sunpalmsea (sunpalmsea) wrote in adventure_guild,
sunpalmsea
sunpalmsea
adventure_guild

Category:
Джохор Бару – второй по величине город в Малайзии и самый южный город континента Евразия. И хотя на соседнем острове-государстве Сингапур есть специально разукрашенное место с большой надписью «Самая южная точка Евразии» - это не правда. Самая южная точка расположена чуть восточнее моста, соединяющего Сингапур с континентом, и находится в Джохор Бару.</p>

Сам город небольшой и живёт сейчас по большей части за счет того, что рядом находится самый успешный и богатый город Азии – Сингапур. Когда то это маленькое поселение принадлежало султану Джохора, пока тот не уступил Сингапур одному английскому очкарику по имени Раффлз. Отец-основатель порта, сэр Стемфорд Раффлз очень почитаем в Сингапуре, улицы, отели, школы носят его имя, в соседнем же Джохор Бару он почему-то совсем не упоминается J Именно он, кстати, совершая вместе с другом треккинг по Суматре, открыл для европейцев цветок раффлезию- самый огромный и необыкновенный цветок дождевых экваториальных джунглей. Друг вскоре умер, а цветок стали называть в честь Раффлза, не упоминая второго отважного исследователя. Вот такая несправедливость.

1 километр ширина пролива между JB (джей-би) – как называют местные Джохор Бару и Сингапуром. Многополостная трасса всегда полна автобусами, авто и мотоциклами. Многие малайцы живут в JB , а ездят на работу в Сингапур, в пятницу вечером и в другие пиковые часы можно проторчать в пробке довольно длительное время.


 Кликнув мышкой на "Read more"  вы прочтёте мой рассказ об этом городе и увидете несколько очень красивых фотографий
После Сингапура, пройдя пасспотрный контроль и выйдя наружу – сразу видишь различие уровня жизни между двумя государствами. И хотя Малайзия является самой благополучной страной Юго-Восточной Азии, а Джохор-Бару её самым динамично развивающимся городом – они и рядом не стояли.

Но жители Джейби мне кажется более приветливым и улыбчивым, сюда на заработки приезжают многие народности, с незапамятных времён процветают индийские, китайские общины, часто встречаются выходцы с Борнео и Суматры.

Из-за наплыва малообразованных и малообеспеченных слоёв населения уровень преступности в Джохор Бару довольно высок, с наступлением темноты почти никогда не встретишь «белых» туристов, их вообще тут очень мало, иногда попадаются вот такие:

 
Ибо смотреть в городе почти нечего. Мечеть, крепость,  несколько храмиков  – вобщем ничего выдающегося. Туристы сюда попадают главным образом из Куала-Лумпура, чтобы затем сразу переправится в Сингапур, или, наоброт, из Сингапура, чтобы продолжить своё путешествие по Малайзии. Сами сингапурцы посещают
JB на выходной день – поиметь более дешевый шопинг или поразвлекаться в караоке-барах с девочками или леди-боями (опять таки дешевле , чем в Сингапуре). Сразу после огромного погранично-таможенного комплекса начинается большой злачный район к которому примыкает City-square – десятки чиповых отелей, баров, магазинчиков, на улицах жизнь ни замирает ни на минуту – уличные кафешки открыты круглосуточно. Тут же высится и несколько высотных зданий, но они выглядят както невпопад и непричёсанно. Процветает подпольная торговля виагрой и другими достижениями фармацевтики:


Если вы хотите съездить из Сингапура на ближайшие малазийские "курорты" Дезару и острова заповедника Паханг (Тиоман, Рава, Аюр и Себу), то вам не миновать Джохор Бару. Его автобусная станция называется Ларкин и стоимость двухчасового трипа в вышекуазанные пункты составит не больше 6 USD. Такси обойдётся в 50.

Второе по поппулярности место в Джейби - район , восточнее погранично-пропускного пункта, в нём находится интерессное место под названием "дьюти-фри", можно купить спиртное и сигареты по Дьютифришным ценам, но, как показал собственный опыт, вынести за пределы можно только заплатив налог, который сводит на нет все затраты и усилия. Или пей на месте или возвращай обратно:)

Так же в ЖБ много стоматологических клиник, кто неможет отдать несколько тысяч долларов за лечение зуба в Сингапуре - приезжает сюда

 

Остановиться можно бюджетно, но чисто за 70-100 рингитт (20-30 юсд). На потолках в некоторых отелях мы замечали таинственные стрелочки с надписью "киблат", в каждом другом номере или отеле они были направлены в разные стороны и указывали на непонятно что.  Версия с пожарным выходом не подтверждалоась отсутствием такового.

Потом осенило: это направление на Мекку. Малазийцы - мусульмане. Рано утром начинают работать репродукторы из мечетей - если сон чуток, шансуешь невыспаться. Никакой религиозной предубеждённости не чувствуется, хотя в каком-то путеводителе на русском языке я прочёл, что ни в коем случае о религии не следует здесь говорить. Не знаю. Один знакомый малазиец с восторгом показывал мне фотографии своего хаджа в Мекку и наша беседа не имела никакой видимой натянутости. Однажды нам представилась возможность побывать на квартире у простой малазийской пары. Парень снимает квартиру в многоэтажном доме, на работу же ездит в Сингапур. Гёл-френд тоже трудится. Абдул и Ша. Было интересно взглянуть на их жилище. Понравился большой аквариум с рыбами, за которыми заботливо ухаживает девушка:

Их повседневная жизнь мало чем отличается от жизни аналогичных пар, скажем в Новосибирске. Разве тем. что они живут в Джохор Бару:)
Жители города и "гости столицы" весьма азартны, на тротуарах можно поучавствовать в нескольких видах разводов


 

Имеются макдональдсы и пицца-хат, но в подавляющем большинстве острая малайская, индийская и китайская пища

 

Находясь в 150-ти километрах от экватора, Джохор Бару может похвастаться экваториальным климатом:) В любой день может светить яркое солнце или идти проливной ливень. Чуть больше дождей в декабре-январе, чуть меньше в июне-июле.

Обычно мы останавливаемся в квартале от этого индийского храмика, на стене которого была обнаружена очень трогательная скульптурная инсталяция:


 

Вокруг много индийских лавчёнок, можно купить например благовония:

А в этом ресторане за 17-20 рингитт можно скушать очень вкусного ската, запечёного в чесноке на бамбуковом листе. Снимок сделан далеко заполночь. когда элитная публика уже рассосалась:

Мы очень любим этот город. WELLCOME TO JB ! ))
">
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments