ruletkka (ruletkka) wrote in adventure_guild,
ruletkka
ruletkka
adventure_guild

Вантаа, научно-исследовательский центр "Эврика" - майское путешествие


Благословенные деньки: в субботу на балтике все ещё было лето. Со вчерашнего вечера, правда, опять классика жанра: +8 и серая мгла, а ролики - в дальнем углу под скамейкой... Но не будем о грустном.



В этот раз решили совместить приятное с полезным: посетить научно-исследовательский центр и планетарий. Дети немножко подросли, и теперь им это должно быть интересно - так подумали мы. Попасть в планетарий - моя давняя мечта, которую стремлюсь осуществить каждый раз попадая в Москву. (да, я все еще беззаветно верю, что московский планетарий однажды откроется).

Дома распечатали карты с выверенными до миллиметра тропами, а также расписания трамваев и электричек. Добрались мы достаточно шустро, во многом благодаря пригородному поезду, который мчался нимного-нимало со скоростью 140 км/час. (Об этом свидетельствовало электронное табло - вот она, цивилизация). От станции "Тикурилла" до "Эврики" - пять минут ходу. За этот короткий отрезок времени ребенок успел одновременно захотеть попить, покушать и пописать.

Что понравилось в "Эврике"? Всё. Но помедитировать над экспонатами, вдумчиво читая аннотации, не удалось. Ибо надо было неусыпно следить за детьми, которых больше интересовали канаты, машины и самолеты.




Сходили на аттракцион с эффектом землетрясения, где охватило неприятное ощущение беспомощности. Побывали в планетарии на фильме: "паспорт вселенной". На входе нам выдали наушники и передатчик, с помощью которого шло повествование. Русский тоже оказался в числе имеющихся языков - очень удобно. Не понравилось нам только одно: фильм - слишком короткий: всего 25 минут.

Ну а потом мелкие заприметили площадку на улице, и даже изморось не смогла их остановить:




Центр мы покинули примерно за час до закрытия, и по закону бутерброда тучи опять начали сгущаться. Пригородные электрички до Хельсинки ходят весьма интенсивно - каждые 5-10 минут.

Тем временем небо становилось всё чернее:

Но мы оказались не из пугливых, и решили дойти пешком от ж/д вокзала до терминала "Катаянокка", где стоял наш паром.

Чудная реклама с призывом поддержать отечественный брэнд:



Ливень застал нас аккурат на Сенатской площади. Но очень быстро утихомирился, чтобы мы смогли доволочить уставшие ноги до порта.

По дороге домой детей вырубило, а взрослые сидели на променаде и с интересом наблюдали за быстро сменяющимися степенями алкогольного опьянения у финских подростков.


Tags: Финляндия
Subscribe

  • Марокко: арка... всё

    Разрушилась одна из двух арок на марокканском пляже Legzira beach. Кучка красного щебня - вот и всё, что осталось после того, как природное…

  • Morocco. Part 5: Erg Chebbi

    Продолжаю рассказ о путешествии по Марокко в прошлом году. Дорога к пескам в Марокко лежит через город Сиджилмасса. И вот, наконец, прибыв…

  • Самостоятельное путешествие по Марокко: Крепость Айт-Бен-Хадду

    После 4-дневного пребывания­ в Марракеше было решено сменить обстановку­ и отправится­ путешество­вать по стране дальше. Следующим…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments