Alishha The World (alishha) wrote in adventure_guild,
Alishha The World
alishha
adventure_guild

348 км по Бали



Это история началась с 15 километров пробега, которые девственно сияли на спидометре нового мотобайка. Его пригнали прямо с магазина со словами - не против ли я, что цвет черный. Отдали временную регистрацию, ключи, взяли деньги за аренду и просили не пропустить, когда набегут первые 500 километров - время менять масло.

Черный корпус ловил солнечные блики и игриво переливался, подчеркивая свою новизну и…глубину. Байк сразу показался мне не каким-то там средством передвижения – этот транспорт не иначе как личность, пусть с неведомой мне мотодушой. Я примеряла ключи, разглядывала счетчики и ловила себя на мысли:

«15 километров не пойдет! Надо тебя обкатать, лошадка, пришло время посмотреть Бали изнутри»



По прошествии 4,5 месяцев жизни на Бали, я решила выбраться из сюрреалистического Дримленда и Улувату с их скалистыми обрывами, грохочущими волнами и загорелыми серферами с несмываемыми кубиками на животе, и отправиться вокруг Бали на Honda Vario черного цвета с красно-белыми полосками.

«Ну все, пора! Теперь можно» - вещал внутренний голос, - «инфраструктуру поняла, работу нашла, друзья уже как родные, надо ехать!»

Первое время меня, вряд ли, можно было заманить подобным приключением – слишком уж хотелось стагнации. Чтобы дом, друзья, чтобы без чемоданов и переездов. Пять месяцев приключений, жизнь в Непале, путешествие в Таиланде, затем Бали и… наконец ясное понимание – вот оно! То место, где я хочу остановиться здесь и сейчас, где я буду жить и работать без мыслей «куда бы дальше поехать» и «как хочется на море», то место, где больше не будет поиска – хватит.

«Поиск порождает новый поиск. Это замкнутый круг. Отсюда люди ищущие и люди, которые обрели. Вторые отличаются тем, что перестали искать и нашли, перестали желать и сделали. Высокие материи, а что делать? Хочешь управлять всем этим, или хотя бы иметь отношение к происходящему, ищи штурвал внутри себя» - мои беседы с самой собой хоть по крупице, но приносят плоды. Я их собираю зернышко к зернышку – и уже кулек. Короче, я перестала гоняться за россыпями – предпочитаю штучно подходить к вопросам и это, кажется, работает.

Когда процесс построения жизни на новом месте с нуля стал показывать первые признаки фундамента, в виде успешного прохождения собеседования на работу, безграничного общения с близкими мне по духу людьми и золотистого загара с сияющим цветом лица, вновь появилось трепетное желание нового путешествия. Не жажда адреналина - «сбежать бы», а внутреннее стремление увидеть остров таким, какой он есть. Пропустить через себя дух деревень, туристических объектов и непопулярных дорог. Прикоснуться к Бали и понять…хоть самую малость.

Стандартный храм в каждой балийской деревне


«Я еду. На байке. Одна. Три – пять дней, как получиться. По самым интересным местам. Решено!»

Я села за руль, как приехала - 4,5 месяца назад. Это мой первый руль и сразу слева. И несмотря на то, что все это время я активно накручивала километры по балийским дорогам, подобное путешествие обкатает явно не только мой байк.

Елочки на балийских дорогах


Идея ехать вокруг острова - условная. Просмотр карты и путеводителя ясно показали, что вокруг я буду ехать из города в города, из деревни в деревню, иногда видя побережье и отчетливо понимая, что все самое интересное на Бали сейчас кружит головы кому-то другому, а не мне.

У храма Бесаких


Бали – самый популярный остров самого большого архипелага в мире. Индонезия состоит из 13677 остров, из которых населены около 6 тысяч. Бали является островом индуизма в мусульманском государстве, одним из главных серферских направлений в мире, островом богов и храмов, которых здесь около 20000. Остров ритуален в прямом смысле этого слова, подношения богам и демонам здесь минимум три раза в день, каждый настоящий балийский дом имеет свой храм, под церемонии попадает все – включая технику: машины и мотобайки периодически проезжают в магических цветочках.

Вулкан Батур на закате


С запада на восток протянулась горная цепь – зона высокой вулканической активности. Район сумасшедших дорожных серпантинов и перевалов, деревень на обрывах, зигзагов и действующих вулканов Агунг и Батур. У меня был лишь один вопрос:

- Как там дорога?
- Крутой серпантин. Проедешь.

Так нарисовался план. Хочу посмотреть знаменитый вулкан Батур (1717 м), но еще больше мощный Агунг (3142 м), хочу добраться до севера и увидеть Ловину, по дороге взглянуть на самый святой храм для всех балийцев - Бесаких, который был построен в 11 веке у подножья Агунга на высоте 1000 м. над уровнем моря, также на единственный здесь буддийских храм, где проходят медитационные ретриты, и спуститься вниз с самого севера на юг – через перевал, который находится на высоте около 2000 метров.

Дельфины побережья Ловины


Старт был назначен на 8 утра, движение на восток и первая остановка на ночь в деревне Тирта Ганга.

- Главное не забывай заправляться – глубокомысленно посоветовал человек, который прожил на Бали 5 лет.



Следите за продолжением. Все только начинается - впереди 348 км по Бали

Как я приехала на Бали здесь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments