on_top (on_top) wrote in adventure_guild,
on_top
on_top
adventure_guild

Category:

Самое красиво место на Крите



Я поехала на Крит не для того, чтобы  сплавать на пароме на остров Санторини. "Санторини - самая лучшая экскурсия на Крите" - неоднократно услышите вы...
Я поехала на Крит не для того, чтобы увидеть лабиринт Минотавра в Кносском дворце, которого никогда не существовало... Я поехала на Крит, чтобы увидеть бухту Балос.   Одно из самых красивых мест на планете Земля...
 

Поездка началась не очень приятно: в отеле Anissa Beach нас поселили в номер с видом на дорогу и мой фотоаппарат - мыльница sony, который никогда меня не подводил,  устроил сюрприз. На объективе появились два темных пятна, которые никак не хотели исчезать. Я плакала и рыдала, терла объектив, но ничего не помогло. Разбирать фотоаппарат не решилась. Тут же поклялась себе научиться пользоваться фотошопом... не научилась... Поэтому фотографии будут с пятнами (не судите строго).
Если вы хотите увидеть место, где «принцесса сердец» Диана и принц Чарльз проводили медовый месяц, не поверить своим глазам и просто ОБАЛДЕТЬ – добро пожаловать в бухту Балос, в которой находится остров Грамвуза. В этом месте сливаются несколько морей, омывающих Крит, о существовании которых я даже не догадывалась. Бухта Балос до сих пор стоит перед моими глазами и я убеждена, что в ближайшее время вряд ли что-то ТАК поразит мое воображение. Все возможные и невозможные оттенки синего, зеленого, бирюзового и изумрудного цветов вы увидите в этом месте. Море играет более чем 12 оттенками.
 
О плохом: если вы отдыхаете около Ираклиона – до бухты Балос вас отделяют 200-220 км. Если в заливе Мирабелло около Агиоса Николаоса– около 260 км. Если вы отдыхаете в Ханье или Ретимно – вам повезло! Всего-то 60-100 км и вы у цели… почти у цели. Ехать в это место на малолитражном авто я НЕ рекомендую, так как километров за 7 шоссе обрывается и начинается что-то наподобие нашей узкой деревенской дороги с ямами, спусками и подъемами. 

Мы ехали вот на таком авто.



Надо отдать должное живописным дорогам Крита.  Основная трасса, тянущаяся вдоль северного берега Крита, в основном проходит вдоль моря.
 





 

Преодолев эту дорогу (в нашем случае около 250 км), вы доезжаете до парковки, где необходимо оставить машину и спускаться до вашей цели 2 км.

 

НО какой вид вам постепенно открывается. Ради него я хочу приехать на Крит еще раз 20 и не пожалею ног и здоровья, чтобы спускаться по этой тропе и видеть ЭТО. ВНИМАНИЕ! В бухту Балос можно добраться из порта Кисамос Кастелли (см. схему выше) на корабле! На мой взгляд, это не так утомительно, НО и не так захватывающе.

А теперь смотрим фото с "пятнышками".






 















Такие виды открываются по дороге на Балос. Подумаешь, что где-нибудь на Канарах.





Полюбовшись бухтой Балос, мы отправились обратно в наш отель недалеко от Херсониссоса. По дороге (очень хотелось кушать!) заехали в город Ханью. Говорят, что он очень похож на Венецию...  Не похож! Врут!
Изображение Хании красуется на обложках многих путеводителей по Криту. У меня в поездке с собой был и "Вокруг Света",  и "Томас Кук".

Ханья стоит на месте античной Кидонии, одного из городов позднеминойского Крита. С 1252 по 1645 г. Ханья находилась во власти венецианцев, что нашло отражение в ее облике. Почти 350 лет критская Венеция город Ханья оставалась экономически и политически тесным образом связана с Венецией Адриатической. В 1645 году Ханью как и весь остров захватили турки, которые не стали разрушать ее облик, лишь переделывая церкви в мечети.

На этом фото видна мечеть Кучук-Хасан. Ее купол, как хорошо отмечено в путеводителе, напоминает планетарий.







На набережной Ханьи приятно гулять, около кромки воды поставлены лавочки и многочисленные зазывалы ресторанов на разных языках завлекают туристов. Мы, изрядно проголодавшись, добровольно разместились в одном из таких ресторанов. Цены на морепродукты на Крите очень приемлемые. Я заказала огромную тарелку с морепродуктами (которую не смогла съесть) за 11 евро.
Недавно читала пост о том, что по набережной Ханьи невозможно ходить из-за того, что тебя нагло хватают за руки зазывалы ресторанов, и обстановка там напряженная. Я пробыла в Ханье до заката солнца и расскажу свои впечатления.

Набережная Ханьи, на мой взгляд, как раз  создана для спокойного вечернего времяпрепровождения в одном из милых ресторанчиков. Меня тоже сначала несколько смутила та настойчивость, с которой вас приглашают в ту или иную таверну, но ужин и позитивные впечатления от обслуживания вмиг привели меня в чувства.... чувства любви к грекам.

Расскажу историю, которая произошла с нами в ресторане в Ханье.
Заказали мы покушать + попить один маленький бокал пива и бутылку воды... Приносят большой стакан пива... Я естественно разозлилась (мол, специально большой стакан принесли - деньги выбивают). Потом мы попросили еще один пустой стакан для воды.... Принесли еще одну бутылку воды... Ну, все, думаю, разводят нас на деньги по полной! Многозначительно дала понять официанту, что вторая бутылка воды нам никак не нужна. Ладно... ужин поели (было восхитительно!), собираемся уходить. Давайте, мол, счет. Официант вытаращил глаза и по-русски сказал "А марожное?". Ответили, что не надо нам мороженого. В Ираклион мы держим путь и вообще очень поздно уже. Что вы думаете? Вместо счета он притащил мороженое. Я готова была разорвать его и с любопытством ждала счет.  Мне было абсолютно безразлично, сколько мы потратим за ужин, но факт впаривания нам того, что мы не заказывали, бесил....
Принесли счет: была пробита маленькая бутылка пива, а дополнительной бутылки воды и мороженого не было в счете.
Спасибо, Ханья, за прекрасный вечер и ужин!





Так мы встретили закат на западном берегу Крита.



 

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments