andreev_org (andreev_org) wrote in adventure_guild,
andreev_org
andreev_org
adventure_guild

Перу: Куско - столица империи Инков. Фоторепортаж



Куско (Cusco или Cuzco) относится к тем перуанским городам, которые входят в маршрут практически любого туриста, и самостоятельного, и "организованного". А всё потому, что сделав город своей базой, из него очень удобно совершать вылазки по окрестностям, в Священную долину Инков со всеми её сокровищами, и конечно же - к Мачу-Пикчу.



Содержание предыдущих серий:

Краткий обзор путешествия
Фоторепортаж: Морай и Салинас
Фоторепортаж: Люди Титикаки
Фоторепортаж: Полет кондора
Фоторепортаж: Ущелье Colca
Фоторепортаж: Перуанское побережье
Фоторепортаж: Волнения в Перу
Фоторепортаж: Куй - это не только ценный мех

Не стали исключением и мы, въехав в Куско с юга, уже в темноте, по южной дороге. Из Пуно в Куско шоссе перегорожено тремя "платильнями" (peaje/tall), но в нашу сторону было бесплатно (via libre). По пути встречается несколько пунктов досмотра. Впрочем, грозные стражи порядка с Калашниковыми интересовались исключительно грузовыми машинами.

Куско был столицей Великой империи Инков, она же - Империя четырех сторон света, с населением пятнадцать миллионов человек, включавшая в себя полностью территорию нынешних Перу, Боливии, Эквадора, частично Чили, Аргентины и Колумбии. Равной ей ни по размерам, ни по мощи, ни по следу, оставленному в истории, в Южной Америке не было и, надо полагать, уже не будет.



Столица Инков, где живет 300 тысяч человек, расположена выше, чем какой-либо из городов такого размера (~ 3400 метров). Она лежит на дне своеобразной чаши, стенки которой образуют Анды.



В центре города расположена площадь Plaza de Armas, то бишь - Оружейная. Площади с таким названием есть практически в каждом колониальном городе Латинской Америки. Но в Куско она ещё символизирует "пуп земли", откуда, по индейским представлениям, брали свое начало четыре стороны света.



Церковь Iglesia de la Compañia de Jesus (1571; перестроена после землетрясения в 1650-м) считается одой из самых красивых среди представителей колониального барокко:



Она возведена на фундаменте дворца (разрушенного конкистадорами) одиннадцатого Инки - Уайна Капака. Шикарный, резной по камню, фасад:



Колокольня:



С восточной стороны Оружейную площадь прикрывает кафедральный собор, ступеньки которого - излюбленное место посиделок туристов. Но спокойно отдохнуть вряд ли получится: торговцы достают. Довольно навязчиво суют в руки акварели, вязаные вещи, предлагают сфотографироваться с альпаками, почистить обувь (даже если вы в шлёпанцах :). А уж листья коки нам пытались сбагрить раза три за десять минут:





Закончились уроки, школьники расходятся по домам:





Разморенные летним солнышком туристы на Plaza de Armas:



Тут же карапузы возятся с голубями:



Хозяйственные дела завели нас в ...музей. Дело в том, что нам нужно было купить туристические билеты (boleto turistico) для посещения основных достопримечательностей Священной долины Инков. Сделать это можно было в конторе Oficina Ejecutiva del Comite (OFEC), недалеко от Оружейной площади. Разобравшись с билетами (130 солей, то бишь $44 на одного), заглянули заодно и в музей, находящийся в том же здании. На втором этаже были представлены произведения художников так называемой «кусканской школы живописи».
Навязанная испанцами католическая вера отразилась в картинах местных художников своеобразно: фигуры Христа и святых были искусно вписаны в горные, Андские пейзажи; Дева Мария изображалась с тёмными, прямыми волосами, как у перуанских женщин, была облачена в треугольную юбку с отделкой из кукурузных листьев, а Иисуса держала в приспособлении, очень смахивающим на разноцветный слинг. Кроме того, сильно бросалась в глаза непропорциональность фигур, создавалось впечатление, что картину рисовало несколько человек. Как выяснилось позднее, это так и было на самом деле, рисовальное дело в Куско было поставлено, что называется "на поток". Один человек "отвечал" за руки и лица, другой - за пейзажи и фон, третий - за животных, и т.д.





Hatunrumiyoc - узкая, пешеходная улица, знаменитая тем, что её обрамляют останки Инкских стен, состоящие из камней, идеально подогнанных друг к другу по форме и размеру, без единой капли раствора. Туристы любят фотографироваться рядом с огромным, 12-гранным камнем. Напротив него предприимчивые торговцы даже установили пару столов с сувенирами. Зачем гоняться за туристами, когда они сами слетаются на мёд к камню?!



Типичная улочка в Куско: под уклон, тротуар шириной для одного человека:



Вечерние прогулки по городу. Местные и туристы:





На этом мирная городская идиллия закончилась. На следующий день мы против воли были заперты в городе, потому что случилось ЭТО.

Катерина Андреева.

Место съемки: Куско, Перу.


Tags: Перу, Южная Америка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments