Валерий Люшков (strelec_new) wrote in adventure_guild,
Валерий Люшков
strelec_new
adventure_guild

Categories:

ТРЕТЬЕ МОРЕ.



В середине сентября, когда моя Ленка вдруг сказала, что неплохо было бы куда-нибудь съездить, женщине было предложено сформулировать мысль точнее. Она с этим справилась, продолжив: «Куда-нибудь на море». Поскольку морей на земле много, а доступной наличности в нашем распоряжении на тот момент оказалось не густо, то и выбор времени и расстояния на которое можно было бы «куда либо съездить» был не большой. С учётом своих рыболовно-охотничьих интересов, на выбор ей было предложено три моря. 

Первым Баренцево, где, забравшись на побережье между Мурманском и Норвегией, в скальных фиордах, именуемых здесь губами, и на выходах из них можно было славно половить атлантической трески, пикши, сайды и другой морской рыбы. Разнообразя эти и другие морепродукты растущими на сопках подберезовиками, морошкой и голубикой.

К плюсам этого варианта также можно было отнести прекрасные виды и суровую красоту высокого каменного берега Ледовитого океана.
 

К минусам – то, что на побережье режим погранзоны и обилие на нем военных объектов.

Вторым в выборе было море Белое. Точнее Кандалакшский залив с его великими и не очень заливами - салмами, мощными приливными и отливными течениями, бесчисленным количеством островов, морской и прочей рыбалкой, грибами, ягодами и охотой.


 

Здесь мне тоже не было бы скучно. Не скучно было бы и Ленке, любящей как сбор грибов, ягод, так и рыбалку. К недостаткам этих морей в это время года можно было отнести переменчивую, от прохладной к очень холодной, погоду.
А в преддверии скорой зимы хотелось и покупаться, и погреться-понежиться на солнышке. С этой составляющей, выбор был еще меньше. Точнее, его не было. Не плохо было бы, как в прошлом году забраться на самые дальние от Владивостока острова в Японском море, но в европейской части России в это время года теплым оставалось лишь одно море, и море это – Черное. За навязчивый, дорогой и некачественный сервис, на который может повестись лишь ленивый и неумный, иногда его называют чморем. Но мы с Ленкой люди мобильные, сервисом пользуемся дозировано, предпочитая проживанию в именуемом кемпингом, фанерном сарайчике и заполненному телесами пляжу– палатку на диком берегу и плещущееся рядом с ней море. Беда в том, что и в этом случае просто валяться и жариться на солнце лично мне надоедает через два дня. Потому, прежде всего я занялся поиском компромисса. Для начала определились с выбором места. Остановились на побережье между Анапой и Новороссийском. Проработав связанные с рыбалкой на Черном море ресурсы Интернета и вспомнив кадры из фильма «Три плюс два», где один из героев фильма отдыхавших на том же море дикарями, чистил ставридку на фоне резиновой лодки выяснил:
а) что рыба в Черном море все еще есть,
б) что ее можно поймать,
в) и что сентябрь не самое плохое для этого время.
Ну а когда теплое море и солнце можно совместить с любимым и интересным занятием, это уже совсем другое дело. На том и порешили.

На машине ехать не хотелось. Мы же собирались отдыхать, а в моем понимании это не совмещалось ни с сутками за рулем, ни с поиском стоянки, ни платою за неё. Потому двинули стопом.

Вечером следующего дня высадились в Анапе. Двадцать минут пешком и мы на самом кончике Кавказского хребта. В темноте внизу под крутым берегом шумит море, в котелке на горелке булькает пюре с тушенкой. А мы с Ленкой сидим на самом краю обрыва, и южные звезды отражаются в наших наполненных терпкой сладостью кружках.
 

Утром, сходив в город, возвращаюсь с запасом питьевой воды, продуктами и парой черенков для лопат. Нет, мы не собирались ни копать, ни спускаться по крутой тропе верхом на черенках вниз. Но у нас с собой была резиновая лодка и пластиковые лопасти весел к ней.

Небольшая проблема проявилась, когда собрались вниз к морю. Одно дело спускаться по крутому склону с осыпухами налегке, и совсем другое - с рюкзаками, продуктами в пакетах и Ленкой, которая, как неожиданно выяснилось, боится высоты.

А высоты той было вполне достаточно, чтобы в случае чего вместо отдыха на море «загарать» в больничной палате. Так как это в наши планы не входило, спускал все поэтапно, налазившись вниз-вверх раз десять.

Пока Ленка фотографирует любезно позирующего ей богомола, с помощью топора прилаживаю черенки к лопастям. А когда лодка накачана, весла прилажены к уключинам, рюкзаки и мы в ней, - «прощайте скалистые горы…» - запевается само собой. Путешествие началось.
 

Разумеется, режим плаванья был избран каботажный. То есть вдоль берега, с причаливанием в интересных нам местах.
Лодку мы взяли не из лени тащить рюкзаки, это для нас дело привычное. Просто, рыба в это время здесь держится там, где вода прохладнее и глубины от десяти метров.
А на море полный штиль. В голубых небесах светит солнце. Хорошо, неспешно подгребая веслами, скользить по водной глади, над каменистым дном и зарослями водорослей среди которых можно разглядеть прячущихся в них рыбок. Ничего, мы до вас еще доберемся….
Останавливаемся на берегу между Анапой и Сукко.



Неподалеку на мысу местные рыбаки ловят рыбу с берега. Снасть – резинка, насадка креветка. В улове зеленухи, морской карась, ставридка и морской ерш. В отличие от забрасываемых донных снастей, которыми при каменистом дне с обилием зацепов ловить тут практически невозможно, это вполне себе выход.
На следующий день проплываем мимо заполненного отдыхающими пляжа в долине Сукко и огибаем мыс с Утришским дельфинарием. По пути Ленка занимается троллингом. На её вопрос, какая рыба может клюнуть на ядовито желтый заглубляющийся воблер, отвечаю, что в море практически вся рыба хищная. Что тут же подтверждается классически клюнувшим и пойманным на эту снасть морским карасем-ласкирём. Неожиданно…. Сердце Ленки, поймавшей первую рыбу, переполнено гордостью, глаза светятся счастьем.



Думаю, только ради этого стоило чуть-чуть пренебречь своими рыболовно-охотничьими интересами, склонными больше к северу.
Дальше на склонах гор простирается Утришский заказник, а вдоль берега - обжитые нудистами и дикими туристами дикие галечные пляжи. В отличие от лета, сейчас отдыхающих здесь не так много.



Располагаемся неподалеку от единственного источника пресной воды - стекающего с гор ручья, заканчивающегося тем, что здесь гордо именуется водопадом. Под ним вполне можно «опресниться» после купания, но за водой для питья лучше подняться по ручью вверх. Вечером все как положено, - терпкое вино, фрукты, заходящее за горизонт солнце, купание в ночном море, покачиваясь на теплых ласковых волнах. Плюс, торжественно зажаренный для Ленки и совместно съеденный морской карась.



А уже утром следующего дня, пока Ленка спит, первая разведка.
По имеющемуся опыту, можно поймать первую рыбку, которую, порезав на кусочки можно пустить на наживку. Так же в это время уже может начать ловиться ставридка на самодур. Для этой снасти у меня все есть. Из наживки - плавнички с кусочками мякоти от вчерашнего карася и … крабовые палочки. Якорь делаю из упакованного в кусок сетки увесистого камня. Отойдя до нужной глубины, пробую ловить в отвес. На конце лески цилиндрический грузик, а выше три-четыре поводка с крючками. Насадка из того, что было. В нескольких сотнях метров, в стороне, рыбаки местные. Я вижу, что время от времени кто-то из четверых, ловящих с одной лодки, что-то вытаскивает. У меня же тишина. Пробую сменить место, но и там не лучше. Основное правило ловли в новом месте: хочешь поймать рыбу, смотри, как ловят местные. У них все отработанно. Подплыв поближе, выясняю, что снасть у здешних рыболовов такая же, как и у меня, и что ловят на кусочки морожено-вареной креветки. Чтобы не портилась на жаре, наживку хранят в термосе со льдом.



Креветок можно купить, сходив в Сукко, а вот с хранением в отсутствии термоса – это проблема. Не ходить же каждое утро три километра да покупать полукилограммовый пакет. Так пойманная рыбка враз станет золотой.
С такими мыслями возвращаюсь к берегу и грустно развожу руками в ответ на Ленкино: «Где рыба?».
Чтобы решить самый актуальный вопрос с наживкой, обращаюсь к Робинзону.



Так тут называют живущего все лето в палатке на берегу загоревшего до черноты, седобородого человека. Ему явно за шестьдесят, но он сухопар, подтянут и бодр. Робинзон ловит рыбу, уходя в море с маской и трубкой, какими-то известными ему способами да продает её отдыхающим уже в приготовленном тут же на жаровне виде.



За ухой из морских ершей и барбекю из барабулек выясняется, что живых креветок легко можно добыть в расположенных дальше по берегу небольших лиманных озерках. Куда и отправляюсь. По совету Робинзона, ловушки для креветок делаю из пустых пятилитровых баклашек из-под питьевой воды, вырезая в одной из боковин отверстие десять на десять сантиметров. В качестве приманки – пищевые отходы, например размоченный хлеб или остатки рыбы. Опускаем ловушку в прибрежную подводную растительность так, чтобы над отверстием было десять-пятнадцать сантиметров воды. И через час, аккуратно подняв ловушку, видим в ней настоящих живых креветок. Правда, мелких, длинною от двух до пяти сантиметров. Но на наживку самое то. Перемещаем их в полторашку с морской водой и на рыбалку.
И, надо сказать, я сразу почувствовал разницу. Похоже, живая креветка желанное лакомство для всех обитающих в море рыб. Главное успеть подсечь до того, как резкие удары по наживке не собьют ее с крючка. Приноровился не сразу, но за часовой выход на рыбалку удалось поймать несколько рыб, которых вполне достаточно для первой ухи. В улове: зеленухи, морские караси, один морской окунь и несколько ставридок.



При виде пойманных мною морских рыб разгораются глаза и у Ленки. Это значит, придется настраивать еще одну снасть. Рыбалка - и её страсть, в которой по удачливости она нередко превосходит меня. Она готова сама чистить рыбу и печь в крышке котелка на костре оладушки, лишь бы на следующий день выйти на рыбалку вместе со мной. Нельзя не упомянуть, что свежевыловленная морская рыба - это очень вкусно и уж совсем не то, что рыба мороженная.



Утром будить Ленку себе дороже. Когда начнет припекать, сама вылезет загорать, расстелив спальник рядом с палаткой. В это время у меня рыбалка уже в самом разгаре. Метрах в трехстах от берега глубины уже вполне достаточно. Заякорившись напротив, ловлю рыб, пока Ленка досыпает, а пляж заполняется обнаженными телами. Здесь это в норме вещей. Кто хочет, ходит и загорает нагишом, кто хочет - чуть прикрывшись. Не смущает это и меня. Рыбалка с видом на красивые женские попки мне не кажется извращенным удовольствием. Да и некогда мне засматриваться. Клев активный, и креветки в бутылке кончаются быстро. Только успевай насаживать. Почти каждая подводная тварь норовит разбить и стащить наживку на халяву. Только морской ёрш клюет верно и одноразово. Темно-бурый, с ярким оранжевым брюхом и расщепереными во все стороны жесткими колючками. Нет, такой клиент нам не нужен. Того и гляди, проколет лодку. Да и мне шарахаться от его колючек здесь недосуг. Чтобы снимать таких с крючка и выбрасывать за борт, не помешала бы специальная рукавица. За неимением таковой, приходится их стряхивать с крючка так. Когда креветки кончаются, пробую ловить ставридку на самодур. В сентябре ставридка подходит к берегу, и её активно ловят здесь на эту снасть. Но сейчас вода еще слишком теплая, и ставридки не много. Да мне много не надо. Разового улова хватает и чтобы досыта поесть рыбки самим, и чтобы угощать ею приятных нам людей. Хороша свежевыловленная и в ухе, и пожаренная в крышке котелка. Занимаясь тем, что мы называем экспериментальной кулинарией, мы даже делали некое подобие рыбника, добавляя филе жареной рыбы с овощами и специями в тесто при выпекании на костре оладушек.
С удовольствием порыбачив утром да вкусно позавтракав, хорошо поплавать с маской, разглядывая жизнь подводных обитателей в их естественной среде. Удивленно тараща глазки, проплывают мимо смешные барабульки, прячутся меж камней и водорослей рыбки покрупнее. А, наплававшись, растянутся рядом с Ленкой на раскаленной солнцем гальке, подставляя жаркому солнцу всё свое тело. Нет, такой пляжный отдых мне определенно нравится.
Когда надоедает валяться, можно подняться в уникальные можжевелово-фисташковые леса гор Большого Утриша. С его высоких склонов открывается красивые виды на побережье и покрытые лесом горы.


Будет жаль, если и эту красоту приберут к рукам не то коммерсанты, не то управление делами президента, собирающиеся здесь построить «культурно-оздоровительный» комплекс. С берега уже видна дорога, которую, прорубаясь через уникальный реликтовый лес, тянут сюда неизвестные «дорожники». Прошлой зимой, дежурящим здесь волонтерам природоохранных организаций, удалось остановить её строительство. Но пока силы явно не равны. Несмотря на протестные пикеты в защиту Утриша по всей стране, прибрежная зона уже выведена из состава Утришского заповедника. От дороги, уже прорубленной через заповедник, до моря осталось менее километра. Если не удастся отстоять этот уникальный природный уголок России, он станет очередной кормушкой и эксклюзивным правом тех, кому наплевать и на природу, и на права людей, предпочитающих дорогому и назойливому Чморскому псевдосервису, самостоятельный отдых.
Ближе к вечеру в море выходим уже вместе с Ленкой. Ей, привычной к поплавочной снасти и кивку зимней удочки, не сразу удается настроиться на своевременную подсечку, когда поклевку надо чувствовать держащей удочку рукой. Впрочем, при таких резких поклевках это не сложно. Труднее удерживать грузик снасти на одном месте, когда лодку подкручивает ветром и качает на волнах. Когда ей это удается, она быстро входит во вкус новой для нее рыбалки и вскоре даже облавливает меня. Иногда Ленке удается вытащить сразу двух карасей.



Мне же вдвойне приятно и от того, что сам я могу совмещать пляжный отдых с интересной рыбалкой, и от того, что Ленка получает от всего этого не меньшее удовольствие. Огромный красный шар солнца садится на воду на горизонте. Ветер усиливается, и мы сворачиваем снасти. Даже вблизи от берега, эти моменты надо отслеживать строго. С морем не шутят.
С наступлением ночи, заводя свою ежевечернюю перекличку, на темных склонах начинаю выть шакалы. А к нашему костру, признав нас за «людей правильных», «на оладушки» заходит Робинзон.


Размеры нашего улова вполне соизмеримы с его добычей. Подтрунивая над ним, говорю, что на следующий сезон приеду на все лето с коптильней и переманю к себе всех клиентов его «малой коммерции». Допоздна, пока не начинает морить сон, сидим с ним у костра и беседуем «за жизнь». А утром опять ласковое солнце, теплое море и увлекательнейшая рыбалка.
Так и пролетают незаметно две коротких недели.



Вопреки стереотипам пляжного отдыха, здесь мне удалось совместить почти несовместимое, сделав интересным отдых на море и себе, и своей половине. Того желаю и вам.
Тем, кому лень тащить с собой снасти из дома, помогут в организации рыбалки занимающиеся извозом местные владельцы моторных лодок. Я видел их с рядом спиннингов на корме, выходящих в море от Утришского дельфинария. Разумеется, это не бесплатно.
Уезжая домой, хочется верить, что когда в следующий раз вернемся сюда, этот берег не будет перегорожен заборами платных пляжей и зонами отдыха vip-персон. Утриш – это заповедная природа, море, солнце и свобода. Пусть он и остается таковым.



 

 

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments