Alexander Rubtsov (rubtsov_alex) wrote in adventure_guild,
Alexander Rubtsov
rubtsov_alex
adventure_guild

Путешествие в Африку на автобусе (Часть 2)


Часть 1 находится здесь



Часть пути 2

Nouakchott-Tombouktou-Bamako-Ouagadougou

Серия непонятных названий, кроме второго-Tombouktou(Тимбукту). Все знают это название и почти все знают, где это находится. Во второй части путешествия нужно обязательно посетить этот городок и находящуюся рядом Страну Догонов. Но не менее интересным будет сам путь туда.
В Nouakchott необходимо решить важные организационные задачи:
-укомплектовать экипаж до 7-8 чел (если кто-то улетит домой
-получить визы в Мали для тех, кто едет дальше
-подготовится к долгой дороге
После этого можно отправляться в путь. Из столицы Мавритании Nouakchott в Tombouktou
ведет "Дорога надежды".Это частично асфальтированная дорога на восток от океана вглубь континента. Первые 260 км до городка Aleg проходят через пески и дюны, асфальт нормальный, можно ехать и наслаждаться видами. Затем начинается африканский буш.

Населенность этих месть очень мала, трафика почти нет. В гордке Kiffa есть кемпинг и гостиница, можно также разбить bushcamp не доезжая, в горах Tagant. Следующий день предстоит ехать так же по асфальту или почти по асфальту до города Nema.

Это последний бастион мавританской цивилизации перед решающим броском через пустыню в Мали. Хотя, возможен обходной маневр. В 200-х км от Kiffa есть поселок Ayoun el`Atrous(Аюн. Там можно повернуть на юг по асфальтированной дороге. Этот путь через 650 км приведет в столицу Мали Bamako. От туда уже можно планировать выезд в направлении Segou, Mopti и страну Догонов. Но обо всем по порядку.

Вариант 1 Nouakchott - Nema - Tombouctou - Douentza - Bandiagara - Mopti - Djenne - San - Bamako или напрямую в Bobo Dioulasso.

Этот маршрут логичнее, т.к. нет никаких лишних маневров туда-сюда. Но, как сказано выше, 50% пути пройдет по пескам и пистам Сахары. Теоретически, можно проехать на обычной машине, и многие делали это. Только опять придется толкать, копать, глотать пыль и трястись по гребенкам. Никакой опасности дорога не представляет, хотя в прошлом году мы отказались ехать туда из-за киднапинга в районе Gao. Сам город Тимбукту на сегодняшний день уже мало интересен, эпоха караванов канула в лету.

Сейчас это просто туристический центр Мали. Если посмотреть на карту, то можно увидеть, что к северу на тысячи километров НИЧЕГО нет.

Там только пустыня и редкие колодцы. Это отличная возможность отправиться в поход на верблюдах. Предложений таких туров в Тимбукту достаточно. Только это займет много времени и денег. В общем, можно сказать «Я был в Тимбукту» и ехать дальше на юг в страну Догонов.

Сейчас это тоже туристическая Мекка. Огромное сборище гидов и хелперов. Если фильтровать их назойливый сервис, можно выбрать что-то подходящее и уронить цену на порядок. От Douentza можно проехать через Bandiagara на Mopti. Существует масса экскурсий по реке Нигер на пирогах, да хоть вплавь.
 
Все можно увидеть и купить на месте из первых рук без агентств и прочих деньгопросов. Посещения Bamako в этом случае опционально. Зависит от того, получаем ли мы визы Нигерии или нет. Больше в столице Мали делать нечего, мало того передвигаться по нему очень проблематично, я бы предпочел без особой надобности туда больше не соваться.

Nouakchott – Nema 1100 km (асфальт)
2 дня
Nema – Tombouctou – Mopti 1100 km (нет асфальта)
6-7 дней (включая экскурсии)
Mopti – Djenne – Bobo Dioulasso 470 km
2 дня
Bobo – Ouagadougou 350 km
1 – 2 дня

Итого:
Nouakchott - Ouagadougou
3000 км
11-13 дней

Вариант 2 Nouakchott - Kiffa - Nioro – Bamako – Segou – Djenne – Mopti – San – Bobo Dioulasso

Этот маршрут более цивилен. Проходит по асфальту, но получается крюк примерно 500 км. Но это гарантированно быстрее, чем ехать через пески, хоть и не так интересно))
 
Итак, в итоге все пути приводят в Bobo Dioulasso (Bobo) - Буркина Фасо. Виза в эту страну оформляется по прибытию на границе или в аэропорту. Посольства Буркина в России нет. Ближайшее российское находится в Котдивуаре. Может это субъективное мнение, но я был рад попасть в Буркину, мне понравилась эта страна больше чем Мали. Bobo зеленый уютный городок, где есть пара хороших недорогих кемпингов. Именно тут приходит понимание, что попал в настоящую черную Африку. В Bobo есть интересная мечеть в Сахельском стиле, симпатичный старый квартал и жд вокзал. Можно совершить дневную поездку по окрестностям. В местечке Banfora красивые водопады, озерца и красивый африканский буш. Места туристические, приезжих много.

До столицы Ouagadougou (Уага) из Bobo ведет нормальный асфальт и расстояние примерно 350км. Сама столица вполне (по африканским меркам) приличный город. Не сравнить с Bamako или Nouakchott! Достопримечательностей никаких я там не заметил. Передвигаться легко, можно даже на общественном транспорте. В Уагу есть хорошее место, где можно остановиться совершенно бесплатно (в палатке). На территории есть бассейн, бар и дорогой отель. Периодически доступен бесплатный wi-fi.
 

Nouakchott – Bamako 1500 km (асфальт)
3 дня
Bamako – Segou - Mopti 650 km (асфальт)
2 дня
Mopti – Bandiagara – Douentza – Mopti 350 km (50/50 асфальт)
3 дня (страна Догонов)
Mopti – Djenne – Bobo Dioulasso 470 km
2 дня
Bobo – Ouagadougou 350 km
1 – 2 дня

Итого:
Nouakchott - Ouagadougou
3500 км
11-12 дней

В Уагу есть международный аэропорт, откуда в Москву летает Air France, но, скорее всего через Париж. Так же можно улететь в Гану (Accra) местными авиалиниями, а от туда Egypt Air занедорого доставит через Каир в Москву. Если понадобится виза Ганы, ее можно получить тут же в Уагу за 1 день и 25 евро.

Бюджет

1. Виза Мали 20 евро
2. Виза Буркина Фасо 15 евро
3. Проживание, проедание, пропивание от 25 евро в день
4. Дорожный сбор от 250 евро, если наберется 6 человек на один бус *
5. Весь местный турсервис в Мали и Буркина Фасо по желанию каждого!

* Всего нужно собрать 1500 евро на топливо, страховки, взятки, кадо, road taxes

Больше про Африку у меня в Журнале rubtsov_alex   

Продолжение следует 

Tags: Мавритания
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments