sunsity_netanya (sunsity_netanya) wrote in adventure_guild,
sunsity_netanya
sunsity_netanya
adventure_guild

Мы живем в Нетании



Мы давно собирались открыть этот блог. Но каждой идее нужен толчок. И когда мы прочитали ...

Летом 1928 года с парохода, причалившего в нью-йоркском порту, бодрым пружинящим шагом спустились два загорелых молодых человека нездешней внешности. Несмотря на то, что они впервые оказались в Новом Свете, чудеса Нью-Йорка их не интересовали, у них была четкая цель. 
Через несколько часов секретарь крупного бизнесмена и филантропа Натана Штрауса доложил своему патрону, что в приемной ожидают какие-то Итамар Бен Ави и Овед Бен Ами из Палестины. И снисходительно заметил, что посетители говорят по-английски с чудовищным акцентом. 

Штраус понял: у него опять будут просить денег. К тому времени он уже основал в Институт Л. Пастера, учредил больницы в Иерусалиме и Тель-Авиве. Но сумма, которую просили Итамар и Овед, показалась чрезмерной даже для него, человека далеко не бедного. Гости вежливо, не поморщившись, выпили безвкусный американский кофе, совсем не похожий на тот, что варят на Востоке, и предложили Натану Штраусу невиданный проект - пожертвовать деньги на строительство целого города на берегу Средиземного моря. Они долго уговаривали его и в обмен на любезность пообещали назвать город в его честь. Натан Штраус не был сентиментален, щекотавшая самолюбие перспектива не настолько его вдохновила, чтобы выписать солидный чек, и просителям он отказал. 
Бен Ави и Бен Ами с достоинством приняли отказ, и на прощание Овед сказал: «Мы все равно построим этот город! И, как обещали, назовем его в честь Натана Штрауса, который очень много сделал для нашей страны».
Неизвестно, сожалел ли Штраус о том, что не согласился пожертвовать денег настойчивым просителям, но через год неподалеку от Тель-Авива появился город, который назвали Нетанией. И его первым мэром долгие сорок лет, с 1930 по 1970, был Овед Бен Ами, тот самый, что дал слово Натану Штраусу и сдержал его. 


...то решили, что пора. Спасибо, alisa_old.
В этом журнале мы будем писать о Нетании, городе, в котором живем и который любим.
Будем рады, если у нас появятся френды, которым интересна Нетания.

Фото shtern_eddi
Subscribe

  • Душераздирающая история, как мы льва в Африке искали

    Ладно, идём мы с женой по этой самой Африке. Вокруг, как и положено, баобабы, пальмы, обезьяны. Казалось бы, всё хорошо. Но жена моя - популярный…

  • Скромная львица

    Пересекая огромную саванну, мы наткнулись на прекрасную львицу. Дикая, грациозная, она грелась в лучах закатного солнца и, вероятно, грезила.…

  • Как мы баобаб искали

    Собираясь в центральную Африку, мы осознавали, что её символом является одиночный и величественный баобаб. Мы такой видели на фотографиях других…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment