учиняют символический досмотр, записывают в многочисленные журналы и т.д. все достаточно быстро, если не попасть на вечернюю молитву.
24.12.09
Идем уже в знакомое по прошлому году посольство Нигерии. Как и следовало полагать, что канун рождества и новогодних праздников не лучшее время что бы обращаться в госучереждения. Я сталкивался с этой проблемой в прошлом путешествии. Пришлось попросить посольщиков напрячься и выдать нам визы. Стоимость здесь 65000CFA на 10000CFA больше чем в Bamako. Евро у нас кончились, банкоматов в Нигере так и нет до сих пор, поэтому пришлось менять мои доллары. Лучший вариант – это black market там работают нигерийцы которые дают лучший курс, чем банки. Доллары они везут в Нигерию, где они в ходу. Посольщики сами съездили с нами поменять вылюту, курс 450 CFA – 1$
Итак нам проставили трехмесячные визы и пожелали счастливого рождества. Последняя формальность решена, путь открыт, осталось только разобраться с остановленным полгода назад мотоциклом Влада. Кое-как удалось уговорить прислугу в доме, что бы выдали нам наше имущество. Сам Питер умчался в Европу на рождество, но предупредил, что мы можем нагрянуть за мотоциклом. Времени заниматься реанимацией мотора нет, подключили провода с машины, кое как завели. Ехать теоретически можно, но карбы забиты, свечи толком не работают, на газ почти не реагирует. Топливо с Нигере очень плохое и дорогое, как дизель, так и бензин. Полугодовой отстой в баке жутко воняет. Но Honda должна работать мы все верим в нее и она работает!
Переход границы в Brinni Koni это пожалуй самый крупный переход между Нигером и Нигерией. Проходим затемно. Трущобы жуткие, электричества нет, вся приграничная территория – сплошной многокилометровый рынок. Вездесущие окадо (китайские тырчи с обезьяной за рулем) не дают нормально передвигаться. Процесс прохождения до конца мне так и остался не понятен. На стороне Нигерии надо заполнять какие-то формуляры, но самый главный вопрос – таможня. Возможно нам повезло, мы просто в темноте проскочили на угад! Никаких сведений о транспорте, никаких документов, никаких штампов! Фактически мы ввезли в страну машину и мотоцикл нелегально! Скорее всего нам на руку сыграл фактор темноты и неожиданности. Рассчитывать на это особо не стоит. И так мы въехали на территорию последней страны нашего следования, до конечного пункта назначения Abuja нам еще около
25.12.09 ABUDJA