Алина (syuzani) wrote in adventure_guild,
Алина
syuzani
adventure_guild

Абхазия. Новый Афон.



Как-то вошло в традицию собираться с друзьями на посиделки в выходные - на плов, шашлыки или другие вкусности... В одно из таких выходных нам почему-то пришла в голову, как мне тогда показалась безумная мысль - поехать в Абхазию. Мысль показалась вначале безумной поскольку по всем СМИ идет черным по-белому - "на Кавказе война", "в Абхазии война" , отвратительнейшая таки информация.... позже, приехав туда,я еще раз утвердилась в своем принципе "не смотреть телевизор".
Мы планировали ехать туда компанией, но оказалась смелой только      dita_konfetnaya
Билеты взяли,  как нам показалось, в  самой дешевой компании avianova по 8тыс.р., каково же было наше разочарование, когда в самолете рядом с нами сидели люди с билетами по 600-800р! Итак, скучный терминал Д Шереметьево, где только продают только сникерсы и тухлые бутерброды... мы садимся голодными в самолет... и вот оно Сочи прекрасное и дорога в Абхазию.
Наш провожатый довез до границы, которую мы перешли пешим ходом. Нас встретили знакомые знакомых... и вот мы на скорости больше 100км\ч под громкую музыку  летим по серпантину в Новый Афон. Гагра, Пицунда, Гудаута позади... Вот он родной Кавказ! Кавказ, который я знаю с детства, который не дает мне спокойно жить в Москве.
Опережу события и добавлю, что если Вы захотите отлично провести свой отдых в Абхазии, то поезжайте лучше в Н.Афон. После Сухуми, Гудауты и еще парочки увиденных приморских городов мне он показался самым лучшим по сервису, кухне, чистоте и благоустроенности пляжа.
Итак мы приехали, нас поселили в квартиру с бойлером. Собственно вид из окна на обычный абхазский дворик.




После дороги мы выспались и окруженные компанией местных красивых кавказских мужчин, пошли гулять на водопады. Прошел легкий дождик, было прохладно, туман стелился над водой и я стала понимать какой это рай!



















Считаю необходимым отдельный пост посвятить абхазской кухне. Волшебно вкусной, острой, кисло-сладко-аппетитно пахнущей, радующей язык и тело. Кухня очень самобытна, хотя в ней много традиционных для Кавказа блюд.



Вся пища абхазов обозначается двумя названиями: мучная пища - агуху, а все, что с ней употребляется - ацыфа. К национальным особенностям абхазов следует отнести высокое потребление растительных продуктов, в которых содержатся различные витамины и минеральные вещества (кукуруза, фасоль, грецкие орехи и пр.).

Мамалыга, приготовленная из кукурузной муки, является питательным блюдом. Часто ее едят с разнообразными соусами и копченным сыром. Из пшеничной муки готовят главным образом традиционный пирог с сыром (ачашв), различные пирожки и вареники, а также традиционные абхазские и некоторые заимствованные восточные сласти (халву, баклаву). Большинство других растительных блюд готовят из фасоли, а также из листьев кольраби, свекольной ботвы, капусты и пр. Овощи идут на приготовление своеобразных салатов - ачапа, приправленных аджикой, грецкими орехами и зеленью. В абхазской кухне важное место занимают дикорастущие травы и растения (крапива, щирица, дикая петрушка, черемша, портулак, сассапариль). Вареные каштаны, сдобренные аджикой и грецкими орехами (ахьачапа), в прошлом считались излюбленным кушаньем абхазов.

А так ее варят:


К
растительным и мясным блюдам обычно подают овощи в свежем и соленом виде. Их состав и пропорция в суточном рационе изменяются в зависимости от времени года. Весной и летом в большом количестве едят зеленый лук, чеснок, черемшу, огурцы и т. д. Осенью и зимой употребляют в основном лук-порей, редьку и репу, а также соленья из кольраби, огурцов, помидоров, топинамбура, редьки. Любое кушанье из овощей, мяса и молочных продуктов абхазы сдабривают пряностями, острыми приправами, соусами. Набор пряностей (зеленых или сушеных) - кориандр, чабер, базилик, мята, укроп, петрушка и пр. - придает абхазским блюдам специфический аромат и делает пищу вкуснее. Аджика - острая и ароматная пастообразная приправа, в состав которой входят красный перец (четвёртая часть всей массы), а также пряности (сушеные и зеленые), чеснок и немного соли. Следует отметить, что соль в питании абхазов всегда занимала весьма скромное место и ее недостаток компенсировался главным образом аджикой. Абхазы едят аджику с вареным и жареным мясом, с молочными и растительными блюдами, со свежими овощами, даже с дыней. Кроме того, аджика является одним из основных компонентов различных соусов.

Вот этот ресторан " Апацха" абхазской кухни нас сытно, вкусно и щедро  накормил! Фотографии сделаны здесь!


А вот так готовят копченное мясо!




Форелевое хозяйство










Горные реки в жару прохладные, прозрачные как хрусталь и потрясающе красивые.







Subscribe

  • Лекция "Непризнанные государства – страны, которых вроде бы и нет"

    Клуб путешественников «Миры» приглашает на лекцию о непризнанных государствах! Среда, 12 февраля с 19:30 до 22:00 Осколки бывших…

  • правила

    C сегодняшнего дня запрещается пользоваться тагами lj-repost, lj-like, ровно как и размещать с помощью repost в сообществе свои собственные записи.…

  • опрос: посты о конкурсах

    В последнее время на премодерацию сваливается всё больше постов про всякие конкурсы на сторонних сайтах. Речь идёт в первую очередь о конкурсах в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments