Космодроид Фея (orland) wrote in adventure_guild,
Космодроид Фея
orland
adventure_guild

Галопом по Беларуси

Первая часть нашей повести, раскрывающей некоторые положительные особенности Беларуси, содержится здесь: http://orland.livejournal.com/172977.html
Во второй части мы вам расскажем об увиденных достопримечательностях, маленьком кусочке Польши и о тронувшей наши сердца фройлян, заблудившейся в глубоких псковских лесах.


Минск для москвича – сам по себе достопримечательность. Самые красивые, комфортабельные и удобно расположенные здания в этом городе (в Москве я бы уверенно сказала, что это офисные центры, и в 90% случаев оказалась бы права) являются институтами, университетами, библиотеками и музеями. Рекламы в городе мало, мусора практически нет, бомжи и чурки отсутствуют как факт. Чем не рай? Правда с достопримечательностями в обычном значении этого слова, с памятниками культуры и истории в Минске плохо, но ничего удивительного, ведь город сильно пострадал в Великую отечественную.
Наш не спавший всю ночь, но нашедший гостиницу и уже слегка подогретый утренней водочкой коллективный мозг принял стратегическое решение отправиться в зоопарк, чем вызвал хихиканье местного таксиста. Зоопарк в Минске мал и самобытен. Среди плетней и камышовых зарослей стоят клетки с лоснящимися, толстыми, довольными жизнью хищниками и прочими тварями. Я даже могу выдвинуть теорию, что о благополучии страны можно судить по ее зоопарку: если звери жирны и довольны, то финансирование по их души поступает без перебоев, а, значит, механизм свыше работает нормально.
В Минске мы надолго не задержались, отоспавшись и наевшись мы двинулись в сторону Бреста.

К сожалению, нехватка времени не позволила нам насладиться брестским музеем паровоза, но вот прогулка по Брестской крепости состоялась. Голос Левитана, звучащий под куполом входа в цитадель вызывает дрожь, руины крепости, не смотря на пригожий весенний день, навевают ужас. Я не буду в подробностях описывать культурные достопримечательности этого места в надежде, что некоторые из вас отлипнут когда-нибудь от мониторов и своими глазами все увидят. Помимо самой крепости мы обошли экспозицию местного музея и посетили находящийся по соседству музей археологии.
И еще я могу гордиться тем, что видела Польшу своими глазами. Мой топографический кретинизм сделал мне сюрприз, когда ровно за выходом из крепости мы оказались на приграничной территории с вышками метрах в двухстах от нас.

Дальнейшее наше путешествие отличалось сумбурностью. Как уважающие себя бешеные собаки мы не смогли не сделать крюк и не заехать в прославленный город Бобруйск. Оказались мы там около полуночи и, проехав город транзитом, ничего достопамятного не увидели и не совершили, кроме серии хаотичных фотографий на фоне стелы с названием города. Кстати, грунт перед этой стелой изрядно утоптан и укатан колесами. Орды паломников не обходят эту местность стороной.
Дальше планы менялись, изначальный план переночевать в Бобруйске был отменен как неликвидный, план переночевать на российской стороне под Псковом в гостинице небольшого городка был разрушен птичьими байками про суицидальных повешенных в этой гостинице. В общем, было решено ехать пока едется, а как начнем засыпать – думать на месте.

Проехав Витебск и Могилев, перейдя границу и оказавшись на родине, я умиротворено заснула.
Пробуждение было вызвано прыжками, которые мы с нашем автомобилем планомерно совершали. Думая, что мой рассудок покинул меня, я вскочила и уставилась в окно. Светало, после весеннего Бреста моему взору представились заснеженные деревья и сугробы на обочине… хотя обочиной это было назвать сложно, потому что обочина она возле дороги, а то, по чему мы ехали, дорогой было назвать очень сложно. «Ээээ, а мы где?», - осторожно поинтересовалась я у Птицы. «Мы, бля, на огромной сверхскоростной трассе М9. Я не шучу, посмотри карту», - мрачно донеслось в ответ с водительского сидения. Да, абсолютно верно, карта показывала шикарную трассу, скоростную, ага. Однако наш бедный транспорт продолжал перепрыгивать с одной полуразбитой бетонной плиты на другую и назвать это не то что трассой, проселком язык не поворачивался. То, что мы не заблудились на просторах бескрайней Руси – матушки, подтверждали редкие указатели и чуть менее редкие путешественники сродни нам, так же, видимо, введенные в заблуждение картой.

Вот, я теперь кульминация рассказа про российские леса…
Прыгая с матюками по плитам, мы приметили впереди одинокий минивэн с немецкими номерами. Тот, увидев нас, прижался к краю дороги и призывно замигал аварийкой. Подъехали, встали рядом, включили аварийку, заинтересованно уставились на минивэн. Из раскрывшегося окна по пояс высунулась блондинка с перепуганным взглядом. «Вы уферены, что эта доргха на Москву?», - спросила она с характерным акцентом, «ее, кажетса, не ремонтирофали с сорок пятого года!» Думаю, если бы из леса на нас вылез медведь, он поразил бы нас несколько меньше, чем характерная ухоженная фройлян посередь жопы мира. Медведям в таких местах положено водиться, а вот у фройлян ареал обитания несколько другой...

Да, кстати, а хваленая картами трасса М9 после Ржева становится вполне себе сносной разбитой двухполоской, а в то, что отмечено на карте, оно превращается только после Волоколамска…
Оптимисты наши картографы, семь изгибов на версту им под килем…
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments