chafem (chafem) wrote in adventure_guild,
chafem
chafem
adventure_guild

Categories:

Автотрип по Белоруссии

Народ побывавший в Белоруссии возвращается буквально влюбленным в эту страну. Все ухоженное, облагороженное, люди исключительно доброжелательны, поля возделываются, коровники блестят чистотой, отличные дороги, вкусная еда, очень доступные цены. И при этом, что политики и СМИ создали имидж, так скажем не совсем положительный для страны. Чтобы во всем убедится самим, отправляемся на ноябрьские праздники в автопутешествие по провинциям Белоруссии.

Наше знакомство с Белорусской землей начинается с мемориального комплекса "Хатынь", сооруженного в память сотен белорусских деревень, уничтоженных нацистами в годы Великой Отечественной войны.

230.85 КБ



"Ни на одной самой подробной географической карте вы не найдете сегодня этой белорусской деревни. Она была уничтожена фашистами весной 1943 года.
Это произошло 22 марта 1943 года. Озверевшие фашисты ворвались в деревню Хатынь и окружили ее. Жители деревни ничего не знали о том, что утром в 6 км от Хатыни партизанами была обстреляна автоколонна фашистов и в результате нападения убит немецкий офицер. Но ни в чем не повинным людям фашисты уже вынесли смертный приговор. Все население Хатыни от мала до велика — стариков, женщин, детей выгоняли из домов и гнали в колхозный сарай. Прикладами автоматов поднимали с постели больных, стариков, не щадили женщин с маленькими и грудными детьми." ©http://khatyn.by

«Непокоренный человек»

Выживший в трагедии деревенский житель нашел среди трупов односельчан своего израненного и обгоревшего сына, который скончался у него на руках.

105.47 КБ

Тишину нарушает звон колоколов на печах

175.65 КБ

Кладбище погибших деревень
В стеклянных емкостях находится земля с тех мест, где были деревни уничтоженные фашистами. Мы так подумали, что все еще вечером подсвечивается.

160.62 КБ

Память о погибших в концлагерях

155.13 КБ

Вечный огонь

180.32 КБ

Авторы мемориала — архитекторы Ю. Градов, В. Занкович, Л. Левин, скульптор С. Селиханов удостоены звания лауреатов Ленинской премии. Мемориальный комплекс «Хатынь» включен в государственный список историко-культурного наследия.

Отправляемся в сторону Заславля.

96.29 КБ

144.46 КБ

Закат на Заславском водохранилище

155.43 КБ

В Заславль уже в темноте посмотрели Церковь Спасо-Преображенскую. Церковь была построена в середине XVI—XVII в. на территории замка, в окружении его валов. Вначале это был кальвинистский храм, а затем в 60-х годах XIX в. здание было превращено в православную церковь. Валы сохранились, архитектура церкви очень необычна, но в темноте сложно фоткать.

Планы у нас большие на 4 предстоящих дня и поэтому отправляемся дальше. Проезжаем мимо уже закрывшегося Мемориал "Линия Сталина", и держим путь в Молодечно, где будем ночевать.

Гостиница "Молодечно"

174.95 КБ

Расположена в самом центре (ул. Притыцкого, 31)
Очень приятно поразило соотношение цена/качество - двухместный номер с удобствами около 650 -700 российский рублей, т.е примерно 350 р с носа.

Следующая точка маршрута - Солы.

Костел Богоматери Руженцовой в стиле необорокко.
дата строительства: 1926—34 гг.

212.38 КБ

164.86 КБ

Попали мы во время службы и внутри довольно много народу, не мало верующих в агрогородке.

Отправляемся снова в путь.
Говоря о дорогах Белоруссии, стоит отметить, что они не только лучше российских, но еще их довольно много, несколько вариантов подъезда к месту назначения. Причем мы ездили по глубинкам где не все дороги асфальтированы, но и по ним скорость 90 км/ч вполне возможна.

164.04 КБ

Проезжаем небольшие деревушки, поля, леса и тут нашим взорам открывается Костел Пресвятой Троицы, что в Гервятах (тоже небольшая деревушка). Построен в XIX веке.

145.43 КБ

Перед костелом парк с 12 апостолами и Георгием Победоносцем

Народ приезжает на службу на великах

185.52 КБ

И на иных транспортных средствах

288.96 КБ

Попали мы опять же на службу, и внутри так же многолюдно

167.88 КБ

237.88 КБ

Старинная водяная мельница

180.35 КБ

Следующий пункт - Михалишки

Костел св. Михаила Архангела — костел августинцев

143.42 КБ

Памятник барокко, был построен Пенсом в XVII вв.

97.13 КБ

82.86 КБ

Во внутреннем дворике костела живет очень красивый сторож. Он мил и дружелюбен и позволил себя запечатлить.

241.95 КБ

В очередной раз жертвуя горячим обедом, экономим время и отправляемся в следующий пункт - Ворняны

Костел св. Георгия

дата строительства: 1767—69 гг.

193.36 КБ

203.14 КБ

А здесь народу на службу пришло не очень много

190.93 КБ

Недалеко от Костела св. Георгия есть пруд, посередине которого небольшой остров на который можно попасть при помощи разводного моста

246.10 КБ

"Пульт управление мостом" под замком, попасть на остров могут не все

267.14 КБ

103.40 КБ

Мельница

231.12 КБ

Отправляемся в Крево к руинам древнего замка.

В темных сумерках руины замка выглядят очень впечатляющими.
История замка богата событиями. В 1338 году Великий князь Литовский Гедимин посадил в Крево в замке князем своего сына Ольгерда. Это первое упоминание о замке, и эта дата считается официальной датой постройки. После смерти Ольгерда замком овладел Ягайло. Там же, в замке, в подвале задушил своего дядьку Кейстута, посягавшего на власть над Княжеством. А в 1385 году в замке была подписана Ягайлой Кревская уния, объединившая Великое Княжество Литовское и Польшу. В 1443 году замок боем взял Свидригайло. В начале XVI века замок станет основным оборонным пунктом от московских войск, точно так же, как до этого он оборонял Беларусь от тевтонского ордена. К началу XIX века был практически заброшен, а местные жители стали разбирать его по камням.

Боруны и Гольшаны проезжаем транзитом и прибываем в Новогрудок.

Здесь две гостиницы - первая на вид похожа на общагу, и нет свободных номеров с душем. Это нам не подошло и мы отправились в частную гостиницу "Панский дом". Гостиница очень небольшая, но душ нам обещан. Но для начала в ресторан! Время вечернее и в ресторане "Свитязь" пришлось буквально уговаривать, чтобы нас покормили. Нас согласились накормить, но на условии, что есть мы все будем одинаковые блюда.

Фанин скромный ужин
160.28 КБ
Автор Володя vorobey

Голодно, но зато очень весело провели мы вечер в "Свитязи"

С душем в этот вечер тоже получилось весьма дозированно, водными процедурами насладилась только Лена. Виновато улыбаясь хозяйка панского дома, сказала что забыла нас предупредить о об этом и пообещала следующею порцию горячей воды к утру.

Сам Новогрудок очень значим в истории. Некоторые историки утверждают, что именно в Новогрудке был в 1253г. коронован Миндовг – основатель и первый Великий князь Великого княжества Литовского, и здесь он обрел упокоение.
На одной из самых высоких точек (323 метра над уровнем моря) страны Замковой горе, окруженной рвом расположен детинец с остатками каменного замка.

351.95 КБ

274.81 КБ

Католический храм Преображения Господнего
В 1422 году здесь были обвенчаны король Польши Владислав ІІ (Ягайло) и княжна Софья Гольшанская, положившие начало династии Ягеллонов, что правили в Польше, ВКЛ, Швеции, Чехии и Венгрии около 200 лет. В 1799 году в костеле был крещен Адам Мицкевич.

181.43 КБ

Малый замок:)

233.27 КБ

Ежегодно в летнее время в Новогрудке проводится Фестиваль Средневековой культуры.

Едем в Лиду

ретро поезд

278.43 КБ


В Лиде тоже еть замок, но его реставрации ужасна. Уж лучше бы совсем не трогали.

Щучин

184.02 КБ

252.13 КБ

423.36 КБ

222.58 КБ

251.90 КБ

Побродив по Щучину, отправляемся в Гродно.

Гродно

215.26 КБ

Лестница, ведущая к новому и старому замку

220.12 КБ

Новый замок

443.31 КБ

Рождество-Богородичный женский православный монастырь

200.09 КБ

Борисоглебская церковь, расположенная на берегу Немана. Построена в XII веке, архитектурное сооружение домонгольского периода.

207.81 КБ

На ночлег едем в Слоним

205.96 КБ

На следующий день отправляемся в Ружаны

Дворец Сапег - «белорусский Колизей»

118.27 КБ

Есть версия, что отсюда расходятся подземные ходы к Березе, Коссово, Слониму.

241.99 КБ

На стене сохранился герб Сапег

71.94 КБ

Коссово

Дворец Пусловских

163.16 КБ

Дворец один из самых молодых в Беларуси. Его строительство в 1838 году затеял помещик Казимир Пусловский, а закончил в 1840 году его сын Вандолин. Построен в псевдоготическом стиле. Каждая из 12 башен замка символизирует месяц года. Наиболее урожайные - центральные четыре башни - это хлебные месяцы года: май, июнь, июль и август.
Сегодня Коссовский замок является республиканской собственностью и "охраняется" государством. А так же ведется реконструкция дворца, завершение которой ожидается в 2011 году.

Каменюки (Беловежская Пуща)

К сожалению, короткость ноябрьского светового дня не позволила все посмотреть в Беловежской пуще.

Зубры

294.58 КБ

Прикупив сувениры, в том числе настойку "Беловежская пуща" отправляемся в Брест

239.82 КБ

Брестская крепость была открыта в час нашего вечернего приезда, но световое освещение отсутствует полностью, полазили по танкам, а все остальное оставляем на следующее утро, перед отъездом в Москву.

289.29 КБ

241.37 КБ

194.07 КБ

185.22 КБ

143.37 КБ

294.79 КБ

171.09 КБ

Из Бреста мы стартанули в Москву, а другая наша машина, располагающая большими временными ресурсами, отправилась в Минск.
По дороге заехали в Барановичи закупиться напоследок белорусской едой, разошлись так, что даже зайчиков не хватило расплатиться. Оставив Володю развлекать кассирш, побежали в обменник.

Попав на территорию России, становится заметна разница в качестве дорог, а так же что расстояние между оборудованными туалетами превышает физиологические возможности человека.

106.82 КБ

В завершении остается поблагодарить Сережу, который был бессменным и первоклассным водителем на пройденном расстоянии около 3000 км.

Tags: Белоруссия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments