lifemechanic (lifemechanic) wrote in adventure_guild,
lifemechanic
lifemechanic
adventure_guild

Штатная поездка: парки

После Лас-Вегаса по плану был круговой автопробег по национальным паркам. Потратив несколько дней на обсуждение маршрута и сократив парковые покатушки с четырех дней до двух, мы составили список пунктов назначения. Обязательным к посещению был Гранд Каньон, остальные подбирались по близлежащему принципу.




Машину мы снимали через www.economycarrentals.com. Которая по сути оказалась посредником между нами и компанией Dollar (которая-то и сдавала машину напрокат). На сайте нельзя было выбрать конкретную модель машины, только класс. В нашем случае это был «Chrysler Sebring or alike». За 2 недели аренды такой машины через интернет с нас попросили всего 380$. С распечатанным ваучером, подтверждающим бронь мы пришли утром в день выезда из Лас-Вегаса в офис компании. Хитрый клерк попытался было развести нас на деньги дополнительными страховками, оплатой за второго водителя, но после препираний и весомого аргумента в виде ваучера и внесенной ранее предоплаты быстро скис.

Ранним утром, выписавшись из отеля в Лас-Вегасе и позавтракав в ближайшем фаст-фуде, мы отправились в магазин. Целей было три – много воды, сумка-холодильник и провизия в дорогу. Заполнив багажник покупками, а холодильник – свежим льдом, мы выдвинулись навстречу первому пункту назначения…

Дамба Гувера (Hoover Dam)









Добраться из Лас-Вегаса до дамбы можно по 93 шоссе. Расстояние в пути – около 60 километров. Перед въездом придется постоять в пробке порядка 2-3 километров из-за КПП на котором досматривают подозрительные автомобили. Прямо у дамбы находится многоэтажная парковка, где можно без проблем найти место для своей машины.

Экскурсионные цены весьма демократичные – за 11$ вы получаете тур по ГЭС и туристическому центру, а за 30$ еще и путешествие по техническим туннелям. Более подробное описание на английском – здесь. Мы решили не забивать себе голову технической историей и забить вместо этого фотокарточку. Часа вполне хватает чтобы увидеть все интересное и двинуться дальше. Но посмотреть стоит.


Гранд Каньон (Grand Canyon)











Следующим пунктом нашей программы был тот самый каньон. На протяжении всего пути – а это порядка 400 километров – мы вертели головами в разные стороны. Природа, которая окружала дорогу, своей непохожестью на привычные европейские пейзажи вызывала неподдельный восторг.

Эта часть поездки не обошлась без приключений. Несмотря на все наши старания, успеть к закату не получилось – потратив 5 часов на дорогу, мы опоздали минут на 15, и каньон к нашему приезду уже погрузился в сумерки. Несильно расстроившись и держа в голове следующее утро, мы отправились на поиски ночлега. И вот тут нас ждал сюрприз: все гостиницы были забиты под завязку. Оказалось, что именно в эти дни американцы праздновали Memorial Day. Правительство по этому поводу обеспечило три выходных дня, а американцы – годовую прибыль мотелям, вывезя свои семьи на природу. Для нас это обернулось трехчасовыми поисками свободного номера. В итоге был найден номер в единственном более-менее свободном мотеле в городке за 100(!) км от каньона. Усталые, но довольные мы вселились в мотель, отметили Memorial Day коньячными спиртами и улеглись спать.

Следующее утро началось с поездки в ближайшую к каньону деревню, отличного завтрака, посещения индейской ярмарки и небольшого экскурса в историю от коренного индейца мохаве.

Затем был Гранд Каньон. Он огромный, он тихий и он внушает. По периметру ходит много голосистых туристов, которые горланят на всех языках мира и щелкают фотоаппаратами – обычная достопримечательная суета. Но если вы найдете выступ, который находятся чуть ниже поверхности и отстает от периметра метров на 15-20 (обычно рядом со смотровыми площадками есть такие) и не побоитесь на него забраться, сядьте и послушайте голос самого каньона – тишина, иногда разрезаемая порывом ветра.


Каньон Антилопы (Antelope Canyon)












Добавленный в последний момент, этот парк на территории резервации навахо принес нам массу положительных впечатлений и сюрреалистичных фотокадров. Мы посетили наземную часть парка – Upper Antelope Canyon (или The Crack) - которая не требует спуска в расщелины. На языке навахо это место называется Tse’ bighanilini – «место, где вода бежит сквозь камни».

С точки зрения фотографа это очень привлекательное место. Особенно когда солнце находится в зените. Игра солнечных лучей и неровных поверхностей приводит к потрясающим воображение красотам. Причем, невооруженному глазу большинство спектра недоступно, но стоит сделать фотографию, как окружающие тебя стены расцветают новыми красками. Очень красиво.

Чтобы посмотреть на эту красоту нужно будет заплатить 6$/чел. за въезд машины на территорию резервации и 25$/чел., чтобы тебя отвезли на экскурсию. Самостоятельное путешествие по каньону не разрешается. В итоге посещение парка обошлось нам в 124$ на четверых, но оно того стоило.


Парк Зион (Zion National Park)










Если в Гранд Каньоне вы смотрите на природу сверху вниз, то в Зионе все наоборот: вы путешествуете по дну каньона и разглядываете нависающие стены. Природа здесь сильно отличается и на смену пустынной степи приходят река, зелень и дикие животные.

Въезд на территорию парка, как и в случае с Гранд Каньоном, стоит 25$. Пропуск действует в течение недели. При желании можно купить годовой абонемент за 80$. При въезде вы оставляете машину на парковке и либо путешествуете самостоятельно, либо идете к ближайшей остановке бесплатного автобуса. Автобус циркулирует по 30-минутному маршруту и останавливается во всех интересных для просмотра местах. Лучше всего будет доехать до конечной и двигаться по остановкам в обратном направлении пока хватит сил. Интервалы между автобусами 5-7 минут.

Бродить по парку интересно, а за счет горной речки и теннистых дорожек – еще и комфортно. Можно взять с собой большой рюкзак и провести целый день, шастая по самодельным тропам и обедая на травке, а можно быть цивилизованным туристос и не сходить со специально проложенных дорожек, дотягиваясь до интересных видов зумом. Будьте готовы к тому, что под ногами деловито и по-хозяйски будут шастать местные белки, коих там десятки. И обязательно промочите ноги в горной реке – и заряжает и освежает.


Долина Смерти (Death Valley)
















В Долину мы отправились на обратном пути из Сан-Диего в Лас-Вегас в результате чего приехали на место назначения в районе часа дня. Нормальные люди едут в смертоносную пустыню в 6-7 утра, но нас это не касается :) Зато теперь я могу смело закаывать себе футболку «I survived Death Valley’s noon».

Жара, конечно, стояла страшная. Температура была в районе 40 градусов, а вкупе с солнечными лучами, отражавшимися от светлых поверхностей – и все 50. В этой ситуации машина с кондиционером была райским уголком на адских просторах. Дабы не испытывать судьбу, мы выбрали самые интересные точки и передвигались короткими перебежками, периодически поливая голову водой.

Вот что мы успели посмотреть за эти два выматывающих часа (в хронологической последовательности): Zabriskie Point, Golden Canyon, Devil’s Golf Course, Badwater Basin. Самые сильные впечатления у меня оставило поле для дьявольского гольфа. Чтобы до него добраться, необходимо свернуть с надежной асфальтовой Badwater Road на ненадежную гравийку (будет указатель). Проехав около километра, вы оказываетесь в центре огромного поля из камней, покрытых кристаллами соли (на фото).

Еще одно очень красивое место – соляная дорога у Badwater Basin. Прогуляться по этой дороге, которая находится в самой низкой точке Северной Америки (-86 метров к уровню моря) – то еще испытание. Представьте себе тропинку из утоптанной влажной соли, шириной 20 метров и длиной около километра. Соль белая, солнце жаркое, обгореть – как нечего делать. Но очень необычные ощущения.

Внесите Долину Смерти в свой маршрут – не пожалеете. Только запаситесь водой.


Полезное заключение
По итогам поездки хочу озвучить несколько практичных мыслей:

- Обязательно купите в багажник упаковку пива воды и сумку-холодильник. Без них в парках будет очень тяжело.

- Не бойтесь есть в придорожных заведениях. Качество еды не вызывает никаких нареканий, а порции и цены добавят положительных эмоций.

- Следите за количеством бензина в баке. Застрять посреди Долины Смерти или в глуби резервации навахо – то еще удовольствие.

- Заранее распланируйте свой маршрут. И в этом случае забронируйте отели. Это поможет вам избежать ночных поисков свободного номера.

- Смотрите на придорожные знаки. При подъездах к паркам на дорожных знаках указывается радиочастота, на которой вещается полезная для туристов информация.

- Купите карту. Даже если у вас есть навигатор и несмотря на то, что карты парков выдаются бесплатно вместе с пропуском. Большая карта Америки позволит вам окинуть взглядом картину в целом и лучше планировать маршрут.

- Заряжайте фотоаппараты. Иначе рискуете приехать в парк и обнаружить, что аккумулятор на нуле. Со мной это случилось дважды и оба раза одинаково обидно :)

В целом, мы очень довольны увиденным. Хоть и посетили всего 4 парка из 400, впечатлений за глаза: величественный и необъятный Гранд Каньон, незаметный и нереальный Каньон Антилопы, полный зелени и жизни Зион и сухая и безжалостная Долина Смерти. Запасайтесь водой и провизией, заливайте полный бак и вперед, заполнять память свою и фотоаппарата.

P.S. Может быть кому-то пригодится наш парковый маршрут.
Tags: США, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments