ramka_07 (ramka_07) wrote in adventure_guild,
ramka_07
ramka_07
adventure_guild

Степная Одиссея. 3 день

Харабалинский район просто находка для туристов. Настоящие ассорти, можно сказать "Всё включено". Здесь тебе и древнейшие раскопки города Сарай-бату, и  строительство отдельных частей крепости древней столицы Золотой Орды, а также посещение древнейшего памятника архитектуры Хурула в селе Речном.




 

Неудивительно, что хан Батый решил построить город в столь красивом месте. Вокруг прекрасный и колоритный пейзаж. Бесконечная степь, река, различные растения. Всё тихо и гармонично, только лёгкий ветер нарушает покой.

 



Нам показали место, где был построен этот старинный город. Сейчас все раскопки закопаны в целях безопасности и сохранения культурных слоёв от расхитителей.  Но, мы всё таки смогли представить, что под нами город, который был воздвигнут в 1254 году.

 




После небольшой экскурсии, где нам удалось собрать разноцветные осколки Золотоордынской утвари, нас повезли дальше.

По дороге встречали очень милых обитателей Харабалинского района.

 





Выглянув в окно, я была просто ошарашена. Мгновенно, на моих глазах, появился этот сказочный город. Напоминает на заставку из Диснеевского мультика Алладин.
Такое ощущение, что наша экспедиция перенеслась во времени. Только 10 минут назад нам показывали бугор, под которым тихо спит город, а теперь он стоит перед моими глазами.









В данное время возведением города занимается строительная группа Мосфильма, которые готовили  декорации к фильму "Книга Мастеров"




Нам разрешили прогуляться и пофотографировать рабочую обстановку. Лазить по всем стеночкам было страшно, но и в тоже время дико интересно. Поднимаешься по ступенькам и кажется , что вот - вот к тебе навстречу спуститься какой-нибудь рыцарь или монах.


Уже через месяц Харабалинский район станет уникальной съемочной площадкой. Если вы увидите людей в древних костюмах пробегающих мимо вас по полю, в скорую звонить совсем не нужно. Наоборот вооружитесь фотоаппаратами и запечатлейте на память эти уникальные кадры.

В массовых сценах будут участвовать практически все жители нынешнего Селитренного. Так что кто знает, может быть, совсем скоро в полк к Дюжеву и Заворотнюк добавиться ещё один земляк.

Естественными декорациями фильма станут астраханские пейзажи: гора Большое Богдо, берега Ахтубы в районе Селитренного. 

 







После окончания съёмок объект сделают туристическим. Если фильм станет кассовым, то и желающих посетить это сказочное место будет больше.

 



 




На данном этапе подготовлен каркас древней столицы Золотой Орды, но уже совсем скоро его покроют слоем цемента и кирпичей.
После чего он станет точным колоном дворца , показанным на чертежа.






В селе речном нам показали древний Хурул, который был построен в честь победы России над Наполеоном.
Этот уникальный памятник архитектуры  находиться под опекой государства, но внешний вид его лучше не становится. Изнутри он напоминает разваленный подвал. Скоро этому священному для буддистов месту исполнится 200 лет. Губернатор Астраханской области сказал, что к этому времени постарается найти деньги и приведёт Хурул в порядок. Думаю, что наши соседи калмыки, помогут губернатору и внесут свой вклад в его реставрацию.






Кирпичи Хурула - зеркало того времени. На них есть различные знаки и метки. Вот на этом можно разглядеть родовой знак князя Тюменева. Более этого к нему можно прикоснуться, так как узор немного выпуклый.










После такого насыщенного дня надо подкрепится. Хочется выразить огромную благодарность директору базы отдыха "Синяя птица" Александру Бондаренко.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments