555russarda (555russarda) wrote in adventure_guild,
555russarda
555russarda
adventure_guild

Categories:
13.23 КБ
Уголино грызет свои пальцы. Фрагмент работы скульптора Карпо.

Он расположен в 35 км от Cagliari в сторону Siliqua. Его развалины трудно не заметить. Он, как единственный гнилой зуб во рту старика, торчит на са-а-амом верху давно потухшего вулкана: 253 метра в высоту посреди равнины. Замок построил граф Уголино делла Герардеска, правитель Пизы и глава гвельфской партии города, когда в 1252 году он был назначен губернатором Сардинии. Граф оставался в этой должности, покуда остров не был захвачен Генуей.
Каких-то 8 веков спустя мы облюбовали это местечко для пикников с детьми из нашей русской «школы». Очень удобно: здесь тебе и биотуалет, чтобы не сверкать белой попой в кустиках, что для нас, девочек, важно; и кострища уже готовые, чтоб поджарить шашлычок, и столики со скамейками, чтобы красиво с этим шашлычком расположиться; и даже малюсенький скромный бар. Но все это не самые главные достоинства графских развалин. Первозданная красота природы и о-очень темная, леденящая кровь, история владельца замка, судьбу и злодеяния которого обессмертил великий Данте в своей «Божественной комедии», будоражат воображение...

46.72 КБ

98.28 КБ

Полянка из барвинков. Окрестности замка.

77.12 КБ

Дикий цикламен. Окрестности замка

88.97 КБ

Сила природы. Окрестности замка.

111.73 КБ

150.14 КБ

"... Тут глазам моим
Предстали двое, в яме леденея;
Один, как шапкой, был накрыт другим.
Как хлеб грызёт голодный, стервенея,
Так верхний зубы нижнему вонзал
Туда, где мозг смыкаются и шея».

Так начинает описание истории графа знаменитый поэт. Писатель поместил его в 9-м кругу Ада, как предателя и каннибала, съевшего своих собственных детей.
В поэме людоед отвлекается на минуту от своей жертвы – архиепископа Руджиери, чтобы рассказать автору свою страшную историю. А дело было так...

Не буду вдаваться в подробности многолетней войны между Пизой и Генуей, противостоянием партии гвельфов и гиббелинов, но свои дни, граф закончил весьма печально, что достоверно известно из документальных источников. Обвиненный в предательстве этим самым архиепископом Руджиери, голову которого он с таким смаком обгладывал в поэме, в 1289 году Уголино был заточен в башню семьи Гуалланди (Пиза) вместе со своими младшими сыновьями и двумя внуками, детьми его старшего сына. Ключи от башни были брошены в реку Арно. Спустя два месяца все заключенные умерли в страшных мучениях. Башня, где были заточены пленники, с тех пор получила название Голодной (Torre della fame). Тела заключенных были погребены в церкви Сан Франческо, где оставались до 1902 года. Впоследствии их перезахоронили в семейной капелле делла Герардеска.

В поэме у Данте Уголино безумно страдал от голода и начал грызть свои пальцы. Сыновья, видя мучения отца, предложили ему себя: «Отец, ешь нас, нам это легче будет;/Ты дал нам эти жалкие тела – Возьми их сам; так справедливость суди». Мальчики умирают один за другим голодной смертью. Данте не пишет напрямую, что отец ел их мясо, но наказание в аду граф несет и за это пригрешение, на что намекается фразой «Но злей, чем горе, голод был недугом». На протяжении 8 веков образ графа Уголино, ставшего с легкой руки Данте каннибалом, вдохновлял драматургов, поэтов, живописцев, скульпторов. Упоминается он даже в «12 стульях» у Ильфа и Петрова как «гроссмейстер ордена фашистов».

В 2002 году палеоантрополог Франческо Маленьи провел тестирование ДНК эксгумированных тел Уголино и его детей. Согласно его анализу, они действительно принадлежат родственникам - отцу, его сыновьям и внукам. Дополнительное сравнение с ДНК современных членов династии выявило совпадение в 98 %, как принадлежащих к тому же роду. Более подробное исследование костей сняло с Уголино обвинение в людоедстве. Вот результаты этой эспертизы: кости содержат следы магния, но не имеют цинка, что свидетельствует о том, что в течение нескольких месяцев перед смертью, граф не ел мяса; останки имеют явные следы истощения, что типично для голодавших; череп имеет всего несколько зубов, что нормально для 70-летнего старика XIII века, и поэтому вряд ли возможно, что он пережил и тем более съел своих более молодых потомков; вдобавок, череп поврежден - Уголино умер от удара по голове, а не от голодания; насильственной смертью, а не от голода, умерли и его дети.

Хмм... На какой по счету круг ада поместил бы Данте самого себя за клевету?...

71.12 КБ

А это наши "цветы жизни".
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments