Евгения Тимонова (jeytim) wrote in adventure_guild,
Евгения Тимонова
jeytim
adventure_guild

Путь Ориона

Так вот, как мы в выходные на тримаране по Волге ходили. Слава погоде, это по прежнему актуально.

Выглядит он так (я тут чисто для масштаба, а фото сделано худшей из наших трех камер - дальше будет поприличнее). Стоит в Плёсе, под Иваново, и оттуда на нем можно куда хочешь, хоть в Астрахань. Но времени было только до Кинешмы и обратно - человеческий викенд так короток. За 2500 р в день с носа - нативный оллинклюзив: рыбалка, нырялка, купалка, собиралка грибов, варилка ухи, распилка настойки на бобровой струе, смотрелка по сторонам, гулялка по Кинешме, ночевка в лесу и прочие тихие волжские радости, столь милые сердцу московских рекламистов.
Сам тримаран - три надувных гондолы, на них - вязаный канатами бреевенчатый настил. Ни единого гвоздя!, гордо сообщили нам раз десять.
Самое поразительное в этой штуковине - экспедиция Путь Ориона. Пять лет назад назад тримаран вышел с Чукотки и прошел по семи морям северный морской путь до самого Архангельска. Вмерзая во льды и выковыриваясь оттуда ледоколами, попадая в шторма с волной выше мачты, атакуясь моржами и медведями, собрав какое-то немыслимое количество очень суровых приключений и даже умудрившись параллельно снять про это кино. Но это еще не все. Будущей весной ребятки собираются снова разобрать Русь по бревнышкам, переправить поездом в Питер, там собрать обратно, выйти из Балтики, но пойти уже в другую сторону: Скандинавия - Британия - Исландия - Гренландия - Канада - Аляска - Россия, таким образом замкнув кольцо северного морского пути. Крутизна этого плана может сравнится только с его же безумностью. Появление тримарана Rus в одном контексте с Ra, Kon-Tiki, Tigris и прочим легендарным кругосветным хенд-мейдом - только вопрос времени.
Главный, кстати, похож на Хейердала, как брат-близнец.
Если что, Хейердал - слева.
http://www.kon-tiki.no/Images/kon-tiki%20nye%20nett/thor-ung/ThorHeyerdahl_Portrait.jpg

Над палубой - тройная мачта. Когда есть ветер, тримаран идет под парусом. Когда нет - на маленьком ямаховском моторе. На моторе дает три узла, под парусом - зависит. Ветра не было, так что так и шпарили на трех узлах до самой Кинешмы и взад.

Посреди палубы - рубка, т.е. типа тента, где оборудование, приборы и спать.





Поверхность палубы выглядит так:



Когда я видела ее на фото, ужасалась - как по ней ходить-то? А на самом деле запросто. Хоп-хоп-хоп.

Команда - Капитан, Боцман и Главный. Сам тримаран придумал и построил Капитан. По мотивам и патентам народных полинезийских плавсредств. А вот так смотришь на Кэпа - не и удивляешься.







А это Боцман. Главный по тарелочкам и прочему главному.



Боцман на тримаране замечательный. Готовит хорошо, говорит мало. А Кэп так вообще всегда молчит и только улыбается. Золотые люди. Мы к ним прятались от Главного, который травит морские байки даже во сне.



Самое интересное у тримарана под брюхом. Там сумрачно, гондолы, рулевой киль и перекладины настила. По перекладинам можно скакать на руках, как молодой гиббон: у-у-у! Наскакалась, потом все руки болели.



Это бак. На нем можно так:



И так:



Или так



Но прикольнее всего, конечно, так:



Старший дизайнер у нас вообще хоть куда:



И клайентсервисдиректор у нас хоть куда. В данном случае - в биотуалет.



Бак вообще был любимейшее место. Особенно хорошо там стоять, раскинув руки, и орать My Heart Will Go OOOOn так, что Боцман переставал чистить картошку, а Кэп - слышать, как работает движок.







По сторонам от носового бака были просто баки: железные, крашеные, непонятно зачем. То ли для красоты, то ли на всякий случай. Но мы решили, что это чтобы нырять. И, конечно, унырялись до посинения.





На борт надо забираться по веревке. Это в принципе не сложно. Только не ржите и не смешите меня!



А это мы идем от Кинешмы на закат.
Золота партия



Альбом: Orion








Пришли и встали на ночь. Ночью была страшенная гроза. Фоток от нее не осталось.



А это уже след день, другая стоянка. Симпатичный прибрежный лес, немного грибов, зато много комаров и оводов.









Про рыбалку. Клайентсервисдиректор - фанат рыбалки. Еще перед выходом она сто раз спросила Боцмана, Кэпа и Главного - а что, отцы, рыбалка-то будет? Будет, будет, сто раз ответили ей отцы.
А я рыбалки совсем не фанат. Кроме одной, довольно специфической, ее разновидности. Вот от нее я впадаю, теряю и превращаюсь неизвестно во что. Хотя чо уж неизвестного: в Горлума я превращаюсь.
Подходим к берегу, к какому-то песчаному пляжу, и тут Боцман тычет куда-то вдаль:
- Вон, вон, солитерный подлещик идет.
Кто, кто идет? - переспрашивают девочки, а я без вопросов ухожу в воду и вкрадчивым брассом гребу туда, где над поверхностью сладко маячит мне темная спинка.
Лучшее в детстве на Обском море - это охота на глистастых лещей. Кто знает, тот понимает. Кто не знает, тому теория: в стоячей и медленнотекущей воде лещи и подлещики становятся очень подвержены глистным инвазиям. Когда ленточный червь в рыбьем пузе достигает стратегических размеров, рыба уже не жилец. Видно это потому, что не пловец делается. Плавучесть нарушается и уйти в глубину она не может. Так и мотыляется поверху. И вот тут за дело очистки акватории от источника заразы берутся санитары моря: чайки, скопы, пустельги, коршуны и будущие рекламисты.
Технология: рыбу надо обплыть так, чтобы отрезать выход к фарватеру, по возможности подогнать поближе к берегу и оглушить резким шлепком по воде. Это требует некоторой сноровки, но в принципе не так сложно, поскольку у нее уже включился каунтдаун и ориентация уже так себе. В какой-то момент она теряет ее остатки, и вот тут надо бестрепетной рукою хватать ее из набегающей волны.
А там, глядишь, и старший дизайнер с камерой подоспеет.



Моя Прелесссть, ну.



Дальше встает главный вопрос: что с добычей делать. В Нске мы ее обычно закапывали на берегу (кроме одного случая, когда с одноклассницей за воскресенье на академовском пляже наколотили аж 14 здоровенных лещей и не смогли не привезти их в город похвастаться. Родители оценили. Да и работники мусоропровода тоже). Но тут не Нск, а мало ли какие ритуалы. Поэтому несу рыбеху на тримаран и спрашиваю у Боцмана:
- А вы тут их куда?
- Да распотрошим, солитеров выкинем, а рыбу - к остальным в уху.
Ну мы в общем и в Сибири знали, что после термообработки глистариков есть можно. Но всегда думали - не дай Бог так оголодать.
Но уха была ух! Уж не знаю, благодаря моему вкладу или вопреки.

А вот уже усталые, но довольные, ребята возвращались домой.



На набережной в Плесе рядом с парковкой тримарана есть их штаб-кафе Два якоря. Рядом на улице - мемориальный борд про экспедицию по Северному морскому:



И теперь у нас, разумеется, есть фото для мамы:



Внутри в кафе - фотоэкспозиция и пара витрин всяких экспедиционных трофеев: резные бивни мамонта, шитые бисером оленьи шкуры, разные берестяные штучки и одна моржовая кость. Не трудно догадаться, какая именно.
Tags: Россия
Subscribe

  • Да, да, да, да, да, это Кавказ

    Да, да, да, да, да- это Кавказ! Да, да, да, да, да- горный пейзаж! Вай, вай, вай, вай, вай- солнечный край! Вай, вай, вай, вай, вай- вот он где рай!…

  • Самобытная Баскония

    Привет, друзья! За это лето было сделано много интересных поездок. Одной из них спешу вас угостить - поездкой в Басконию. У нас были куплены…

  • Как я с фикуса рухнул

    Мы же приехали в Камбоджу за впечатлениями, приключениями... А тут, сами видите, какие места для этого чудные. А деревья-то какие…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

  • Да, да, да, да, да, это Кавказ

    Да, да, да, да, да- это Кавказ! Да, да, да, да, да- горный пейзаж! Вай, вай, вай, вай, вай- солнечный край! Вай, вай, вай, вай, вай- вот он где рай!…

  • Самобытная Баскония

    Привет, друзья! За это лето было сделано много интересных поездок. Одной из них спешу вас угостить - поездкой в Басконию. У нас были куплены…

  • Как я с фикуса рухнул

    Мы же приехали в Камбоджу за впечатлениями, приключениями... А тут, сами видите, какие места для этого чудные. А деревья-то какие…