Александр Потоцкий (sandr_87) wrote in adventure_guild,
Александр Потоцкий
sandr_87
adventure_guild

Пиар трэвел-проекта или как собрать свою пресс-конференцию?

Похожий вопрос мне недавно задал один путешественник. Я вкратце ответил ему, а потом подумал, что стоит написать подробный пост. Не буду претендовать на то, что действительно хорошо разбираюсь в данной теме. Просто расскажу обо всем в стиле “Как бы это сделал я”. Конечно, могу в чем-то и ошибаться. Но опыт проведения пресс-конференций у меня есть. Одну я собрал в 20 лет, другую в 22.

Вопрос 1-й: зачем?
Начнем с того для чего вообще это все нужно. Я вижу три основных мотива, на которые обычно ориентируются люди:

1. тщеславие, известность, тупо засветиться в ящике.
2. найти спонсоров и поддержку для своего проекта.
3. реклама спонсора (в том случае, если он у вас уже есть).

Теперь допустим, что вы неизвестный путешественник (если вы известный, то вам это читать необязательно) и у вас есть свой собственный оригинальный travel-проект: поиск древнего города инков, репортаж из логова последних каннибалов, исследование быта людей в самых труднодоступных местах нашей планеты, кругосветка на ослах и т.д. и т.п. (вообще, концепция путешествия это очень важная штука. Поэтому отнеситесь к ее разработке серьезно). Некоторые проекты выстреливают сами по себе как, например, танцующий на камеру чудак (www.wherethehellismatt.com), а другим проектам уже нужен хороший толчок. Таким толчком и может стать удачная пресс-конференция.

Вопрос 2-й: когда лучше – до или после?
Пресс-конференцию можно собрать либо перед стартом путешествия, либо по его завершению (конечно, можно будет собрать и обе). По сути это два разных по характеру мероприятия. Я бы проводил пресс-конференцию после. На то есть две серьезные причины. Во-первых, проект завершен и вы добились своего. А далеко не все проекты реализуются так, как бы хотелось их организаторам. Ну а если вы провели конференцию перед стартом, а потом провали все намеченное и облажались (город инков так и не был найден, сдохли все ослы, вас съели каннибалы), то вы навсегда подпортите свою репутацию. Во-вторых, если вы уже вернулись из путешествия, то вам будет и что рассказать, и что показать, то есть встреча с журналистами будет насыщенная и интересная. Конечно, в этом варианте есть и минусы. Главный из них в том, что по завершению проекту вам не очень-то будут нужны спонсоры, чья помощь очень бы пригодилась вначале. Еще мне говорили, что некоторые пиарщики считают будто на уже случившуюся экспедицию журналисты хуже “клюют”. Поэтому рассмотрим вариант проведения пресс-конференции до старта проекта.

Вопрос 3-й: провести где?
Понятно, что не в четырех стенах своей квартиры. Нужно специальное помещение – просторное, хорошо освященное, с многочисленными сидячими местами. Вариантов для этого может быть уйма, но я бы выбрал единственный – пресс-зал. Некоторые организации и объекты имеют такие залы, которые специально оборудованы для встреч с прессой. Иногда такие залы сдаются в почасовую аренду. К тому же, если есть такой зал, то скорее всего там будет и свой пресс-отдел, по каналам которого можно выйти на журналистов. В общем, нужно искать. Лучше, если вы выберите то место, которое известно всем в вашем городе. Я свои пресс-конференции проводил в государственном музеи им. В.К Арсеньева (г. Владивосток). Там есть зал специально предназначенный для таких мероприятий, который мне предоставили бесплатно (огромное спасибо руководству музея и лично Рыкуновой Наталье Валериевне).

Вопрос 4-й: как собрать журналистов?
Вот это, пожалуй, самый трудный момент, где придется приложить максимум усилий.

Шаг 1: Перед тем как собрать журналистов, нужно определиться с датой проведения мероприятия. Я бы взял недели две-три запаса и выбрал либо четверг, либо пятницу. Но обязательно нужно проверить не будет ли в этот день происходить чего-либо значимого (праздники, концерты, выборы в президенты, т.д.). Если будет, то вы окажитесь нафиг никому не нужны.

Почему две-три недели запаса. Здесь все элементарно просто – чтобы вам хватило времени подготовиться, а журналисты могли спланировать наперед посещение вашего мероприятия.

Почему четверг. А почему бы и нет? Понедельник обычно день тяжелый и загруженный. Вторник скорее всего тоже. А в субботу и воскресенье люди предпочитают отдыхать, а не просиживать штаны на каких-то пресс-конференциях. Поэтому я бы выбрал четверг. Время – около 12.00 (тогда у тележурналистов будет возможность подготовить репортаж к вечернему выпуску новостей и упростит им жизнь при нехватке других материалов)

Шаг 2: потом я бы закинул удочку, то есть вышел на какое-нибудь еженедельное печатное издание (газету или газеты) и постарался опубликовать заметку, где говорилось бы о вашем travel-проекте (только вкратце) и предстоящей пресс-конференции. Конечно, это не соберет журналистов. Данный шаг нужен для другого – на эту публикацию (или публикации) можно будет сослаться. Я считаю, что журналист по роду своей деятельности должен быть в курсе всех событий. Поэтому, наверное, многие из них постоянно пробивают, что пишется в других изданиях (также как мы с вами пролистываем свою френдленту в ЖЖ). Тем самым есть шанс, что ваша заметка попадется им на глаза.

Шаг 3: взять бумагу и ручку. Затем составить список телефонов редакций (e-mail это глупо, нужно выйти на разговор) всех печатных изданий, Интернет-СМИ, телеканалов и радиостанций вашего города. Вам нужны абсолютно все, но главный упор на тележурналистов. Их надо заполучить в первую очередь, потому что у телеканалов самый большой охват аудитории, прекрасная подача материала за счет видео и конечно все смотрят вечерний выпуск новостей. Потом садимся и звоним по всем телефонам в вашем списке. Вам нужны главные редактора, потому что им лучше знать, кого из своих журналистов послать на это мероприятие. Но когда вы позвоните, то скорее всего попадете на неизвестно кого. Смело просите соединить вас с редактором. Если спросят зачем, то объясните вкратце мол будет пресс-конференция и нужно это обсудить. В разговоре с главным редактором обязательно представьтесь, расскажите в двух словах о своем проекте и о том, что хотели бы видеть журналистов данного СМИ на предстоящем мероприятии. Вам будет на руку, если редактор уже видел заметку в газете (см. шаг 2). Если нет, то упомяните о публикации в разговоре.

Шаг 4: потом (дня через 3-5) я бы разослал пресс-релиз по всем СМИ. Но делать это стоит только в том случае, если у вас есть выход на какой-нибудь пресс-отдел или пресс-центр.

Шаг 5: за день или два до пресс-конференции я бы опять позвонил во все редакции и уточнил придут ли их журналисты на мероприятие. Тем самым можно напомнить о себе. Стоит еще сказать, что журналистов обязательно встретят на входе. Поэтому не забудьте поставить туда своего человека.

Вопрос 5-й: что делать на самой пресс-конференции?
Подготовьте материал, где будут все подробности о проекте, а также информация о вас и контактные данные. Распечатайте 50-100 экземпляров и попросите кого-нибудь раздать их всем присутствующим либо перед началом, либо в конце. Это поможет журналистам в подготовке репортажа. Когда начнется мероприятие то лучше, если вас кто-то представит. Но это конечно не обязательно. Если вы никогда не выступали на публике, то возможно вам сперва будет трудно. Легче выступать с кем-то вместе. Я бы сделал вступительную речь минут на 5-10. Отрепетируйте ее заранее. Дальше я предложил бы перейти к вопросам. Говорить лучше много, но без глупостей, внятно и уверено.

Из вас не должны вытягивать ответы – вы не на допросе. Поменьше пафоса – вы не вселенную едите спасать. Да и лицо лучше сделать попроще. Избегайте мертвых пауз – это может стать катастрофой. Старайтесь не замечать камер – они порой отвлекают, сбивают. Старайтесь избегать тех тем, в которых вы абсолютно ничего не смыслите. Еще обязательно появиться человек, который постарается над вами подшутить. Отшутитесь тоже, но не игнорируйте его. Иногда могут быть провокационные вопросы. В этом случае также стоит отшутиться и не давать слабины. Если вам уже известен день и точное время вашего старта, то скажите об этом. Есть вероятность того, что журналисты придут туда тоже. Правда, лишь в том случае, если ваш старт будет ярким. Некоторые действительно значимые вопросы журналистов можно предвидеть заранее. Например, это могут быть следующие вопросы – “почему вы, а не кто-то другой?”, “зачем вы это делаете?”, “нужно ли это кому-то кроме вас?”, “как вы пришли к этой идее?”. Обязательно подумайте над ними и постарайтесь набросать на бумаге список предполагаемых вопросов еще до мероприятия. Продолжительность пресс-конференции я бы рассчитывал на час или полтора.

Вот по этой ссылке можно посмотреть короткий видеорепортаж СМИ об одной моей пресс-конференции.
Tags: Александр Потоцкий
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments